《粤港澳大湾区金融融合发展研究》发布

原标题:《粤港澳大湾区金融融合发展研究》发布

在3月6日举行的深圳经济特区金融学会2019年学术年会上,《粤港澳大湾区金融融合发展研究》课题报告正式发布。报告从顶层设计,全局视角、激励机制、服务实体经济导向、金融市场、金融科技、风险防范等方面,系统地提出未来粤港澳大湾区金融融合发展方向和政策建议。副市长艾学峰出席。

去年9月,深圳经济特区金融学会将“粤港澳大湾区金融融合发展研究”作为年度课题,汇聚一百多家金融机构研究力量,并在国内首次对大湾区内居民就粤港澳大湾区金融融合关心的问题,进行广泛的问卷调查和实地调研。同时,在香港、内地监管部门、金融同业和银行内部开展深入调研和座谈。

报告首创粤港澳大湾区DSGE模型,为大湾区量身定制面板数据模型、时间序列模型,从数理上证明大湾区金融融合发展的必要性、可行性,以及推进的关键操作策略。

该报告对粤港澳大湾区金融融合提出七方面建议,主要包括引入湾区三地保险资金、财政资金,设立“粤港澳大湾区发展基金”,支持湾区中长期项目建设,鼓励设立更多人民币投贷基金,拓宽大湾区区内跨境投融资资金来源和渠道;允许港澳居民购买大湾区内地人民币理财产品,在南沙、前海蛇口、横琴等自贸片区内试点允许港澳居民使用闭环账户购买人民币理财产品等。(记者吴玉函)

发布者:zs179357打印全文
头像logo

zs179357

71

文章

2175

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询