腾出3万平方米厂房解企业扩产燃眉之急

原标题:腾出3万平方米厂房,解企业“扩产”燃眉之急

“这车间太挤了,新车间再过几个月可投用,新的生产设备已经订好,今年营业额可从11亿元增加到14亿元。”走在忙碌拥挤的电池组装车间里,东莞博力威电池有限公司副董事长刘聪的迫切期待之情溢于言表。

而几个月前,刘聪却是急得焦头烂额:公司6万平方米生产用房已“挤”到极限,但订单还在增加,一时物色不到合适的厂房。“东城帮忙腾出3万平方米厂房,解了燃眉之急。”刘聪马上预订了最新生产设备,产能可增加到20亿元。

东城还统筹了33.2亩土地给博力威建设总部及研发生产增资扩产项目,解决未来发展需求。在刘聪看来,3万平方米厂房和33.2亩土地背后,不仅是东城帮助企业发展的真心实意和效率服务,更体现了东城的行动力和执行力。早在今年2月,东城就出台了“扶持非公经济20条”,进一步助力企业高质量发展。

3个月腾出3万平方米厂房

刘聪带着记者浏览位于东城同沙新工业园的博力威公司展览厅,走进热火朝天的生产车间,说起公司未来发展信心满满。这家生产消费类、动力类、储能类锂离子电池的公司,每年生产总值以30%-40%的速度增长,去年达11亿元,今年预计达14亿元。

面对“扩产”速度,6万平方米的厂房车间捉襟见肘,一度成为刘聪和博力威公司最大的困扰。

“从去年开始,厂房已经‘挤’到极限,新的生产设备没办法再增加。”刘聪说,公司在东城、寮步、石排等地建立厂房和生产车间共6个生产点,给企业带来非常高的管理成本,公司一年前就想方设法物色更大的厂房整合现有生产资源,满足扩产需求,“不是离公司太远,就是面积不够大,一直没找到合适的”。

去年底,东城工业信息科技局了解到博力威的“难处”后,马上着手协助企业找厂房。

“很快帮我们在同沙新工业园的公司附近腾了3万平方米厂房。”刘聪说,公司自行找了近一年“无果”的厂房,东城工业信息科技局3个月就找到了,公司马上订了新自动化生产设备,新厂房将于几个月后投产,产能将增加近一倍,达20亿元。

东城工业信息科技局负责人介绍,东城一直努力为辖区企业协调解决生产经营中遇到的困难,物色合适的厂房定向供给,在了解到博力威公司的厂房需求后,马上协调附近一家制造箱包企业转退至另一厂房实施产房置换,提升物业空间利用率,合计腾出了约3万平方米厂房,并提供3个月适当的免租优惠,协助完善厂房消防系统。

定向供给33.2亩建总部研发项目

如果说3万平方米的厂房解决了博力威公司“扩产”的燃眉之急,同样位于同沙新工业园33.2亩的地,给了博力威公司一颗安心谋发展壮大的“定心丸”。

上个月,东城17个市重大项目(市重大预备项目)公布,博力威总部及研发生产增资扩产项目进入公众视野。

刘聪透露,已完成招拍挂的33.2亩地正是用于公司建设总部及研发生产增资扩产项目,目前正在规划报建阶段,今年开工建设,解决了公司未来发展需求。

“东城土地很缺乏,统筹一块地不容易。”东城工业信息科技局负责人告诉记者,针对东城的优质企业用地需求,东城统筹了辖区11块共260亩合适的地块,向优质企业定向供地,其中33.2亩定向供给博力威总部及研发生产增资扩产项目。

“投资4亿元,建筑面积6万平方米,计划三年建成。”刘聪介绍,项目将建设办公及研发大楼、厂房等,建成后,预计年产值可达27.4亿元。

“主动了解困难和需求,第一时间帮忙解决。”在刘聪看来,东城对公司的支持和帮扶不局限于找厂房、找地。

目前,东城正协助博力威公司申请东莞市融资租赁项目,通过融资租赁降低企业经营生产成本,加快企业资金流转。

得知博力威公司正在申请IPO上市,东城还积极协调市中小企业局、市金融工作局等相关部门,为企业提供辅导和指导帮助,助力企业早日上市。

声音

全面落实全市执行力建设大会精神,狠抓执行落实,突出“立即行动、马上就办”的工作要求,强化责任意识与效率意识,以更务实高效的工作作风,创造更良好的干事创业氛围。带着深厚纯朴的感情为企业服务,构建“亲”“清”新型政商关系。

——东城街道党委书记刘林宏

相关链接

出台20条措施助力企业高质量发展

今年2月,东城街道出台扶持非公有制经济高质量发展20条措施,82项“管用”“实用”“好用”“适用”的扶持政策全力推动企业发展。

20条措施囊括了助力企业走出去,降低企业成本,帮助企业化解融资难题,鼓励企业进行科技创新,吸引人才、提升审批效率等方面。如在降低企业成本方面,针对降低产业链成本、降低企业用工成本、降低产业用房成本、降低企业用电成本等方面出台了相关扶持措施;在化解企业融资难方面,设12亿元“东城促进银企放贷集合资金池”,鼓励金融机构向东城工贸企业和科技型企业提供融资支持。同时设2亿元“东城企业稳周转专项滚动资金池”,助力缓解企业经营出现资金周转困难时可申请。(记者邓文燕)

发布者:zs397461打印全文
头像logo

zs397461

69

文章

1860

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询