广州有底气打造“全球知名汽车之城”

原标题:广州有充足底气打造“全球知名的汽车之城”

《征求意见稿》的出台,为广州汽车产业下一步的发展指明了方向。

“汽车产业的发展方向近年来发生巨大变化。可以预见的是,汽车产业未来必然会发生大的洗牌,目前不管是燃油汽车、还是电动汽车,国内的产能过剩情况十分严重,而各种新的技术不断加持汽车产业,推动了汽车产业的变革。”阮晓波说。

《征求意见稿》的出台,是站在当前新旧转换的节点,应对汽车市场出现的问题和挑战,为汽车产业指引方向,明确政府、企业、社会各自的努力方向,进一步促进汽车产业沿着正确方向增强广州汽车核心竞争力。

阮晓波表示对于《征求意见稿》提出的“广州要打造全球知名的汽车之城”,广州有良好的经济实力和产业基础。广州是国家中心城市,经济总量一直排名全国前列。汽车产业是广州最重要的产业之一,除了日系三大汽车企业布局广州之外,还有本地发展迅速的广汽传祺品牌,汽车配件产业实力雄厚。新能源汽车方面,小鹏汽车、恒大汽车板块布局广州,蔚来汽车也跟广汽传祺有合作项目。

汽车已经在广州形成雄厚的产业基础,这些优势是很多其他城市不具备的。上述这些产业在广州长期发展,积累了大量的技术专利和专业人才,是广州市政府非常重视的人才队伍。有了人才和技术,再加上足够的配套企业,打造世界知名的汽车之城就具备了基础优势。

此外,作为国家中心城市,广州拥有广交会等一系列国际化平台,其影响力一方面会继续吸引国际重要技术产业资源集聚广州,另一方面在销售方面也会更加方便,广州拥有高等级的年度汽车博览会、汽车转运码头等设施,打造“全球知名的汽车之城”具有充足底气。

广州促进汽车产业转型升级下一步需要加强的工作首先是抢抓5G的布局。智能网联汽车需要5G技术配套,广州要加快抢占5G发展机遇,加大投入,让基础设施走在前面,为汽车产业未来发展打造基础。

阮晓波表示同时,广州还应充分发挥大学多、科研机构多的优势,让更多的技术研发布局在广州的这些科研机构,掌握核心科技,培养人才队伍和研发团队。在应用场景方面,广州也需要做好更多的配套;在新能源汽车方面,做大新能源汽车市场,完善充电设施,方便市民使用。(记者余秋亮)

发布者:zs399146打印全文
头像logo

zs399146

71

文章

1950

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016