中新联手助力广州抢占大湾区经济新高地

原标题:中新联手助力广州抢占大湾区知识经济新高地

广州知识城腾飞园里,小朋友在草地上嬉戏玩耍,金领们在写字楼间行色匆匆......这里不仅汇聚了引领全球科技潮流的70家企业,还有上千户居民在这里安居生活。产城人的深度融合,在腾飞园得到了完美诠释。

随着中新广州知识城于2018年11月升级为国家双边合作项目,作为知识城的中新合作标杆——腾飞园,将如何把握新一轮的发展机遇?广州腾飞园总经理黄国祥先生近日指出,广州腾飞园在承载新加坡科技成果转化同时,也极大限度的展示了新加坡高科技园区先进规划理念和管理经验。通过“筑巢引凤,打造产业集群”的产城人融合模式,腾飞园将助力广州抢占大湾区知识经济新高地。

“扬州炒饭式”

规划力推产城人融合

很难用单一的业态模式来概括广州腾飞园。这里不仅有写字楼,还有住宅、酒店、花园、学校、商业、企业服务中心等等,各种功能业态相互融合、生机勃勃。这是一个典型的新加坡式产业园区,产业园区内部各个要素形成了一条完整的系统,互相联系、互相影响,产城人三者在这里深度融合。

这样一种理想状态,是如何做到的?黄国祥先生将其归功于“扬州炒饭式”的园区规划。与此前注重单一业态独立性的传统“西餐式”规划不同的是,“扬州炒饭式”规划注重的是整体的协调性,强调园区内各种元素的相互融合。园区融于城市、人才融于园区,人们在园区内能实现居住、工作、休闲、娱乐等多种需求,各种业态相互促进,从而保证了园区生生不息的活力。

腾飞园所在的知识城,由新加坡规划之父刘太格进行整体规划。知识城的整体呈狭长的分布,像一个峡谷地带,最大限度地保留了原始的山体和水资源环境。腾飞园位于知识城的南起步区,建筑总面积达48万㎡,分两期开发,涵盖写字楼、住宅和商业配套等,绿化率高达40%。目前一期产业园已经基本落成,宜居宜业、产城融合模型已现。

预留用地为企业定制办公楼

腾飞园一期为企业提供了3种类型的商务空间:拥有3000㎡超阔大平层的高层办公楼、实用率高达80%以上的企业总部独栋办公楼以及高端定制型综合办公楼。

与其他项目满满当当的规划不同的是,在腾飞园的沙盘里,4栋高层办公楼和12栋独栋办公楼已呈带状分布,但在这两者之间有一片空地,显得有点突兀。“这是我们预留的地块,可以为企业量身定制独特的办公空间。”工作人员介绍说。

这正是新加坡产业园的独到之处。腾飞园借鉴新加坡的开发经验,没有一次性将所有土地开发完成,而是保留一定预留用地。随着项目的推进,当产业的聚集已现雏形之时,这些预留用地就能满足有个性需求的企业,根据他们承重、层高及一些特殊需求为客户量身定制办公产品。

腾飞园里除了新加坡风雨连廊、垂直绿化等新加坡特色元素,在产品打造上也汲取了广州本土岭南文化的精髓。比如其高层写字楼采用满洲窗的岭南元素设计,住宅的外立面采用了黑白灰相间的岭南中式风格等,尽显岭南风貌。

70家行业翘楚云集

主攻智能技术、生物医药产业

腾飞园产业规划定位遵从广州知识城“IAB+NEM”战略集群的规划,即以引进生物医药、新一代信息技术、人工智能、文化创意、新能源与节能环保等产业领域的国内外一流企业为目标。据悉,目前腾飞园一期产业园已开发落成约25万平方米,吸引了广州来恩生物医药有限公司(LionTCR)、中新广州知识城首个共享办公空间——中国联合办公领域首个达到领军级别的企业优客工场等近70家企业的进驻。这些企业以智能技术和生物医药行业为主。

黄国祥表示,作为广州知识城中新合作的标志性园区,腾飞园将进一步“筑巢引凤,打造产业集群”,推动国家知识产权运用和保护综合改革试验,助力知识城成为广深科技走廊“主引擎”。

人才是创新驱动的第一要素,腾飞园坚持走产城人融合的道路,在人才引进方面落地黄埔区的“美玉十条”政策,对人才方面的支持包括安家费、人才津贴、住房补贴、收入奖励以及各类人才的项目资助等方面,以及黄埔区广州开发区创新创业领军人才的政策。

发布者:zs508072打印全文
头像logo

zs508072

71

文章

2114

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询