诺基亚旧厂房拟拆除将建新型产业园

原标题:诺基亚旧厂房拟拆除建新型产业园

诺基亚昔日旧厂房,拟通过“工改M0”方式进行改造,改造后项目将重点瞄准在孵企业产业化方向,打造东莞智造升级新兴引擎。

曾经,诺基亚东莞厂区对东莞影响非同小可。高峰期,诺基亚东莞厂区一年要生产1亿多台手机,仅是功能机生产厂区聚集的员工就有上万人。2014年随着工厂的解散,诺基亚旧厂房何去何从,备受业界关注。

市自然资源局官网发布的诺基亚厂房新型产业类更新单元划定方案,披露了该地块更新方向为新型产业类。此次更新的地块,北至北环路、南至规划路、西至宏图路、东至宏六路,更新单元规模9.91公顷。从区位上看,该地块位于南城宏图片区东莞商务中心,是东莞中心城区综合功能发展轴上的重要节点,紧邻五环路与宏图路,可快速联系广深高速,对外交通便捷。

《批前公示》披露,诺基亚旧厂房要拆除重建,拆除重建面积8.30公顷。按照规划,拆除后该地块的建筑总量29.59万平方米,均以新型产业用房(无R0)为主。根据拆除面积、建筑总量计算,该地块容积率预计3<R<3.5。

《批前公示》显示,在道路交通设施方面,将拓宽五环路,道路宽度控制在78米,占地面积为5858平方米。此外,新增规划路,道路宽度控制在24米,占地面积8405平方米。上述道路交通设施,将连同8987平方米的城市绿地一起,在一期实施改造。

南城城市更新办相关人员介绍,目前,该地块建筑物在拆迁当中。诺基亚厂房城市更新项目将通过“工改M0”方式进行改造,项目有望明年年底动工建设。项目以东莞智造2025战略重点产业方向为基础,重点瞄准在孵企业产业化方向,开展“智造+服务”双轮驱动发展模式创新,打造东莞智造升级新兴引擎。

■诺基亚大事记

1995年诺基亚在南城建厂。

2001年诺基亚东莞厂区是东莞全市出口第一大户。

2002年全年进出口额达13.0951亿美元,在商务部公布的当年中国进出口额最大的500家企业中排第19名。

2005年诺基亚东莞厂区累计生产出1亿部手机。

2013年9月被微软收购时,工厂18年累计生产10亿部手机,工人最多时接近万人。

2014年7月微软提出裁员,随后的几个月内,位于南城的诺基亚厂区和生活区解散。

记者手记

诺基亚厂房华丽转身催生东莞产业转型的内生动力

说起诺基亚,东莞人记忆犹新。从1995年建厂,到迅速成为东莞第一出口大户,确立了移动电话领域“帝国”的地位。它的辉煌,也曾一度代表东莞制造业的辉煌。

然而,诺基亚的撤离,也给予东莞启发:受制于国际市场萎靡、中国人口红利消退、制造成本大幅上升等因素,制造业立市何以为继?这种启发,因转型升级而蕴生强大的内在动力。

此后,越来越多的东莞企业投身自动化生产浪潮,通过加工设备“大换血”,提升劳动生产率和核心竞争力。东莞加速新旧动能转换,积极推进广深港澳科创走廊建设,出台新型产业用地管理暂行办法等等,也让“以前看东莞制造,现在看东莞创新”逐渐成为外界对东莞的新认识。

另一方面,东莞的城市更新政策实施已有时日。该地块土地权利人东莞市莞和实业投资有限公司,选择在这个时间节点,推进8万多平方米的诺基亚旧厂房改造,颇具深意。

它,没有改造成商住,没有改造成新厂房,也没有改造成时下火热的电商产业园,而是通过“工改M0”模式,拟改造成新型产业园——吸引新型产业,重点瞄准在孵企业产业化方向,打造东莞智造升级新兴引擎。

在粤港澳大湾区背景下,诺基亚旧厂房华丽转身,也将进一步催生东莞产业转型的内生动力。(记者潘少婷)

发布者:zs342501打印全文
头像logo

zs342501

70

文章

1911

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016