纺织到纺智品牌再造参与全球产业链分工

原标题:从纺织到“纺智”品牌再造参与全球产业链分工

“这就是我们新推出的一款新中式绣花。”走进路易美邦家居布艺有限公司(下称“路易美邦”)的门店展厅,总经理赖沐生拉开绿色的窗帘,一幅“龙凤呈祥”的图案显示出来。

从奢华的欧式到现在的新中式、简约风,随着国人的消费升级和审美升级,家装行业不断在推陈出新。从过去十多家甚至数十家企业抱团,走遍大江南北参加展会,到去年终于首次实现在家门口举办家纺布艺交易会。变化和创新,可以说是西樵家纺产业发展的恒定主题。

变,不仅体现在西樵家纺行业的设计工艺之中,更体现在商业模式的探索革新之中。在日益激烈的市场竞争里,西樵家纺企业正在迈出产业链上的“舒适区”,向上下游延伸,从窗帘等单一的家装构件出发,朝着全屋定制的方向迈进。

“2018年西樵纺织产业实现6%的增长,这非常不容易。”西樵镇党委书记、镇长关海权在刚结束的南海“两会”提及的数字,就是纺织产业转型升级的一个最佳注脚。

如今,广东西樵轻纺城春季家纺布艺交易会(下称“家纺会”)连续第二年举办。华南国际轻纺城今年6月正式动工,将推动纺织实现“智造”。在这个主场上,西樵纺织正以新款式、新理念、新模式,参与全球纺织产业链分工。

商业方式思变▶▶与其覆盖窗户,不如覆盖全屋

在广东骏派智能遮阳科技有限公司(下称“骏派”)的门店里,董事长蔡志高向笔者摊开厚厚一叠作品登记证书和专利证书。这是企业创新意识和忧患意识的一种体现。

“举办家纺会,就是在传达一个信号,企业要谋求转型。如果还在用传统的思维和套路,越来越没法在行业里生存下去。”蔡志高说。

这并非是蔡志高的一家之言。“我们不仅要输出产品,更要明确产品可以如何搭配,从以前简单的卖布到整体方案的输出。”赖沐生表示。在去年家纺会上,路易美邦就演示了利用APP进行虚拟家纺产品场景设计。体验者戴上VR眼镜即可身临其境地体验亲自设计的场景。

这种关于变革的行业共识为何会产生?赖沐生和蔡志高不约而同地道出一个关键之处:全屋定制模式引发了前所未有的市场冲击。“现在有一个现象,跨界过来的整屋家装品牌企业,找我们贴牌代工生产。”蔡志高说。赖沐生则指出,家纺布艺是一个细分行业,容易被产业链的前端整合。

打开网页搜索“全屋定制”,不少大品牌走的全屋定制模式,借助“互联网+”提供成千上万种的家居定制方案。这在很大程度上让原来可以直接面对终端客户的家纺企业变成了大品牌的“上游企业”。赖沐生直白地表示,在大品牌的家居定制模式中,窗帘布艺并非方案里的重点,有时还是“赠品”。

大品牌的挤压也并非意味着没生意可做。如同索菲亚是从生产衣柜跨界而来的,窗帘布艺一样能跨界拓展全屋定制。因此,从单一的设计销售窗帘,到如今输出整体设计方案,推出智能家居,成为了西樵家纺企业发展的新变化。

“现在的中国市场还是偏传统的布艺帘,也就意味着有一个市场增长空间。”蔡志高说,在工装领域到民用领域里,骏派拥有各种窗帘轨道专利。如今,骏派成立了电商事业部,并组建了团队进行智能产品研发,推出智能窗帘,实现手机远程控制、语音控制,乃至推出酒店的智能窗帘系统以及智慧生活体验馆。“我们把自己定位为技术和方案输出的供应商,帮助传统的窗帘店改造,得到智能定制的赋能。”

赖沐生则瞄准市场另一个痛点。“现在房地产商都在推出精装房,但未必符合消费者的审美。有些人房子买回来了,甚至要把墙砸了重新装修。”一言以蔽之,就是如今家居设计“硬装”过度,不能灵活跟随时尚和消费者的审美变化。

以窗帘布艺为基础进行跨界的路易美邦找到了生存之道。“今后家居软装环境某种程度上比硬装更重要。”赖沐生表示,输出家居软装方案,可以在后期实现自由搭配变换,通过精美优良的绣花窗帘提升整体空间价值。从产品研发到推出品牌化的家居软装定制,提高产品附加值和服务增值,赖沐生自信找到了新的市场空间。

行业主动出击▶▶600家企业聚集就是办展的资本

去年3月,“2018年广东西樵轻纺城春季家纺布艺交易会”顺利举办。600多家来自全国各地的家纺企业参展,来自湖南、广西、福建、四川、黑龙江、新疆、海南等地300多家采购商进场,达成意向成交额超6000万元。

家纺布艺行业依然是一块“大蛋糕”。这个市场空间有多大?相关统计数据显示,2016年我国家纺行业市场规模突破2000亿元。截至2017年我国家纺行业市场规模增长至2168亿元。

如此庞大的市场规模,也意味着行业里强手如云,单兵突击不可行,“集团化作战”才是王道。

早在2002年,西樵轻纺城便组织企业抱团出外参展。“以西樵家纺为品牌抱团出击,已经成为西樵纺织产业打响区域品牌的常规动作之一。”西樵镇党委委员洪荣亨说。

数据显示,目前西樵轻纺城集聚了600多家家纺布艺企业,拥有1000多个营业门面及商铺,成为市场年成交额超80亿元的知名纺织专业市场。

经历了多年“客场作战”后,西樵意识到自己造主场,发挥家纺企业集群的优势将更能彰显区域品牌的影响力。“举办家纺会,就是要亮出肌肉,告诉大家这里代表着广东的家纺品牌,有崭露头角的实力企业。”蔡志高说。

“上一年家纺会举办后,来自珠三角的零售客商多了好几倍,下半年来选购窗帘的基本上做不过来。”南海区家用纺织品行业协会会长周春元表示,上一年取得的佳绩,更吸引附近家纺企业今年前来参展。为此,主办方增加了16个标摊给企业进行现场展示和交易。

在今年家纺会上,不仅有过万款春季家纺新品展出,还有路易美邦家居布艺、皇朝美邦、骏派、金富源窗饰制品等8家企业举行2019年新品发布会。

洪荣亨表示,这是西樵家纺布艺行业更好地参与全球家纺产业链的一个新标志,是西樵家纺企业积极参与国际分工、提升市场竞争力的一大契机,更是推动西樵家纺产业向品牌化、多元化、高端化展示发展的大好平台,对于西樵打造中国知名布艺品牌集聚区、中国家纺科技创新研发设计基地具有重要意义。

吹响升级号角▶▶华南国际轻纺城向“纺智”进阶

在广东西樵轻纺城的纵横路网内穿梭,各种各样的家纺布艺店铺鳞次栉比,店内陈列的布艺产品琳琅满目。

“1997年建成广东西樵轻纺城时,这里只有40多家装饰布店铺,2000年西樵举办了首届装饰布博览会,逐步推动了装饰布市场发展,到现在经营家纺商铺达到600多家。”赖沐生见证了西樵轻纺城的发展壮大。

如今,走过22年发展历程的轻纺城,迎来了新一次的转型升级。

2月28日,佛山市举行2019年上半年重大项目集中开工投产活动。其中,备受纺织行业关注的南海区众纺智园,即华南国际轻纺城,宣布将于2019年6月正式动工。该项目总投资40亿元,以西樵纺织产业为核心,依托原来纺织产业格局,规划建设高端纺织产业载体,打造成纺织智造4.0平台。

华南国际轻纺城取名为“众纺智园”,其象征意义十分明显。在南海提出产业集群再造的当下,智能化制造是转型升级的必然要求。

“这是一个集线上线下、创新、智能化、服务于一体的平台。”关海权说。华南国际轻纺城将实现从纺织的布料交易到设计到工业4.0,再到新零售相结合,把西樵整个纺织产业提高成一个最新的4.0版本。未来,华南国际轻纺城将打造成在华南地区具有重要影响力、业务范围辐射全国、面向全世界的纺织服装全产业链智能化综合一体化平台。

翻阅过去研究专业镇发展的文献,西樵纺织产业是被引用分析的典型例子。建设轻纺城、组建南方技术创新中心等做法,体现了西樵随着纺织企业不断发展壮大,因应企业发展需求提供产业公共服务。这让“西樵纺织”的品牌得以长盛不衰。

“汇聚各个企业的力量,才能展现市场的力量。”正如蔡志高所说,如今,西樵纺织产业来到了转型的关键阶段。互联网时代的产业和品牌再造,呼唤着纺织企业的智能化改造提升,也呼唤着一众纺织企业汇聚智慧,以共同体的姿态向前迈进。不久的将来诞生的“众纺智园”,正是回应此双重呼唤的实体象征。

发布者:zs180814打印全文
头像logo

zs180814

69

文章

1788

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询