碧桂园进军机器人领域将在顺德崛起

原标题:碧桂园进军机器人领域,机器人谷将在顺德崛起

近年来,以机器人为代表的智能制造产业蓬勃兴起,成为科技创新的一个重要标志。机器人的研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。据工信部初步统计,我国涉及生产机器人的企业超过800家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链的低端。当众人眼中“市场上规模最大的房地产企业”碧桂园宣布涉足机器人领域,会给行业带来什么?

日前,记者了解到,目前碧桂园机器人公司不仅成立了机器人和相关核心技术的研发和制造部门,还与海内外知名高等院校、研发机构、企业和高端人才建立了广泛的合作关系。一个集研究、生产、生活、文化教育于一体的广东机器人谷即将在顺德崛起。当碧桂园提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的定位时,一盘推动机器人制造向更多层次、更高水平的方向研发创新的巨大棋局正在展开。

机器人公司:以各类传感器的研发试产切入

碧桂园集团创始人杨国强曾对外界表示:“我对碧桂园的定位是高科技企业,未来要像生产汽车一样生产房子,最重要的是提高发展质量和竞争力。公司上下都会全力以赴做好这件事情,我们希望聚集天下英才,共同打造机器人全产业链平台。”当时,很多人还没有意识到碧桂园进军机器人领域的步伐能有多快。事实上,自2018年以来,碧桂园相继布局现代农业、机器人等前沿领域,并如火如荼地招揽高科技人才,与高校、科研院所开展产学研合作,以期打造机器人产业生态圈。从去年年末及今年年初的高管调整上,也可以看出对机器人的扶持力度。按照杨国强的计划,碧桂园的定位是高科技企业,并将机器人广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景中,在前期探索SSGF新建造体系的基础上,实现机器人建房子的智能建造梦想。

2018年7月,广东博智林机器人有限公司(简称“博智林机器人”)作为碧桂园集团的全资子公司成立,以机器人本体及其核心零部件、相关的机器人核心技术以及智能机器人系统的研发、智造、运营为业务内容。目前,博智林机器人开发研制中的产品主要是应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域的机器人、智能设备及系统。立足于智慧城市建设、智能家居服务等应用场景,博智林机器人以人工智能技术为平台,打造覆盖机器人全产业链的生态圈。

博智林机器人成立以来,相继和清华大学、浙江大学、香港科技大学、西湖大学、东北大学等多所知名高等院校在人工智能、智能制造、机器人核心零部件研发等方面达成战略合作。未来博智林机器人将继续与全球知名高校和科研机构携手,在机器技术研发和人才培养等方面开展合作,通过“科学家+企业家”的新时代产学研发展新模式,打造世界一流的机器人研发基地。

据悉,自2018年7月启动招聘至今,博智林机器人已吸引了来自牛津大学、麻省理工学院、南洋理工大学、东京工业大学、清华大学、中国科技大学等海内外知名高校的两百余名博士和科研专家加盟。截至2019年2月,博智林机器人人才团队规模接近900人,其中硕士以上学历的人才占比超过49%,而拥有博士学位的研发人员超过41%。

在核心技术和零部件方面,博智林机器人将从伺服控制器、运动控制器等各类传感器的研发试产切入,进而扩展到减速机、马达和编码器的研发生产。在完成前期的技术积累之后,公司将基于已有的硬件技术,开展伺服控制系统、运动控制系统的研发和AI系统的开发。在形成完善的研发体系后,公司将专注于减速机、视觉传感器、力觉传感器、芯片和AI等重点核心技术领域。

博智林机器人目前已规划两个技术研发平台,分别为智能技术研究院和智能制造事业部。智能技术研究院下设建筑机器人研究院、餐厅机器人研究所、智能制造研究所、医疗机器人研究院、人工智能研究院等研发部门。智能制造平台下设智能工厂和制造技术开发部门。

机器人谷:打造世界一流的机器人研发基地

随着博智林机器人的人才和智囊团储备日益壮大,研发运营逐步进行,碧桂园更加大手笔的布局也在进行中。博智林机器人依托碧桂园集团的平台,通过自身资金、团队优势以及整合研究的能力,选址位于广东顺德,将打造总占地约10平方公里的机器人谷。顺德机器人谷将引进上万名全球顶级机器人专家及研究人员,形成引领世界先进机器人技术的研发团队,为推进新一代智能机器人可持续发展提供重要支撑与技术储备,成为我国智能机器人产业发展的新引擎。

据悉,机器人谷项目将规划一心两环六组团,总部核心辐射带动各片区,滨水景观环、智能交通环串联各功能组团,实现有机发展,打造全球机器人产业的高度集聚区和技术创新研发高地。六大功能组团包括:一是以机器人龙头企业总部群为核心的总部基地组团,将打造成世界级创新产业集群;二是聚集上下游产业链与供应链的智能制造组团,将形成“研发—生产—应用”一体的智造基地;三是为机器人研发设计、制造与推广提供全方位的支撑与服务的科研服务平台组团;四是提供创新基础设施和孵化加速服务,助力科创企业全周期发展的机器人创新创业组团;五是以“1+4+N”(1所大学,4所研究生院,N个校企合作及职业培训基地)模式,产教融合,打造机器人产业全领域创新人才培养高地的机器人大学园区组团;六是集展览、会议、酒店、商务于一体的智能制造领域综合服务与展示窗口的会展商务组团。

未来,广东机器人谷将建成一个有关机器人所有领域的创造创新之城,一个集研究、生产、生活、文化教育于一体的宜业宜居之城,一个融合机器人高新科技和现代化文明的未来智慧城市。碧桂园集团副总裁兼博智林机器人总裁沈岗表示,“至2023年底,博智林机器人将在机器人谷引入上万名全球最顶级的机器人专家及研究人员,吸引各类机器人、人工智能、新材料、微电子、生命工学等多维领域的创新企业进驻园区,完成机器人研发、生产制造与公共服务平台的无缝对接。机器人谷项目建成后,将实现从机器人人才培养、机器人核心技术和本体研发,到核心零部件和机器人本体生产制造、各类场景系统集成和实践应用的全产业链服务平台,为机器人产业提供全方位的支持。”(记者刘丽琴)

发布者:zs519438打印全文
头像logo

zs519438

70

文章

1852

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询