广东东莞市塑化企业掘金产业互联网

原标题:塑化企业掘金产业互联网

日前,2018年“东莞市政府质量奖”名单出炉。东莞市盟大塑化科技有限公司(简称盟大集团)通过产业转型升级,建立起塑化产业电子商务B2B平台,专注于产业价值链生态服务平台的建设,成为唯一一家获评“东莞市政府质量奖(鼓励奖)”的非制造业企业。

据了解,去年盟大集团完成C轮融资,整体营收突破亿元,同比增长98.42%。未来该公司继续重点投入技术研发,利用大数据优势,计划在全国范围内打造仓储物流中心,建立新材料智能制造生态园。

平台线上交易规模突破700亿元

“2018年是盟大快速发展的一年,我们获得了很多重量级荣誉资质,比如成为东莞市第12批上市后备企业,并获得2018年东莞市政府质量奖鼓励奖。”盟大集团董事长李实表示。

据了解,成立于2010年的盟大集团是一家专注于塑化产业价值链生态服务的现代服务型企业,主要提供塑料化工行情资讯、在线贸易、智能采销、云仓储、智慧物流、代理进出口、新材料技术研发与检测等全产业链配套服务。

李实表示,该公司成立9年来紧跟产业转型升级的步伐,从制造业转型到了现代产业服务业。通过整合行业资源,建立起塑化产业电子商务B2B平台,探索出整合资源深度服务塑化产业这种创新的商业模式。

李实透露,目前盟大集团旗下有互联网平台“大易有塑”和环球塑化网。其中,“大易有塑”服务的客户超过百万家,切入实体企业的生产经营环节,打破传统贸易壁垒,为全国70%的塑化企业插上了电商翅膀,有力地推动了产业转型升级。当前,“大易有塑”交易规模已突破700亿元,2019年平台将实现1000亿元的目标,辐射区域将向全国延伸。

2018年盟大集团整体营收突破亿元,同比增长98.42%;利润同比增长165.81%,综合纳税总额同比增长180.15%。公司还完成C轮融资,由深圳市创新投资集团独家战略投资。李实透露,目前C+轮融资前期环节进展顺利,深创投将继续跟投,整体估值25亿元。

利用互联网技术助推塑化产业升级

从去年开始,产业互联网密集地被社会各方高度关注,BAT巨头也都进军产业互联网领域。中国互联网的发展,已经从消费互联网开始向产业互联网进行转变。互联网正在从提供资讯、搜索、电商、购物、社交等服务,逐渐转变到与各行各业深度融合。

李实认为,产业互联网是信息科技与产业的融合,用科技赋能产业,用技术提升生产力和生产效率,促进利益共创要素的融合发展和智能化解决价值交互与分割,共识与信任是产业互联网发展前提。

“在加快发展产业互联网、促进实体经济高质量发展过程中,互联网企业应做好连接器、工具箱、生态共建者,为各行各业进入数字世界提供丰富的数字接口、完备的数字工具,并与各行业共建数字生态共同体。”李实表示,盟大集团利用互联网技术已经全面渗透到产业价值链,并对塑化行业的生产、交易、融资、流通等环节进行了改造升级,已经形成丰富的全新场景,提高了资源配置效率。

“大易有塑产业价值链生态服务平台,就是通过创新的商业模式及新技术,赋能高分子新材料产业,以塑代木、以塑代钢,产融结合,更好地服务于实体行业。”李实透露,未来“大易有塑”还将继续重点投入技术研发,搭建完善的前后端系统建设,提升用户体验。例如,将立足东莞辐射珠三角乃至全国塑化产业集中区域,升级物流体系建设,在全国范围内打造仓储物流中心;同时将完善人才梯队,利用大数据优势,规划成立新材料智能制造生态园。

相关新闻

盟大集团将携“黑科技”亮相加博会

“2015年我们首次在加博会上亮相,今年已是第五次参展。盟大作为平台服务型企业,并不生产实物产品,我们展示的是一个健康节能环保的新材料世界。”盟大集团董事长李实表示,在去年加博会上,盟大不仅组织企业参展,还成功举办“中国塑化产业创新发展大会暨产销对接交流会”,今年企业参展展位面积将进一步扩大,并展出大量“黑科技”产品。

“我手上这款蝴蝶造型的工艺品,是一家新材料公司通过3D打印出来的产品。表面很光滑,造型是很复杂的镂空结构,材料利用率高,传统工艺无法加工。打印大概需要6个小时左右,一次成型,满足不同客户的个性化需求,未来应用潜力很大。而这款碳纤维拉杆旅行箱,具有防弹级坚固耐用的特质。主要材料是高性能碳纤维,是一种含碳量在95%以上的材料,强度是钢的7~9倍,重量只有铝的一半,空箱可以承重达150kg以上。”李实说。记者看到,展品中还有一些化妆棉、婴儿纸尿裤等,都是用新一代环保材料——环保无纺布材料制成。

据了解,本次加博会盟大集团将展示塑化行业内的高科技产品。“比如国立科技、银禧科技、基一核材、基烁科技、春夏新科等行业知名企业,大部分都是上市公司。”李实说,通过加博会这一平台,盟大集团知名度得到了提高,行业影响进一步扩大,对客户提供的增值服务也越来越多,有效帮助客户插上电商翅膀,加速塑化企业转型升级。“我们也希望年年都有机会参加,更希望未来能有机会细分出一个专业展,例如高分子新材料专业展。”李实说。(记者曹丽娟)

发布者:zs466344打印全文
头像logo

zs466344

71

文章

1849

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询