海聊科技做军民融合产业发展的践行者

原标题:做军民融合产业发展的践行者

3月1日,广东海聊科技有限公司迎来了一位特殊的客人,他正是在今年刚刚获得“劳伦斯世界体育奖”的中国登山家夏伯渝。2018年,69岁的夏伯渝历经43年第5次攀登珠峰,终于成功登顶,成为第一个依靠双腿假肢登顶珠峰的中国人。

夏伯渝还有另外一个身份——海聊科技的品牌大使和救援协调员。海聊科技2015年成立于佛山,是国内最早专注户外卫星应用研发和服务的科技公司,旗下北斗海聊、生命在线SOS、北斗之眼、七星云4款产品,全面满足户外安全出行及户外应急通信的需求。目前,该公司已经进驻广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心,成为佛山军民融合产业发展的积极践行者。

建设户外运动

综合安全保障体系

2018年5月,在第5次挑战珠峰时,夏伯渝使用了海聊科技的北斗海聊户外宝卫星通信设备。“很轻便,使用也很简单,放在身上很放心,有底气。”夏伯渝介绍,通过这个设备,在恶劣的环境下能和家人保持沟通,简单操作就能向家人报平安,家人也能知道他的位置轨迹。

北斗海聊户外宝是一个集位置追踪、位置共享、一键报平安、一键求救等功能于一体的户外卫星通讯设备,其背后是一个强大的生命救援体系。通过这个设备,与夏伯渝一样的海聊用户与海聊科技的“生命在线”平台紧密联系在一起。

临近中午12时,广东海聊科技有限公司副总经理许延风还在公司“生命在线”救援指挥中心盯着屏幕上闪动的一个个点,那是一个个使用了北斗海聊卫星通讯设备的用户。这是海聊最新推出的国内首套包含北斗应急通信、北斗定位、户外救援和户外保险的户外运动综合安全保障体系,截至2018年底已为用户提供1000万次卫星应急通信服务。

“收到SOS求救信息……伤患人数:2人;位置:……;海拔:2696.0……”2018年9月19日下午16时42分,正在值班的许延风在“生命在线”平台和手机短信上,同步收到用户上报的求救信息。

许延风随即与被困者取得联系,通过平台确认被困位置、险情和具体情况后,立即展开救援。在经历了村民马匹和公安消防都无法到达的情况下,海聊平台启动水路救援方案,同时通过北斗卫星短消息将该方案告知被困者,并不断鼓励和提醒他们保存体力。在长达40公里的水路上漂流了近10个小时后,救援人员终于与被困人员汇合,并于9月26日中午成功完成救援任务。

这只是“生命在线”救援案例的一个,该平台还通过整合保险公司资源,将即时救援服务与保险有机结合,使救援不会因费用协商问题而耽误时间,采用保险的形式,也使得普通人能够使用原本昂贵的直升机救援等服务。

研发卫星中心

优化北斗通信服务

“军用技术讲求的是可靠性、稳定性和安全性。”海聊科技副总经理马炎南介绍,针对其他军转民通讯产品价格贵、个头大、外观不好看以及用起来不够人性化等痛点,海聊不断推陈出新。海聊科技研发了自己的卫星中心。“打个简单当的比方,卫星系统比较原始的信息传输是设备-卫星-设备,但是海聊自主研发了一个自己的卫星中心,让信息传输路径变成了设备-卫星-海聊卫星中心-卫星-设备,不仅解决了没有回执的问题,也解决了信息丢失的问题,甚至还能够提供天气预报信息等增值服务。”马炎南说。

除了技术上的创新,设计上的创新也是军转民产品要面对的要求。记者在海聊科技的产品展厅内看到,4款北斗海聊通讯产品,都是小而精的形象。

除了个人应用之外,海聊科技还面向企业级用户提供基于北斗卫星通信服务的行业解决方案,目前服务的有地质勘探、森林防火、景区保护、电信电力设施维护、抗震救灾、车辆车队管理等。

海聊科技的产品得到了用户的认可。马炎南介绍,除夏伯渝之外,国家一级运动员、首位连登珠峰和洛子峰的中国女性登山者简丹,以及首位登顶博格达峰的中国人王铁男等也是海聊科技的代言人。

2018年11月22日,海聊与拥有12个支队、共计队员170余人的四川省山地救援总队达成战略合作协议,携手打造户外出行安全环境。(记者倪玉洁)

发布者:zs248688打印全文
头像logo

zs248688

69

文章

1872

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询