广东东莞深化文旅融合促进文旅产业

原标题:深化文旅融合促进文旅产业

2019年是我市文化、旅游、体育融合发展的开局之年。如何实现深度融合发展,推动形成更强大的合力?昨日下午,2019年第一期“文韵学堂”开讲,市文化广电旅游体育局为帮助全系统干部职工加深对文化、旅游、体育融合发展的理解,专门邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院文学研究所研究员巫志南前来授课,解疑释惑。局机关全体人员、直属单位中层以上干部共300人参加讲座。

巫志南以“深化文旅融合,促进文旅产业”为主题,围绕“新时代经济社会发展中的文旅融合”“文旅融合发展的基本定位”“全面推进文化与旅游深度融合发展”等七大问题,详细分析了文旅融合的阶段、趋势及产业形态,并提出了一系列促进文化、旅游、体育融合发展的设想与举措。

在对文旅融合进行阶段性分析时,巫志南认为,当前必须围绕文旅融合,围绕文旅产业跨越式发展,全面汇聚来自历史文化保护传承、现代公共文化服务、公民综合素质培育、乡村文化振兴、城市特色文化、区域文化协作、对外文化交流、自然风光资源、历史人文资源、文化艺术创作、非物质文化遗产、民族民间民俗文化等各方面的力量,发掘潜力、突破阻力、形成合力、增强动力。“广阔而深入的文旅融合,需要在与诸多产业交叉、叠加形态中得以体现。”

巫志南说,要将促进乡村文化振兴作为现阶段文旅融合工作的重点。乡村振兴的首要工作是乡村产业振兴,因而乡村文化振兴也要注重有利于乡村的产业发展。(记者赵水平)

发布者:zs454260打印全文
头像logo

zs454260

69

文章

1997

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询