珠海兴业新能源产业园绿色建筑再出发

原标题:珠海绿色建筑整装再出发

两年前,珠海的装配式建筑还是一片空白,对许多人来说,“像搭积木一样建房子”是一个陌生的概念。如今,珠海装配式建筑呈爆发式发展,项目总面积累计超过360万平方米,珠海的装配式建筑产业已经走在全省前列,一跃成为广东省装配式建筑发展的“排头兵”,走出了一条独具特色的“珠海之路”。

珠海绿色建筑发展保持领先优势。根据《关于新建民用建筑全面实施绿色建筑标准的通知》要求,2016年1月1日起,珠海全市新建民用建筑全面实行绿色建筑标准。今天,全面“绿标”的目标早已实现,二星级以上的绿色建筑占比已超过50%。

2018年,全市获得绿色建筑设计标识的民用建筑48个,面积近320万平方米,获得绿色建筑运行标识建筑面积达30万平方米,占比处于全省前列。截至目前,全市累计获得标识项目124个,建筑面积超过1220万平方米。珠海绿色建筑总体发展处于全国领先水平。

作为粤港澳大湾区建设的重要一极,珠海迎来了新一轮发展机遇。当前,全市上下正在奋力推进特区“二次创业”,珠海在发展绿色建筑、推动绿色建造上也要重整行装“再出发”,为将我市打造成粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色、令人向往的大湾区魅力之城作出积极贡献。

走出独具特色的装配式建筑发展“珠海之路”

珠海市平沙镇万盛街51号,这里是珠海首个装配式建筑生产基地,年生产25万立方米预制混凝土制品。“一张白纸,从零开始。”2016年,华发中建新科技公司在一片滩涂上开工建设,也拉响了珠海奋起直追、填补珠海装配式建筑空白的号角。

12月的一天,走进生产车间,虽然是年末,生产线依然忙碌,机器轰鸣,大型墙板、楼梯、阳台框架、梁柱等一个个预制构件整齐堆放,10多万平方米的厂房里,到处都是生机勃勃、热火朝天的景象,让人感觉到“二次创业”的热情和速度。

成就:装配式建筑超360万平方米

什么是装配式建筑?“装配式建筑是指工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。”市住房和建设局相关负责人介绍。

推进装配式建筑是实现建筑业转型发展的根本途径,对于保障建筑工程质量和安全、提高建筑业科技含量和生产效率、降低资源消耗和环境污染,对改善城市环境、推进住房城乡建设领域绿色发展均具有重要意义。

截至目前,全市已有19个装配式建筑项目申请了设计阶段技术认定,加上之前竣工的装配式钢结构等项目,总建筑面积累计超过360万平方米,其中2018年新增258万平方米。

同时,全市在建PC生产基地3家,其中华发中建新科技(珠海)有限公司已于2017年投产,还将申报国家装配式建筑示范生产基地。广东海龙建筑科技有限公司基地正在建设中,中易建科技有限公司已启动建设程序;广东杭萧钢构PS生产基地正在筹备当中。

此外,《珠海市装配式建筑围护结构技术研究》《珠海装配式混凝土建筑工程施工图设计文件技术审查要点》《珠海市建筑信息模型BIM设计阶段实施指南》等相关成果也即将发布和实施。

特色:全国首创“建筑易建性评价”

要问珠海市装配式建筑发展最大的特色是什么?答案是引导全市装配式建造向简单、易建、绿色方式转变。

据介绍,今年4月,为规范建筑易建性设计、易生产和易施工等过程管理,珠海借鉴新加坡等国外建造理念在全国首创了“建筑易建性评价”,发布实施了《珠海市建筑易建性评价导则》《珠海市建筑易建性评价实施办法》,引导全市装配式建造向简单、易建、绿色方式转变,有单个项目在设计认定阶段易建性调整就节省经费达400万元以上。

“不唯一强调预制率,同时根据建筑的易建性情况进行综合评价,进行绿色建造,这才是装配式建筑应该走的正确方向。”该人士说。

为提高建筑工程质量和建造效率,珠海市近年来对装配式建筑严格实行标准层首层验收制度,强化建设单位首要责任;并购买专家技术服务,加强全过程监管,加大现场巡查、抽查、专项检查频次,切实保障珠海市装配式建筑发展的稳步推进。

政策:顶层设计源头控制

近年来,珠海出台了多项“新政”,《珠海市建筑产业现代化“十三五”发展规划》《珠海市推进建筑产业现代化发展管理办法(试行)》等政策文件相继出台,进一步加强了装配式建筑工作的政府引导,为加快项目落地提供了政策支持,促进了珠海装配式建筑的高质量、高标准发展。

《珠海市装配式建筑住宅项目建筑面积奖励实施细则》《珠海市装配式建筑住宅项目办理商品房预售许可证》等一系列激励性政策文件,明确了装配式建筑申请建筑面积奖励或提前预售的条件、范围、标准及要求,大大激发了房地产开发企业进行装配式建造的积极性、主动性,新建装配式建筑面积创我市历史新高。

从2017年4月开始,珠海市将装配式建筑指标要求纳入用地规划条件,在土地出让和招拍挂时开始明确装配式建筑指标要求,强化供地源头控制。

珠海规定,政府投资为主的公共建筑项目、保障性安居工程、(地下)综合管廊项目,地上建筑面积为10万平方米(含)以上的居住项目,地上建筑面积为8万平方米(含)以上的办公、酒店项目,均纳入装配式建造范围。同时,制订了《珠海市装配式建筑项目设计阶段技术认定工作的通知》,从设计源头上对装配式建造进行把关。

2018年,珠海市明确了全市新建装配式建筑(含用地规划项目)比例18%以上,新建装配式住宅建筑预制率20%且装配率40%以上或执行国家评价标准要求。

践行绿色发展,绿色建筑实现全覆盖

珠海大力发展绿色建筑,意味着对于能源节约和污染的控制就占据了主动。

据欧盟建筑师协会资料显示,建筑在整个生命周期中碳的排放、能源的消耗、材料的消耗以及污染物的排放占了全社会的40%,占据了环境对人类影响的50%。

坚持绿色发展,走可持续发展道路,率先建立绿色的生产和生活方式。珠海大力发展绿色建筑正契合这一核心要义,高起点、高标准、高质量的推进绿色城市建设,大力倡导绿色建造方式,让人民群众从享有绿色健康建筑当中有更多的获得感、幸福感和安全感。

亮点一:抓好顶层设计,坚持规划引领

我市发布实施《珠海市建筑节能和绿色建筑“十三五”发展规划》《珠海市绿色建筑发展专项规划》,明确了全市绿色建筑发展总体方向及目标措施。横琴新区、高新区、西部生态城区等均出台了区域级绿色建筑发展的相关规划。制定实施《珠海经济特区绿色建筑管理办法》,为推动绿色建筑由“浅绿”向“深绿”发展提供了法规支撑和保障。

亮点二:制定标准规范,确保工程质量

我市发布实施了《珠海市绿色建筑工程验收导则》《珠海市既有建筑绿色化改造技术指引》等系列技术规范,为我市建筑节能和绿色建筑推广形成了有力的技术支撑。

同时,制定了《珠海市预拌混凝土行业绿色生产建设指引》《珠海市预拌砂浆生产应用技术导则》,让绿色建材的推广应用更好地助力绿色建筑发展。

亮点三:推进信息化建设,提升工作效能

作为智慧城市首批重点建设项目,珠海建设了基于建筑全生命周期管理的“珠海市建筑节能能耗监测平台”。

该平台整合了全市各相关部门的建筑能耗管理系统,将为全市建筑节能运行管理,建立和完善能效测评、用能标准、能耗统计、能源审计等工作带来质的提升,为规划政策制定提供可靠依据及有力支撑,为促进全市节能减排、碳排放碳交易打下坚实基础,总体技术国内领先。

“珠海市预拌混凝土预拌砂浆信息监管平台”在企业生产线接入“黑匣子”,实现企业生产在线监管,目前已基本完成生产企业平台的对接工作。下一步将植入视频监控、诚信管理和移动执法,利用信息化手段全面加强对预拌混凝土生产的可视化、精细化管理。

亮点四:加大激励支持,坚持示范引领

今年,“第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”首次在我市举办,参展参会人数达8000余人,参展企业达400多家。市住规建局承办了“规划引领·精细管理·品质提升”为主题的珠海分论坛,负责了绿色建筑、海绵城市等重点项目现场观摩交流会,绿色发展理念更加深入人心,与会国内外行业专家对我市绿色建筑发展给予了充分肯定。

珠海充分发挥节能专项资金激励效能,征集了包括2018年获绿色建筑三星级设计标识的“珠海横琴保利国际广场二期”在内的13个市绿色建筑和建筑节能示范工程项目,对项目进行了200万元的奖励,激发了各个项目落实绿色建筑的积极性。通过示范引领,进一步带动全市绿色建筑的应用及相关技术的推广。

目前,“珠海兴业新能源产业园研发楼”正向住建部申报珠海首个绿色建筑运行三星级标识(国家最高星级)。三星级既有绿色建筑改造项目“银坑办公楼节能改造工程”正按计划施工,改造完成后将成为引领珠海建筑绿色化改造未来发展方向的标杆。

思路:

加快推进我市,绿色建筑高质量发展

好山好水好空气的生活环境是珠海人最引以为傲的事情,也是珠海未来发展的最大优势。面对新一轮的发展要求,珠海首先要保护好、维护好、建设好已有的生态环境。

在刚刚举行的国标《装配式建筑评价标准》宣贯培训暨珠海装配式建筑现场交流会上,珠海市住规建局负责人信心十足地告诉记者,珠海要向世界充分展示绿色生态城市这张闪亮的名片,必须高起点、高标准的发展绿色建造方式。

珠海将全面推进装配式建筑+绿色建筑模式,2020年底,全市装配式建筑占新建建筑的比例将达到25%。下一步,珠海将发布实施《珠海市装配式建筑发展专项规划(2019-2025)》,大力发展装配式建筑,高标准建设一批规模效应示范项目,通过标杆示范引领带动区域整体发展,申报“国家装配式建筑示范城市”,推进建筑产业的现代化。

严格落实《珠海市绿色建筑量质齐升三年行动实施方案(2018—2020年)》,加快推进我市绿色建筑高质量发展。重点抓好《珠海经济特区绿色建筑管理办法》贯彻落实,依法行政,推进绿色建筑向深绿发展,在奋力推动新时代珠海经济特区“二次创业”中,把珠海打造成粤港澳大湾区绿色发展的超级展厅。

发布者:zs273073打印全文
头像logo

zs273073

74

文章

2079

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询