东莞打好产业企业科技城市更新四张牌

原标题:打好产业、企业、科技、城市更新四张牌

奖励骨干企业、高新技术企业、总部企业落户,保障骨干企业骨干人才教育资源供给,发放引进优质人才补贴,强化领导挂点联系服务……3月13日,莞城街道召开非公经济暨高质量发展工作会议,解读《莞城街道扶持骨干企业发展若干政策措施(试行)》(以下简称“扶持政策”),加大扶持企业的力度,提高服务企业的品质,推动企业高质量发展。

会上发布了《东莞市莞城产业规划及综合发展策略研究》(以下简称“产业规划”),明确优先发展高端服务业、延伸发展基础优势产业、大力培育新兴产业,提出系列发展策略。

“要把产业作为莞城的发展之基,把企业作为莞城的财富之源,把科技作为莞城的创新之魂,把旧改作为莞城的重生之道,把作风作为莞城的复兴之本。”会上,莞城街道党委书记曲洪淇表示,产业、企业、科技、城市更新是莞城高质量发展的核心,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,不断优化发展环境,推动莞城街道走上一条高质量发展之路。

记者梳理发现,“扶持政策”推出16条扶持企业政策措施,包括一系列奖励、扶持和服务企业的具体举措,包括支持企业参加展会开拓市场,资助骨干企业购买第三方服务、鼓励企业上市等系列扶持政策,发放引进优质人才补贴、留住中高层管理人才奖励、科技创新发展奖励等一系列奖励补贴,以及增强用地保障、强化领导挂点服务、办事优先等优化提升对企服务的举措等。

相关链接

优先发展高端服务业

会议上发布的《东莞市莞城产业规划及综合发展策略研究》,分析了莞城转型发展优势以及面临的机遇挑战,明确了莞城产业体系构建方向——优先发展高端服务业、延伸发展基础优势产业、大力培育新兴产业。

在优先发展高端服务业方面,提出要发展总部经济、文化创意产业。延伸发展基础优势产业主攻智能制造、服务外包。大力培育新兴产业瞄准孵化器产业、电子商务产业、大数据产业。

在发展策略方面,莞城提出要高水平建设文化商务区,打造湾区岭南文化新地标;全力创建AI梦想小镇,打造莞城科技商务中心;强化统筹协调发展,锻造特色商贸文化旅游体验带;推动园区改造升级,实现“飞地”价值最大化。(记者邓文燕)

发布者:zs479698打印全文
头像logo

zs479698

70

文章

2051

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询