莞去年外贸进出口总额超1.3万亿元

原标题:莞去年外贸进出口总额超1.3万亿

3月1日召开的全市商务工作会议透露,去年商务工作取得明显成效,在较高基数的基础上,全市外贸进出口总额突破1.3万亿元,同比增长9.5%,高于全省4.4个百分点(全省增速为5.1%),增速在珠三角九市排名第一,为全市生产总值突破8000亿元大关作出了重要贡献。市委常委、副市长张冠梓出席会议。

市商务局局长蔡康通报了2018年全市商务工作情况和今年具体工作安排,东莞海关以及沙田镇、东城街道、黄江镇分别作了发言。

据了解,去年东莞外贸进出口顶住压力,稳住了在全国全省的地位。特别是在外贸新业态方面,全市跨境电商进出口达370.1亿元,同比增长133%,总量位居全国第一。全市进出口总量稳居全国第五,出口总量稳居全国第四,外贸综合竞争力稳居全国第三。

张冠梓表示,东莞商务工作取得的成绩令人振奋,但同时也应该清醒地认识到,国际经济形势更加复杂多变,全市商务系统要发扬改革开放的优良传统,继续在全国、全省、全市走在前列。要深刻领会全面改革开放的新内涵新要求,准确把握全面改革开放的新形势新挑战,坚定弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神。

张冠梓提出,要以粤港澳大湾区建设为纲,加快打造全面开放新平台;全面对标国际规则,打造国际一流的营商环境;加快培育外贸新动能,力争率先形成质量效益为导向的贸易强市;顺应消费升级新趋势,多措并举促进商贸流通创新发展。

蔡康表示,接下来该局将突出抓好跨境电商综试区、虎门港综保区、两岸冷链物流产业合作试点城市、全国供应链创新与应用试点城市等“四大建设”,实施贸易强市建设、经贸合作深化、国际通道拓展、商贸流通创新和对企服务升级等“五大工程”,加快形成大湾区对外开放新支撑。

■焦点关注

2018年东莞全市商务工作亮点

新旧动能加速转换贸易“质”与“量”齐飞

去年,外贸综合竞争力连续两年在海关总署“外贸百强城”榜单名列全国第三。记者梳理发现,靓丽的数据背后,更体现出东莞外贸进一步转型升级,新旧动能加速转换,贸易“质”与“量”齐飞,外贸强市地位得到进一步巩固。

有三个指标充分体现了转型升级的成效:一般贸易进出口占比突破一半,达51.2%,体现全市外贸结构进一步优化,对加工贸易依赖程度不断降低;全市外资企业内销总额4457.1亿元,占内外销总额的35.9%。说明企业开拓国内市场的积极性越来越高,抵御市场风险能力不断提升;高新技术产品出口3440.3亿元,同比增长19.1%,占43.2%。特别是手机出口1361.7亿元,同比增长60.9%。说明企业技术能力不断提升,从传统的要素驱动向创新驱动的动能转换取得了积极成效。

■数说东莞外贸的“三个优化”

6970.2亿元:一是贸易结构进一步优化。去年,东莞一般贸易进出口达6970.2亿元(含保税物流),同比增长23.8%,占比突破50%,达51.2%,比2017年提升了5.3个百分点;保税物流进出口2325.4亿元,同比增长16.9%;跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,实现翻番,总量位居全国第一;服务外包执行金额8.9亿美元,同比增长35%。

2632.9亿元:二是市场结构进一步优化。去年,东莞对“一带一路”沿线国家进出口2632.9亿元,同比增长25.4%,高于全市进出口增速15.9个百分点;全市外资企业内销总额4457.1亿元,同比增长7.6%,占内外销总额的35.9%。

6009亿元:三是产品结构进一步优化,机电产品出口6009亿元,同比增长15.2%,占75.5%。其中,高新技术产品出口3440.3亿元,同比增长19.1%,占43.2%。

相关新闻

我市1月份经济数据出炉

进出口总额1140.11亿元

3月1日,市统计局官网发布全市1月主要经济指标,其中进出口总额达1140.11亿元,累计增长14.7%。

从今年1月的数据来看,东莞进出口表现不俗,进出口总额1140.11亿元,累计增长14.7%,其中出口总额为686.07亿元,同比增长20.4%。据了解,2018年我市外贸进出口总额突破1.3万亿元,同比增长9.5%,高于全省4.4个百分点,增速位于珠三角9市第一。外贸综合竞争力连续两年在海关总署“外贸百强城”榜单名列全国第三。(记者杨圣沛)

发布者:zs428659打印全文
头像logo

zs428659

70

文章

1896

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询