深中通道沉管预制厂完成改造并投产

原标题:深中通道沉管预制厂完成改造并投产

1月23日,随着一声开工令在牛头岛上响起,深中通道项目钢壳沉管隧道试验段足尺模型正式开始浇筑,同时,生产线完成全面改造的沉管预制厂正式亮相,这也标志着深中通道项目沉管预制进入全面生产阶段。

2018年6月,投资超10亿元、曾承接港珠澳大桥33节隧道沉管建造的世界最大规模隧道沉管预制工厂,又肩负起深中通道项目其中22个沉管管节预制的艰巨使命。深中通道项目沉管隧道为世界首例双向八车道海底沉管隧道,其断面宽度46到55.46米,比港珠澳大桥双向六车道钢筋混凝土沉管隧道断面还要宽9米,单孔跨度超过18米,沉放最大水深40米,沉管结构的受力非常复杂。

“从结构、工效、技术、方案等各个方面考虑,传统制造已难以满足要求,必须对预制厂升级改造,这是国内首次全过程运用钢壳智能制造技术,可以说是对旧预制方式的一种革命。”深中通道管理中心主任陈伟乐告诉记者。

经过反复推敲,建设者们将一张张设计蓝图变为现实,通过80多次方案研讨、300多份图纸、23项攻关,预制厂改造中取得了11项专利。“在卸驳码头改造过程中,我们凿除了3.3万立方米岩石。”深中通道项目经理陈伟彬表示,遇到绑扎钢筋、混凝土浇筑等需要赶潮汐施工时,建设者全员坚守在卸驳码头日夜奋战,“十天中可能只有一天可以施工,而一天中可能只有几个小时适合施工,而且这个时间可能在傍晚,也可能在深夜,或者是凌晨,我们与自然抢时间,最终顺利完成卸驳码头4800立方米混凝土浇筑。”

奋战160天,沉管预制厂全面改造升级完成,其中包括生产线改造、核心装备研发等,实现了从传统工厂向信息化智慧工厂的巨大跨越,完成了移动终端信息化集成、智能浇筑检测、施工监控监测等信息化系统的建设,筑就了沉管预制“梦工厂”。

上午开工浇筑试验的单个足尺模型,长18米、宽23米、高10.6米,有114个仓格,共需浇筑1422立方米混凝土。通过试验浇筑,将为后续正式管节预制的人员、设备、材料配比、施工组织等提供重要的技术能力储备。陈伟乐表示,深中通道沉管预制厂目前已达到每月生产一节沉管的能力标准,项目共32个管节中的22个将在这里预制,全部预制工作计划于2022年底完成。

据了解,2019年深中通道的建设将逐步进入关键期,也将开始面临诸多世界级技术难题。其中,深中通道钢壳混凝土沉管隧道首节管节计划于今年上半年开始浇筑,我国研制的世界第一艘也是唯一一艘沉管运输安装一体船将于今年10月份进行联调联试,为今年年底首节沉管安放进行准备。

发布者:zs380785打印全文
头像logo

zs380785

69

文章

1878

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询