让惠民政策“在路上”的时间再短一些

原标题:让惠民政策“在路上”的时间再短些

近日国务院办公厅印发指导意见,要求多措并举缓解企业融资成本高问题。此外,银监会在近一个月前就已发文要求各商业银行解决小微企业续贷问题。然而,记者近日在东北地区采访发现,有的银行至今仍未推出如何续贷的具体实施办法,有的银行则表示在等待总行下发实施意见,上面制定的解渴好政策,因种种原因还“磨蹭”在下基层的路上。

续贷是小微企业反映最强烈的融资问题,企业和学界多年来一直呼吁根治。缓解融资贵,从续贷环节扎针正中穴位。但从国务院层面到银监会层面,三令五申,道道金牌,基层一些商业银行的反应却慢慢吞吞,人为抻长了政策“在路上”的时间。

“过一次桥,伤筋动骨一百天。”小微企业这样形容续贷带来资金压力之大、成本之高。按照银行惯例,企业必须还旧才能借新。然而,小微企业底子薄、资金少,“过桥”着实不易,要从民间借贷市场甚至借高利贷才能还上旧账继续从银行贷款。续贷新政策早点落地,企业的沉重负担就能早点减轻,运转就能更加平稳。

金融是经济的血脉。气血不通,周身不适。去年以来,面对经济下行压力,国家密集出台一系列扶持中小微企业的政策措施,受到社会各界的好评。如今,打通小微企业融资问题的任督二脉是当务之急,要抓紧让中央的政策部署真正落在实处。如果开出了药方不赶快抓药、抓了药不赶紧去煎药,病怎么能好得快呢?

一分部署,九分落实。今年以来,国务院派出多个督查组奔赴各地,对支持小微企业健康发展政策落实情况开展专项督查,就是要查一查“最先一公里”起步怎么样,在政策传导过程中有没有“中梗阻”,各地是否解决好“最后一公里”的落实难题。对久拖不决、推脱敷衍、阳奉阴违的现象,要坚决整改,更要加强问责。

续贷政策迟迟“在路上”,仅是中央政策在基层落地难顽疾的一个缩影。政令畅通,令行禁止,才能保障全面深化改革顺利推进。政策落实速度既是对干部能否尽职尽责的考验,也是对改革能否冲破部门利益藩篱的检验。期待惠及大量小微企业的好政策,在路上的时间短些、短些、再短些,不要让群众望眼欲穿。

发布者:zs440246打印全文
头像logo

zs440246

70

文章

1796

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询