22个智能制造优质项目正式落地松山湖

原标题:22个智能制造项目落地松山湖

12月20日,在松山湖机器人与智能装备产业促进大会上,包括顺丰东莞科技创新基地等22个项目落地松山湖,总投资近140亿元。此外,大会现场还为相关企业颁发了总额逾360万元的奖励。

拟建机器人与智能装备加速器项目

本次大会共有22个项目落地。其中,顺丰控股集团(以下简称“顺丰”)计划在松山湖建设顺丰东莞科技创新基地,打造先进机器人研发中心、无人化产业中心、人才中心,搭建智慧物流研发平台和创新平台。这也是继联合8家供应链领域知名企业成立超级大数据公司后,顺丰再次布局松山湖。

除顺丰外,全自动贴标机领域的龙头企业——深圳市道元实业有限公司计划建设总部基地并整体搬迁至松山湖;自动化检测设备龙头企业——深圳市思榕科技有限公司也计划在松山湖建设公司总部。

在此次大会上,松山湖机器人与智能装备产业的两块金字招牌——广东智能机器人研究院和松山湖机器人研究院也与所引进的项目进行签约。广东智能机器人研究院联合东莞柯尔默公司,共同引进来自大连理工大学获得国家技术发明一等奖的科研团队,三方目前正联合成立产业化公司。此外,广东智能机器人研究院还引进了孵化项目——广东国志激光技术有限公司。

松山湖机器人研究院则引进了A股主板上市的首家特种服务机器人企业——亿嘉和公司,其将在松山湖国际机器人产业基地成立华南区总部,从事电力巡检机器人研发。

松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江在大会上表示,当前乃至今后一段时期,是松山湖大开发、大建设、大发展的黄金时期,蕴藏着宝贵的投资机会。

据欧阳南江透露,松山湖正规划建设占地142亩的机器人与智能装备加速器项目,下一步松山湖将积极利用片区统筹发展的历史机遇,与片区镇街共建科技园,解决园区物理空间不足等问题。

奖励8家企业逾360万元

为落实今年出台的《松山湖促进机器人与智能装备产业发展暂行办法》(以下简称“暂行办法”),大会现场对8家企业颁发总额超360万元的奖励。

据悉,包括李群自动化在内的7家企业获得宣传推广奖励,其中李群自动化获得补贴金额近百万元。“政府有这样的鼓励,对我们来讲是很好的支持。”谈起此次奖励,李群自动化创始人石金博表示,申请手续并不复杂。她透露,此次补贴将用于市场推广方面。

在松山湖,外出参展是大多数企业发展的重要开支,每年举行的国内外大型展会,也是各机器人企业获得订单、了解行业发展最新动向的重要平台,各家企业每年都为此进行大量投入。

“我们前两天还在讨论是否去参加一些国际化的大展会。”石金博称,李群自动化每年都会参加大大小小的展会,每次花销在20万元到100万元不等,有了政策补贴,企业可以在参展上做得更好。目前,李群自动化将目光瞄准了在德国、美国、日本等国家举办的国际化展会,准备在国际舞台上大施拳脚。

据了解,为解决企业在市场推广方面的实际需求,根据暂行办法,经园区科技创新局备案同意后,对符合一定条件的参展企业按实际发生的场地费和展位布置费给予50%补助。此外,在园区举办新品发布会、主办或承办行业峰会等机器人产业相关活动的国家高新技术企业,园区也将给予一定补贴。

除宣传推广补贴外,大会还为获得首台套重点技术装备推广配套奖励的广东思沃精密机械有限公司颁发了奖励,该公司共获得了超126万元的配套奖励。

发布者:zs137393打印全文
头像logo

zs137393

71

文章

2071

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询