铁军队伍为顺德高质量发展积蓄澎湃动力

原标题:铁军队伍为顺德高质量发展积蓄澎湃动力

群雁高飞头雁领。抢抓粤港澳大湾区建设及率先建设全省高质量发展综合示范区的双重历史机遇,近年来佛山市顺德区委、区政府以党的政治建设为统领,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进,创新方式方法,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

火车跑得快,全靠车头带。对标更好更优,去年以来顺德区委、区政府更是把激励干部担当有为列入重要议程。期间,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海带领全区党员干部重温顺德锐意改革的历程、点燃干事创业的激情,在实践中锻造一支忠诚干净担当的高素质铁军队伍,为顺德高质量发展积蓄澎湃新动能。

拎着乌纱帽搞改革,“80后”青年干部冲锋在前

珠江水、广东粮,如果说广东是中国改革开放的前沿。那么,敢为人先的顺德人无疑是广东改革开放的先锋。

率先引入“三来一补”现代工业;率先启动产权改革;率先开通“市长专线电话”;率先编织社会保障“安全网”;率先探索“大部制”;率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区……“率先”二字,在顺德有着特别的历史意义。

78岁的顺德老干部招汝基尽管已退休20年,但是提起20多年前的那场产权改革,作为亲历者见证者的他立刻像青年人一样精神,眼里闪烁着光芒,他深有感触地说:“改革攻坚的一切工作都落在党员干部身上,关键要有一批敢担当、善作为的干部。”

今年2月,在顺德区十三届党代会第四次会议上,郭文海专门领学经济日报《顺德当年》报道,鼓励党员干部阅读展示顺德持续推动转型发展变革的《顺德40年》,引导大家重温当年“拎着乌纱帽搞改革”的勇气和担当,重燃敢想敢闯、敢为人先的顺德人精气神,在队伍中引起强烈反响。

顺德发展的困难和短板在农村,但是空间和潜力也在农村。去年以来,以“头号工程”村级工业园升级改造为突破口,顺德吹响了向高质量发展进军的冲锋号角,一批担当有为的年轻干部更在改革实践中涌现。

顺德区委全面深化改革委员会办公室(下称“区委改革办”)是今年新成立的一个区属部门,主要任务就在于改革,而“80后”年轻干部居多更是这个部门的特点。

从顺德区发展规划系统提拔至区委改革办副主任的梁锦棠,是一名在实干中历练出来的“80后”干部。她发挥自身的专业优势,从申请广东省高质量发展体制机制改革创新实验区获批到方案制定及落地,全过程参与、冲锋在前。

“整个实验区建设的过程中,区委、区政府主要领导率先垂范,日夜兼程奋斗在一线,我受到了极大的感染、鼓舞和带动,必须要以时不我待的使命感和紧迫感投入工作,抢抓发展机遇,为热火朝天的高质量发展建设‘添薪加柴’。”梁锦棠认为,尤为重要的是,目前顺德全区正在大力推进“村改”、建设全省高质量发展综合示范区,这将为顺德未来几十年的发展奠定坚实基础,“我发自内心地认可、拥护这些工作。可以说,作为一名基层党员干部,我们也在参与创造历史,内心充满激情和自豪。”

类似梁锦棠,在改革实践中比拼干劲的中青年干部还不少。今年5月7日,100名优秀中青年干部奔赴“村改”一线,连同镇街“十大军团”全线出击,攻坚2万亩的“村改”目标,为高质量发展腾空间。

接力奋战甘竹滩,新时代铁军初心不改

活跃在农村的中青年干部还有第一书记们。2018年104名机关中青年干部和54名公安民警,下沉到问题较多的村居挂职,通过“进村”“入户”“扫楼”,与镇街、村居共同制定问题整改清单和乡村振兴计划,将“痛点”逐个化解,阵地悉数巩固。

2018年3月,作为顺德区选派驻村干部中的一员,顺德区审计局财税审计科科长李世源来到左滩村报到,挂任村党委第一书记。当他走进村内甘竹滩党员教育基地,过往甘竹滩上战天斗地的创业精神激励着他。

时针回拨至1970年,毕业于华南工学院机械专业的青年水利干部麦飞踌躇满志,受顺德县水利部门委派,来到龙江参与甘竹滩洪潮发电站的修建工作。用所学知识为人民服务,变水害为水利,这既是他入党时的一分初心,更是他在随后多年奋战在甘竹滩的坚定信仰。

万人会战甘竹滩、全国发电水头最低的潮水发电站建成、1978年全国科学大会奖奖状……49年后,已近80岁的老干部麦飞走进甘竹滩洪潮发电站历史展示馆,看着一张张泛黄的照片时他很感慨:“当年建设发电站的条件极其艰苦,几乎一切都靠自己,专业的发电机组、水轮机叶片都是自主设计制造。”

回望这段历史,顺德人自力更生、艰苦奋斗、创新实干的甘竹滩精神在当下仍然熠熠生辉,更成为顺德区委、区政府锻造铁军队伍的动力源泉。

岁月在流逝,但不变的是新时代铁军队伍对甘竹滩精神的弘扬传承。一年的驻村时间里,走出机关的李世源在田间地头开辟了另一块“战场”。他实地调研左滩村居,通过加强党建工作,重点抓好组织凝聚力建设,严格落实“三会一课”制度,定期开展党建活动,组织青年党员户外拓展、老年党员走访先进村居、全体党员及代表观影本土影视作品《左滩》,让村内党员群众们重温甘竹滩精神,凝成一股绳、劲往一处使,为左滩乡村振兴大计共同出力。“选派到左滩村,就要沉下心来融入村居中,力争工作取得实效,这样才不辜负组织的信任和村民的期望。”过去一年,李世源还利用专业所长,借助镇街审计巡查契机,狠抓审计整改,解决了左滩村的历史财务问题,切实规范村务、财务管理,并通过建章立制,制定了《左滩村工程邀标管理办法》《左滩村工程项目审批管理办法》和《左滩村三防应急预案》,完善工程建设薄弱环节管理,一步步落实村居各项工作的正常推进,提升村两委的制度执行力和公信力。

向优秀企业家学习,机关干部紧跟企业国际化步伐

机遇当前,不进则退。在顺德区第十三届党代会第四次会议上,顺德区委首次举行企业家命名活动,高规格命名新时代创业先锋3名、创业先进人物7名,引导党员干部深入了解优秀企业,开拓国际视野,推动以何享健、杨国强为代表的顺德企业家务实创新神和家国情怀薪火相传、照亮未来。

“60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界人才!”这句由创始人何享健在2003年提出的口号被制作成标语,挂在美的集团总部的墙上,在美的着力打造面向全球领先科技集团的背景下显得格外显眼。

今年2月28日,40名顺德区直机关党组织书记走进美的集团总部,参加为他们“量身打造”的“国际视野、世界眼光”专题培训班,现场学习了解美的集团在创新、发展、党建等方面的经验。“以美的为代表的顺德企业已经走向世界,机关党员干部更要与时俱进,才能与优秀企业肩并肩手挽手共闯世界,才能更好地服务好基层、服务好群众、服务好企业。”顺德区委组织部副部长陈伟成认为。

鼓励干部学习,依靠学习走向未来、推动高质量发展,这是顺德区委在打造铁军队伍的生动实践。通过制定《顺德区党员干部向优秀企业家学习计划》,举办党员民营企业家“开讲啦”等活动,顺德业已邀请区内外10名优秀企业家和企业高管登上讲台,为近1000名党员干部面对面授课,开阔党员干部思维,跟上企业发展国际化步伐。

今年6月,顺德再选派40名中青年干部前往村居、企业开展挂职锻炼,协助解决村居发展难题、做好企业服务。“到企业挂职对我来说是一种全新的挑战。”区科学技术局科技发展科副科长伍时昌是这40名青年干部的一员,接下来半年里,他将在美的集团旗下的库卡机器人有限公司挂任党组织书记助理。

带着深入了解企业经营发展状况、听取企业诉求的重任,伍时昌迅速融入企业。在这个开放、包容的环境下,他也被企业员工干事创业的激情所感染,“结合日常工作,我也在不断反思机器人产业政策是否真正落地,能不能切实帮到企业。”伍时昌说,通过一线锻炼,他将把企业先进管理理念应用到政务服务上,为顺德高质量发展继续添砖加瓦。

发布者:zs441709打印全文
头像logo

zs441709

71

文章

2022

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016