从纺织到“纺智”西樵家纺迈向4.0时代

原标题:从纺织到“纺智”西樵家纺迈向4.0时代

“加入激光绣花技术制作,窗帘的复合型图案更加立体,更富有变化。”在路易美邦家居布艺有限公司(以下简称“路易美邦”)的门店展厅,总经理赖沐生边和客商交流边展开一幅窗帘新品,一对“龙凤呈祥”的独绣图案显露出来。这是在昨日2019年广东西樵轻纺城春季家纺布艺交易会首个交易日的一幕。

为期两天的“樵帘绽放”2019年广东西樵轻纺城春季家纺布艺交易会昨日在广东西樵轻纺城家纺布艺区开幕,这是继2018年之后,西樵连续第二年在家门口举行春季家纺交易会,将“西樵家纺”的新款式、新理念、新模式向全国乃至全球展示。

家门口办展引商入樵

展出过万款春季家纺新品

交易会期间,600多家西樵家纺企业展出自主研发的家纺产品,包括窗帘布艺、窗帘轨道、窗饰配件等家纺产品过万款,印花、提花、绣花、烫金雕塑花等不同新工艺产品引领家纺布艺行业潮流。同时,轻纺城内众多家纺商家均提供产品打折活动,并提供上门订制、选购、设计、安装一条龙服务,吸引来自全国各地的行业生产商、经销商和家庭消费者前来参观和交易。

西樵镇党委委员洪荣亨表示,希望借助交易会的举办,建立中国家纺布艺经销商沟通新平台,展示西樵家纺布艺行业“时尚、高端、品质”的一面,擦亮“西樵家纺”品牌,提升广东西樵轻纺城的知名度和竞争力。

“举办家纺会,就是要告诉大家这里代表着广东的家纺品牌,有崭露头角的实力企业。”广东骏派智能遮阳科技有限公司(以下简称“骏派”)董事长蔡志高说。

“上一年家纺会举办后,来自珠三角的零售客商多了好几倍。”南海区家用纺织品行业协会会长周春元表示,因此,今年还吸引附近家纺企业前来参展。主办方增加了16个标摊供企业进行现场展示和交易。

从事窗帘布艺家纺搭配的福建采购商郑燕与西樵家纺企业合作了三年。“我们希望在福建当地走在领先地位,就需要不断进步的产品,这一点西樵纺织做到了。”对于到各地参展学习的郑燕来说,高度集聚的家纺行业和不断求变的产品是她最终选择西樵产品的重要原因。

交易会不仅是家纺交易场,也是行业相互提升的重要平台。交易会期间,路易美邦家居布艺、皇朝美邦、骏派、金富源窗饰制品等8家企业举行新品发布会,部分企业也邀请了全国各地的经销商前来培训学习。

西樵镇党委书记、镇长关海权表示,举办交易会对于西樵纺织产业抓住新一轮发展机遇、推动产业迈向品牌化、多元化、高端化有着巨大的推动作用。

创新求变发展“大家纺”引领行业智能化转型升级

十多年来,西樵家纺坚持以“发展大家纺融入大家居”的理念,推动家纺产品的品种和品质不断创新和优化。目前,西樵家纺产业已形成研发、设计、订制、生产、销售、安装一条龙产业体系,涌现了黛富妮、源志诚、皇朝美邦、广裕丰等一大批知名企业,成为中国家纺指数发布基地、中国家纺产品集散中心、中国家纺创意经济发源地。其中,轻纺城每年推出市场的家纺新品超过1万种,并获“2017年-2018年度中国家纺家居产业推动奖”。

求变和创新,让西樵家纺布艺在流行趋势、花色品种、技术创新、品牌建设等方面处于国内领先地位。面向行业发展诉求,西樵纺织走上商业模式的探索革新之路——从过去企业抱团走遍大江南北参加展会,到从去年开始在家门口举办家纺布艺交易会。

“举办家纺会,就是在传达一个信号,企业要谋求转型。如果还在用传统的思维和套路,越来越没法在行业里生存下去。”蔡志高说。如今,骏派成立了电商事业部,并组建了团队进行智能产品研发,推出智能窗帘,实现手机远程控制、语音控制,乃至推出酒店的智能窗帘系统以及智慧生活体验馆。“我们把自己定位为技术和方案输出的供应商,帮助传统的窗帘店改造,得到智能定制的赋能。”

摸准从单一售卖窗帘布到整体搭配设计的行业消费需求趋势转变,西樵家纺行业同频进发。“我们不仅要输出产品,更要明确产品可以如何搭配,从以前简单的卖布到整体方案的输出。”赖沐生表示。从单一的设计销售窗帘,到如今输出整体设计方案,推出智能家居,成为了西樵家纺企业发展的新变化。在去年家纺会上,路易美邦就演示了利用APP进行虚拟家纺产品场景设计。体验者戴上VR眼镜即可身临其境地体验亲自设计的场景。

西樵纺织更深次的创新求变,体现在西樵家纺行业以智能制造推动设计工艺和产品品质提升。以路易美邦的技改为例,最近两年加快设备更新换代后,产能提升了60%,品质提升了,交货速度加快了,尽管智能设备比传统设备价格高出三分之二,品牌美誉度提升让赖沐生认为“非常值得”。目前,智能设备所产产品规模占该品牌所有产品的80%。

这是西樵镇政府大力推动纺织智能化技改的缩影。在智能化技改潮流下,西樵纺织企业的生产效率提高了50%以上。企业技改特别是先进设备占的比重,西樵走在全国最前列。“2018年西樵纺织产业实现6%的增长,这非常不容易。”关海权在刚结束的南海“两会”提及的数字,就是纺织产业转型升级的一个最佳注脚。

建设华南国际轻纺城

推动西樵纺织向“纺智”进阶

随着互联网时代的产业和品牌再造大潮到来,西樵纺织产业进入深层次的结构调整期,也是全面实施创新驱动发展战略、提升产业核心竞争力的机遇期。

在南海区正积极融入粤港澳大湾区建设的契机下,洪荣亨认为,西樵纺织具有优越的历史积淀和产业基础,政府通过加大软件硬件投入,打造更好更优质的平台,擦亮西樵家纺品牌,有望将西樵打造成为粤港澳大湾区的家纺窗帘布艺集聚区。

产业发展进阶离不开配套优化。去年,西樵镇推动西樵创新大厦在轻纺城内落成投用,将铸造成集创客、设计、检测、电商集聚、产业孵化为一体的经济发展新地标。

与此同时,走过了22年发展历程的轻纺城将迎来了新一次的转型升级。2月28日,佛山市举行2019年上半年重大项目集中开工投产活动。其中,备受纺织行业关注的南海区众纺智园(华南国际轻纺城),宣布将于2019年6月正式动工。

华南国际轻纺城被赋予了推动西樵纺织产业实现智能化改造提升大跨步的重要期待。该项目总投资40亿元,以西樵纺织产业为核心,依托原来纺织产业格局,规划建设高端纺织产业载体,打造成纺织智造4.0平台,并借此将华南国际轻纺城打造成一个在华南地区具有重要影响力、业务范围辐射全国、面向全世界的纺织服装全产业链智能化综合一体化平台。

在关海权看来,华南国际轻纺城项目的签约落户,标志着西樵纺织开启崭新一页,推动纺织产业由“工业制造”向“智能制造”转型升级。他表示,将进一步加大招商引资力度,推动华南国际轻纺城等重大项目的建设,积极筹建“全国梭织面料产业知名品牌创建示范区”,擦亮“西樵面料”“西樵家纺”品牌。同时,打好家纺布艺行业发展政策的组合拳,支持鼓励企业突破地域限制,拓展贸易领域,占领更大的市场份额。(记者黄文婷)

发布者:zs168064打印全文
头像logo

zs168064

69

文章

1898

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询