广东建设省内首个数字政府创新范本

原标题:广东建设省内首个“数字政府”创新范本

3月18日,腾讯与广州市海珠区政府就“数字海珠”建设正式签署战略合作协议,政务微信将打造数字化政务信息管理平台,为海珠区区直32个委局办、18条街道的上万名公职人员提供高效、便捷的办公模式;同时,通过政务微信连接微信生态,让群众实现“指尖办理”各项政务。此次“数字海珠”建设将为广东省内各地数字化进程提供创新范本。

今年两会期间,“互联网+政务服务”再次被写进政府工作报告,“数字政府”建设已经来到深水区。除了在后端,构建更完善的内部信息化系统;在前端,“互联网便民窗口”让老百姓感觉到办事的便捷,显得越发重要。

政府机构内部办公、管理难以统一协作,部门之间沟通成本高,是地方政府数字化进程中面临的难题。

针对这种状况,“数字海珠”以政务微信为载体,规划打造包括移动办公平台、日程管理平台、机关事务管理平台、政务服务监控平台、政务数据采集平台等8大创新应用。这将带来的最直观的改变是,以政务微信为统一入口,移动办公效率将得到大幅提升,不同部门之间的信息壁垒将被打破,沟通效率将得到有效提升。举个常见的场景,以往跨部门之间找人要发联络单,现在通过政务微信的统一通讯录和智能搜索就迅速找到相关人并可迅速发起对话。多元化移动办公应用,让政府机构内部运转更加高效。

海珠区一共有二十多个村、两百多个经济合作社,村民(社员)过万人,以往光是召集村民开会就需要耗费大量时间,此外村中涉及的物业、财产、资产数据复杂,也亟需一个透明、公正且操作简单的平台以便公开。

借助政务微信与企业微信、微信的互联互通,海珠区农业局将探索创新“农村集体经济信息公开”模式。计划通过搭建一套后台应用,分别通过政务微信、企业微信和微信三个入口精准触达村干部、经济联社、村社集体、街道干部、股民等各类农村集体经济组织服务对象,保证资产登记等事务的及时审批,村干部队伍的管理和集体经济收益的管理和分配。在群众(社员)端,通过微信公众号或小程序就可以及时查询联社信息、办理事务、反馈意见等,让集体经济信息公开透明化,操作更“接地气”。

与此同时,“数字海珠”面向教育、医疗、村务等领域,也在探索更多惠民服务的解决方案,政务民生服务实现“指尖办理”。海珠区教育局也规划基于政务微信、企业微信进行创新实践。面对区内近三百所中小学、幼儿园,除了借企业微信打通了PC端20多个互相封闭的系统外,在家校沟通方面,海珠区教育局基于企业微信开发了一些个性化应用。例如“教育平安钟”,以往台风来了,班主任通过QQ群、微信群发通知无法保证家长知悉,但通过已读功能,班主任可以查看家长的阅读情况,确保信息传达。(记者李刚)

发布者:zs464050打印全文
头像logo

zs464050

70

文章

2013

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询