东莞直击制造业“痛点”探索业务升级

原标题:东莞保税物流企业积极开拓新业务

日前,东莞市保税物流企业协会总结表彰大会举行。会上,东莞市商务局为东莞市新宁仓储有限公司、广东亿安仓供应链科技有限公司等10家企业颁发了“2018年保税物流进出口十大企业”牌匾。

数据显示,东莞的保税物流发展迅速。今年1月,东莞市保税物流进出口合计182.7亿元,同比增长34.2%。去年全市保税物流进出口2325.4亿元,同比增长16.9%;东莞的保税物流中心去年全年完成进出区货值173亿美元,稳居全国B型保税物流中心第一位。

发展迅速的同时,众多保税物流企业针对东莞制造业的各种“痛点”,积极探索业务创新升级。在日前,东莞市保税物流企业协会联合了东莞的零售、电商、冷链等协会,共同创建东莞市供应链创新战略联盟。

去年东莞保税物流进出口同比增长快

在上述表彰大会上,东莞市新宁仓储有限公司总经理冯四栋接过了“2018年保税物流进出口十大企业”牌匾。这家位于长安的保税物流企业,去年的进出口总值接近200亿美元,为东莞的保税物流作出了突出贡献。

保税物流,特指在海关监管区域内,包括保税区、保税仓、海关监管仓等,从事仓储、配送、运输、流通加工、装卸搬运、物流信息、方案设计等相关业务,企业享受海关实行的“境内关外”制度以及其他税收、外汇、通关方面的特殊政策。

东莞中小生产企业众多,且普遍缺乏开拓国际市场的资金、人才和经验,“走出去”信心不足,建立和完善外贸综合服务平台,对我市外贸的转型升级意义重大。为此,近年来东莞通过发展外贸综合服务业、保税物流等措施,帮助企业拓展国际营销网络,形成东莞外贸发展的新优势。

位于长安镇的新宁公司,已投入运行了15年之久。冯四栋告诉记者,公司主要为大型电子企业提供保税物流服务。供应商可以将货物存放在保税仓内,客户需要,可以随用随取,有效地帮助企业将库存降低到零。通过新宁公司提供的服务,供货商可以将原本设置在香港的仓库设到内地,大大节约成本。

数据显示,去年东莞市保税物流进出口2325.4亿元,同比增长16.9%,保税物流中心2018年完成进出区货值173亿美元,稳居全国B型保税物流中心第一位,为东莞的外贸进出口稳定发展作出了突出的贡献。而今年1月,东莞市保税物流进出口合计182.7亿元,同比增长34.2%,占全市进出口16.0%。

保税物流企业积极开拓新业务

新宁公司身处的长安镇,聚集了OPPO、vivo等千亿级智能手机企业。他们让“东莞制造”扬帆出海,扬名天下,但自身也面临手机的海外维修难题。“虽然部分手机厂商在海外市场设立了若干个保修点,但是受制于维修零件的进出口管理等问题,开设海外保修点成本高、政策不稳定,且人员管理难度大、运营成本高。”冯四栋对记者说。

针对东莞手机制造商这一“痛点”,该公司专门设立保税检测维修业务。海外的手机可以寄回检测中心,利用保税物流中心的零部件进行维修,维修好后再寄到国外,方便快捷。冯四栋表示,这一业务的推出,帮助东莞的手机制造企业解决了海外售后服务的问题,大大加快了东莞智能手机“走出去”步伐。

据公开资料显示,亚马逊、阿里、京东等电商巨头近些年纷纷自建超级仓库,引领了仓储自动化升级趋势。而另一方面,随着新一代消费群体对定制化、个性化的消费需求,电子产品制造商对供应链的要求愈加严格,传统的仓储企业仅凭目前的仓储技术无法满足种类繁多且复杂的电子元器件仓储需求。

在这样的背景下,保税物流如何进一步转型升级,以提高自身附加值,是冯四栋等人一直思考的问题。为此,新宁公司近年来开拓了一种新业务——“保税仓+VMI”。

“VMI”全称叫“供应商管理库存”。简单地说,VMI是根据库存的最低水位、最高水位和需求预测,由供应商自主安排补货数量和时间,以期把库存维持在最低水位和最高水位之间。VMI简化了制造商与供应商之间的产品流、信息流和资金流,降低了双方的交易成本。

东莞市保税物流企业协会秘书长王百静对记者表示,“保税仓+VMI”将真正帮助东莞的电子行业上下游相关企业实现门到门的物流和采购服务,做到前仓后厂,生产永不间断。王百静透露,目前该协会有会员企业74家,只有8家企业开展了VMI业务,而且业务水平参差不齐。

供应链上下游抱团发展

保税、仓储等这些供应链企业的存在,有力地帮助了“东莞制造”降本增效、供需匹配和产业升级。“然而,供应链企业帮助东莞制造企业实现了‘零库存’,实际上是把库存的压力扛到了供应链企业自己身上。”广东亿安仓供应链科技有限公司储运总监罗海进对记者说,不少供应链企业的资金压力非常大,需要金融支持。“比如金融机构是否可以推出保理业务,允许将企业库存的货物进行抵押贷款。”罗海进说。

去年10月,东莞获评为全国供应链创新与应用试点城市。“借此东风,在供应链创新与应用试点城市建设中,东莞一定要在业态上进行创新。”罗海进说。 

罗海进的想法也许很快将成现实。3月6日,在市商务局的牵头下,由东莞市保税物流企业协会、零售行业协会、电商联合会、冷链协会等共同创建的东莞市供应链创新战略联盟正式宣告成立。

东莞市保税物流企业协会会长李志远在接受记者采访时表示,联盟将通过各个协会优势互补,在优质资源共享、供应链金融协同发展等六个方面进行全方位合作,在保税、仓储、零售、电商、冷链等供应链环节发挥各自优势,利用自身资源,相互协作,推动先进制造业、外贸进出口、社会零售业、电商、冷链产业的协同发展,从而实现对物流、资金流、信息流和商流的高效配置。(记者曹丽娟)

发布者:zs283309打印全文
头像logo

zs283309

70

文章

1901

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询