珠海高新区三年累计实现技改投资42亿

原标题:三年累计实现技改投资42亿元,技术改造为高新区产业转型升级增添“新引擎”

近年来,为推动区内产业转型升级,珠海高新区坚持以技术改造提高工业企业的生产能力和技术水平,通过引进、改造关键设备和技术,促进传统产业的工艺、装备和产品技术进一步适应市场需求,提高企业核心竞争力。同时,优先发展无尘车间、机器人生产线等高端智能制造技改项目,着眼市场需求和产业升级趋势搞技改、补短板、破瓶颈,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新路子,为全区产业转型升级增添“新引擎”。

据统计,2016年至2018年,高新区用三年时间完成工业企业技术改造投资备案项目165个,实施技改规模以上企业67个。与此同时,高新区不断加大技改扶持力度,企业技改奖励资金从2016年的1190万元,增至2018年的8972万元,年均增速达174.6%。预计2019年高新区企业可获得技改奖励超过1.5亿元;全区工业企业技改投资总额从2016年6.9亿元,增至2018年18.9亿元,年均增速达246.4%。

重技改提效能,企业发展再谱新篇

珠海健帆生物科技股份有限公司是我国血液净化领域的领军企业,为实现公司持续健康发展,健帆生物逐步推进血液灌流器生产线升级扩建技术改造项目,通过建设无尘车间,实现机器换人,进一步提高生产效率。该项目总投资约6000万元,分两期进行建设,一期项目2017年已完工,投资总额3000万元。改造前,健帆公司的生产线年产血液灌流器90万支,无法满足公司扩大发展的需要。技术改造对动力系统和仓库等辅助设施进行了配套完善,目前血液灌流器年产量已达139万支,产能提升98.57%。2018年健帆生物实现产值10.5亿元,同比增长47%,已成为华南地区血液灌流器竞争能力最强的企业之一。

像健帆这样的企业并非个例。标立电机(珠海)有限公司是高新区重点装备制造业企业,其总公司是德国一家开发和制造DC/BLDC电机、齿轮电机和泵产品的公司,2006年将生产基地迁入珠海。为进一步扩大产能、提高效率,2017年标立电机启动总投资7000万元的新型汽车电子油泵技术改造项目,建设了符合最新电子油泵生产标准的十万级洁净车间,防止变速箱粉尘颗粒影响油泵寿命,引入两条德国制造模式的精益生产线。项目完工后,标立电机完成了从传统工业到自动化生产的华丽转身,其生产质量和效率达到行业领先水平。2018年,标立电机实现产值2.68亿元,同比增长144%,在国内汽车零配件市场占据制高点。

重实效促转型,企业升级前景可期

为更好地指导并推动工业企业健康发展,大力发展智能制造,不断增强核心竞争力,高新区科技产业局创新工作方式方法,制定网格化挂点员制度,建立规模以上工业企业台账,落实一对一专人服务,上门走访宣传技改政策,指导项目备案及资金申报工作。

2016年-2018年,企业技改资金奖励金额逐年攀升,从1190万元增至8972万元,成为推动工业企业改造升级的源头活水。3年来,高新区工业企业技术改造投资备案项目165个,累计实现技改投资总额42.29亿元,项目领域涵盖电子信息、生物技术与新药、新材料和新能源、精细化工、环保等高新技术产业。

接下来,高新区将进一步大力推动企业从“传统”向“自动”转变。一是继续做好企业服务,助推企业转型升级。充分利用促进实体经济、技改奖补、鼓励工业投资等市、区各项奖励扶持政策,通过技改贴息、技术创新专项资金及科技三项资金的应用,激励和保护企业研发新技术、新产品、新工艺、新设备;二是打通本地产业链上下游“最后一公里”,如对购置ABB公司机器人的企业给予相应补贴,利用企业之间的技术设备,实现合作共赢;三是保持企业技术与国际接轨,充分利用高新区处于粤港澳大湾区的优势,鼓励企业在国内外合资兴办技术开发机构等,定期组织专家研究分析国内外行业技术发展的新情况、新成果,制定行业技术发展规划,引导、推动企业开展技术改造和技术创新工作;四是加强管理,实行项目评价和公示制度,凡是列入重点发展规划的项目和财政资金扶持的项目,都严格进行专家评价、项目公示和跟踪检查,力争2019年在工业企业技术创新、技术改造转型升级上取得更丰硕的成果。

发布者:zs249029打印全文
头像logo

zs249029

70

文章

1829

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询