江门调研融资需求今年拟走访5万家企业

原标题:江门今年拟走访5万家企业

近日,中国人民银行江门市中心支行联合银保监会江门分局,在江门全市范围内,正式启动“访百万企业助实体经济”专项行动。该行动拟走访5万家企业,了解融资需求,助力民营企业和小微企业解决企业“融资难”、“融资贵”问题。

本次行动按照人民银行广州分行、广东银保监局《深化民营和小微金融服务“访百万企业助实体经济”专项行动方案》统一部署,聚焦于解决“信息不对称”这一关键问题,从金融供给端发力,组织全市银行机构对公网点争取在2019年内,走访江门市超过5万家暂无银行授信的民营和小微企业,了解融资需求,宣讲金融政策。

为推进该专项行动,人民银行广州分行开发了广东省企业走访管理系统,在整合工商、农业、经信、科技、税务等部门的企业名单基础上,重点构建“基本任务分配、限时锁定机制、走访记录管理、实时数据统计”四大功能模块,快速比对筛选走访企业,记录走访的关键环节,对走访情况开展回访抽查,精准推动走访银行按照商业可持续原则向受访企业授信。

对于走访工作开展好、服务民营和小微企业家数多、信贷支持力度大的银行机构,中国人民银行江门市中心支行将优先给予再贷款、再贴现支持。

2018年,中国人民银行江门市中心支行累计发放支农再贷款9.67亿元,比上年增长43.9%,办理再贴现15亿元,比上年增长235.57%;支持“双创”企业发展,推动江门农商行成功发行全国首批、广东首家创业创新专项金融债券,募集资金10亿元。

在各项政策措施作用下,江门市普惠小微企业贷款增量降价成效显著。2018年末,全市普惠口径小微贷款余额218.59亿元,同比增长20.10%。(作者张婧媛、梁倩笛)

发布者:zs390013打印全文
头像logo

zs390013

70

文章

1773

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询