佛山商务局助力企业更稳更好“走出去”

原标题:助力企业更稳更好“走出去”

昨日,市商务局联合中国信保佛山营业部、中国银行佛山分行举办佛山市企业对外投资政策性金融服务宣讲会,助力我市企业更稳、更好地“走出去”。

近年来,我市企业“走出去”发展势头迅猛,截至2018年底,全市新增对外直接投资(含机构)300家,中方协议投资总额88亿美元。其中,2018年全年全市新增对外直接投资(含机构)49家,同比增长36%,新增中方协议投资额2.87亿美元,投资项目数为近三年之最,显示我市企业赴境外投资的意愿日趋强烈。

在宣讲会上,记者了解到,为鼓励更多佛山企业“走出去”,我市财政专门设立了数额达1000万元的佛山市促进对外经济合作专项资金。此外,为配套广东省内外经贸发展与口岸建设专项资金“走出去”事项,我市对于在广东省企业“走出去”统保平台下投保相应保险或出具担保的境外投资、对外承包工程项目,在上述专项资金给予保费80%补助的基础上,给予单个项目保费金额的20%的资助;对于“一带一路”沿线国家、非洲“三网一化”项目、国际产能合作或广东省政府认定的重点项目,在上述专项资金给予保费90%补助的基础上,给予单个项目保费金额10%的资助。单个项目每年度获得资助金额不超过50万元。

中国信保国别风险研究中心专家郝儒儒表示,企业海外经营面临自然灾害、汇兑限制、合同违约等多重风险。他建议,佛山企业需要准确把握全球国别风险变化趋势,主动应对贸易保护主义的负面影响,防范部分发展中国家的债务风险和汇率风险。

“根据《企业境外投资管理办法》,投资主体开展境外投资,应当履行境外投资项目核准、备案等手续,报告有关信息,配合监督检查。”昨日,来自中国银行佛山分行的专家介绍了对外投资外汇政策与法规解读,还分享了涉及境外资金的风险规避。(记者吕金生)

发布者:zs525512打印全文
头像logo

zs525512

70

文章

1844

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询