广东省汽车制造业不断扩张产业版图

原标题:广东汽车制造业不断扩张产业版图

12月14日,番禺化龙广汽智能网联产业园内,广汽新能源最新工厂正在为建成投产作最后冲刺,这是一家面向未来的高度智能化工厂。与产业园相隔不足1公里的广汽乘用车厂,其生产的传祺汽车正不断运往全国各地。数据显示,今年前10月,广东汽车产量达到265.57万辆,位列全国第一,占据全国总产量的11.43%,相当于每10辆车就有1辆产自广东。

40年来,大潮起珠江,得风气之先,广东在几乎没有汽车工业制造的不利条件下,通过开放务实的态度,坚持合资合作与创新驱动,逐渐发展成为中国汽车制造业的龙头之一——即便放眼全球,广东也是重要汽车制造基地。

面向未来,伴随能源革命和第四次工业革命的浪潮,全球汽车产业迎来前所未有的颠覆性变革,广东正积极主动拥抱新技术,在智能网联以及新能源汽车这一赛道上不断加速,谋求更高质量发展,以实现从学习到跟随,从跟随到超越,从超越到引领。

从一张白纸到全国领先

汽车产量实现后来居上

12月7日晚间,广汽集团发布产销快讯:11月产量达到1.25万辆,同比增长11.72%;销量达到20.41万辆,同比增长13.09%。实际上,广汽集团高速发展,正是广东汽车制造业过去40年发展的一个缩影。

广东省统计局发布的数据显示,今年1—10月,广东省汽车制造业增长8.6%,增幅比前三季度提高0.1个百分点,高于全省平均水平2.4个百分点。在规模以上工业利润方面,汽车行业实现利润492.03亿元,占据广东规模以上工业利润的7.24%。

国家统计数据也显示,今年前10月,广东汽车产量达到265.57万辆,位列全国第一,占据全国总产量的11.43%,这意味着全国每10辆汽车就有1辆产自广东。更为关键的是,广东正在不断拉大与其他区域的产量差距。

实际上,与吉林、湖北、上海等传统汽车工业基地相比,广东汽车制造业起步较晚,早期发展坎坷,甚至一度有质疑声音:广东能否搞汽车工业?

然而,广东依靠着不服输的精神,以及敢闯敢拼的务实开拓,走出了一条全新发展路径。

1998年7月1日,经过中日双方多轮谈判,广州本田汽车有限公司正式成立,正式开启了广东汽车工业发展的黄金20年——广东先后引进了丰田、日产、大众、PSA、菲亚特克莱斯勒等汽车品牌,同时培育了比亚迪、广汽传祺、东风启辰等自主品牌。

2017年,广东汽车产量达到320.92万辆,不仅蝉联了全国产量第一,也成为全国唯一一个汽车产量突破300万辆的省区。

产业集群效应凸显

从珠三角到布局粤东西北

在广州花都风神大道,每天不停穿梭着从各地运送零部件的物流车,在这个位于广州北部的汽车产业基地,集聚了东风日产、东风启辰两大整车厂,31家世界500强投资企业,200多家国际知名汽车及零部件企业,是广州第一个实现工业总产值超千亿元的制造业基地。

这是广州最近20年崛起的一处整车生产基地。过去40年间,从广州标致的工厂,再到东风日产、广汽丰田的落户,广州逐步形成了东部、南部和北部三大汽车产业集群。数据显示,广州已经拥有规模以上汽车零部件企业超500家,占整个珠三角地区的一半以上。

广州汽车产业高速发展是广东汽车制造业高质量发展的一个缩影。也正是产业集群效应不断凸显,吸引了越来越多高质量的企业落户。

2010年6月,一汽大众汽车有限公司广东项目正式签约,项目落户佛山市南海区。2010年8月,长安汽车与深圳市签署长安PSA战略合作协议,正式落户深圳。今年6月,一汽大众华南基地全面建成投产,将形成年产60万辆整车的能力。

目前,广东汽车制造业已经结构多元化,实现从日系品牌到日系、欧美系、自主品牌并驾齐驱的局面,形成了以广州、深圳、佛山整车制造,珠三角为零配件配套的产业格局。

不过,面对新一轮汽车产业变革浪潮,广东汽车制造业的产业版图也不断扩张。

今年6月份,广东省发布的《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》中,就明确要按照以珠三角新能源汽车基地为龙头,同时向粤东西两翼沿海片区布局建设新能源产业基地。其中,依靠广州、深圳两大主要城市,广东将会继续推动动力电池、关键材料等产业向基地扩大生产规模,集约发展废旧动力电池梯级利用和回收产业。

随着汽车整车制造、零部件制造和新能源领域产业链的逐步完善,未来广东的汽车产业布局将会得到更大的扩展,集群效应也将会进一步凸显。

从技术引进到正向研发

实现自主创新反哺合资

11月16日,在广州车展上,广汽丰田旗下第一款纯电动车广汽ix4再度亮相,引起外界关注;同时,广汽本田推出了首款插电式混动SUV世锐。

这两款新能源车,为广汽集团下属合资企业生产投放市场,但车型技术则是由广汽导入,这在中国汽车合资车企中打破了惯例,由中方导入车型,销售带有“G”车型。这背后则是广汽集团研发实力的体现。

过去40年,广东汽车制造业从技术引进到消化,从消化到吸收,再从吸收到创新,这是广东汽车制造业从小到大、从弱到强的发展过程。

2006年,广汽研究院成立时,仅有三四十名研发人员,到2018年底达到4000余人。10年间,广汽研究院在研发方面累计投资208亿元,专利申请量近500件/年,专利总量逾3000件,其中发明专利占比超30%。已经在美国硅谷、底特律、洛杉矶设立研发中心;11月7日,广汽上海前瞻设计工作室在上海越界世博园内正式揭牌运营。

同样,与广汽一样,东风日产乘用车技术中心是东风日产完整价值链中的首要一环,是日产汽车公司海外第三个研发中心。而发展至今,东风日产技术中心已经能够独立研发日产智行科技中的车联网技术,并逐渐向全球产品线推广,为广东汽车技术发展作出自己的贡献。

得益于整车企业的正向研发能力的提升,广东汽车产业实现了从零部件开发到整车开发,从简单模仿到自主创新开发,实现自身汽车产业转型升级,也带动了整体产业链的发展。

关键词

新能源

今年10月,广东省工信厅发布了今年前三季度工业和信息化运行情况,广东工业新动能正逐步增强,其中新能源汽车产量59682辆,同比增长116.6%。广东新能源车经历了从无到有的过程。

广东新能源汽车产业依靠着广州、深圳两大核心城市,以广汽、比亚迪两大汽车集团为重点企业,形成了完善的新能源汽车产业集群。其中,广州、深圳、肇庆以生产新能源乘用车为主,珠海、佛山、中山、惠州以生产新能源客车为主,佛山、云浮等则发展氢燃料电池车,目前已经成为氢燃料电池车率先推广的先行示范区。

作为广东代表车企,去年4月,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,该产业园将打造智能网联新能源汽车的制造共享平台,最终形成融合智慧生活的全产业链开放创新生态系统。该产业园的整车规划产能为每年40万辆,总投资额预计超450亿元。

智能网联

电动化、网联化、智能化、共享化正在成为未来趋势,广东依然力图保持先发优势。今年3月,广州市创建基于宽带移动互联网的智能网联汽车与智慧交通应用示范区正式启动,根据示范区总体方案,到2025年,广州市智能网联汽车的电子产业预计新增产值500亿元。而在10月,深圳市智能网联汽车道路测试首批开放道路目录公布,深圳将在9个行政区域开放共19个道路合围区域,提供智能驾驶测试。首批开放道路选择合围区域19个,道路里程合计约124km,成为全国最长的路测道路。

在智能网联这一赛道上,涌现出巨大的创业机会。在广东,小马智行、景驰科技、Roadstar.ai、驭势科技等初创科技公司也如同雨后春笋般涌现,而主机厂也纷纷入局自动驾驶领域。

自主品牌

随着中国汽车工业的发展壮大,特别是2001年以后,中国汽车自主品牌异军突起,日益成为中国汽车工业的一支重要生力军。而广州在汽车制造业获得长足发展之后,将整车自主研发和自主品牌建设列为汽车工业发展的重中之重,并有了广汽传祺和东风启辰两大自主品牌。

从2005年11月的长隆会议,广汽集团拉开了“大自主”事业的序幕,到2008年7月广汽乘用车有限公司正式成立,再到如今已经成为自主品牌高端化破局的领军者。如今,面对产业激烈变革的未来10年,以广汽传祺、比亚迪等为代表的广东自主品牌已经迈入一个全新的阶段,将着力打造世界级品牌与全球化企业,这也将进一步推动广东汽车产业高质量发展。(记者郭小戈、郜小平) 

发布者:zs244944打印全文
头像logo

zs244944

70

文章

1847

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询