东莞市强力推进全市新一轮产业招商

原标题:强力推进全市新一轮产业招商

22日上午,我市召开“湾区都市、品质东莞”产业招商会议,市委副书记、市长肖亚非强调,全市各级各部门一定要以锐意创新的理念、只争朝夕的精神和马上就办的作风,解放思想,真抓实干,全力以赴开展新一轮大招商,以项目建设的新成效,为“湾区都市、品质东莞”建设打下坚实基础,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供有力支撑。

在今年年初召开的市委十四届八次全会和东莞2019年两会上,“湾区都市、品质东莞”被设定为东莞的战略部署和价值追求,东莞将聚焦关键领域狠抓突破,实施城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破等六大工程。现在,更多的趋势显示出,在粤港澳大湾区战略步步推进的背景下,东莞正以全市之力扭住大湾区建设这个“纲”,全力打造“湾区都市、品质东莞”,强力推进全市新一轮产业招商就是其重要的关键的一项工作。

改革开放40年来,东莞一直重视招商引资工作,在资本形成产能、产能形成产出的意义上,东莞今天取得的成就,就是突出招商引资工作的结果。特别是去年6月,东莞市举行了产业招商大会,4000亿元投资项目集中签约,全面展示了粤港澳大湾区国家战略下东莞崭新的发展蓝图和巨大发展商机,而在当年的9月,东莞又举行了2018年市重大项目建设“百日攻坚”大会战现场会暨首批项目集中开工仪式。加上同年开始的第二次“百日攻坚”大会战,这三个重大行动,充分展示了东莞强力推进新一轮产业招商、强力推动重大项目建设落地的积极姿态。

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台进入实施阶段后,东莞更以加强执行力建设为推动力,进一步加快招商引资步伐、加快重大项目在东莞的落地。在上周五举行的“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会上,27个项目当场签约。以新担当、新作为打造“湾区都市、品质东莞”,助力东莞参与大湾区建设推动大湾区建设,东莞必须采取集体行动。要坚决打赢“九大攻坚战”,要着力提升“九大品质”,东莞需要进一步吸引大投资展开大项目,需要进一步吸引优质资本和项目来到东莞。我们可以看到,27个当场签约项目的资本方名单中,出现了保利、海王、华润、京东、中铁投资、顺丰等产业资本“大咖”。这些实力资本和优质资本的到来,必将助力东莞进一步加强“湾区都市、品质东莞”建设。

可以预见的是,随着大湾区战略的进一步实施,产业资本“大咖”进入东莞的速度还会进一步加快。对此,东莞底气充足,正如东莞市委副书记、市长肖亚非所指出的,东莞的底气在于经济有良好的发展势头,要在2到3年内进入“万亿俱乐部”。东莞有良好的产业基础,工业企业超过17万家,规上工业企业超过1万家,排名全省第一;东莞还有创新驱动的明显趋势,广阔的发展空间和突出的成本优势,与广州、深圳等周边城市形成最佳组合、最佳互补,推动新一轮大发展。(记者高剑)

发布者:zs403461打印全文
头像logo

zs403461

72

文章

1923

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016