高明区今年前9月招商引资额超300亿

原标题:高明区今年前9月招商引资额超300亿

再过几个月,广东天诺公路工程材料有限公司的新工厂将在荷城街道富湾投入运行,每年产值可达10亿元,贡献税收约2亿元,这是高明围绕产业链招商又一个成功案例。

今年前9个月,高明全区共引进项目70个,合同投资总额约300.06亿元。其中新引进项目46个,合同投资总额约257.47亿元;增资项目24个,合同投资总额约42.58亿元。今年高明将力争招商引资突破400亿元。

围绕产业链拓宽招商渠道

昨日上午,在佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司一侧,一块占地68亩的土地正在平整,这里将成为广东天诺公路工程材料有限公司的新厂址。“这里生产的产品将覆盖广东、广西、海南、湖南等市场,待全部达产后,预计实现产值10亿元,上交利税2亿元。”项目负责人权栋介绍。

这是高富中石油围绕产业链招商的再次尝试,早在2016年该公司就引入中油佳汇,实现了产品和市场的双赢。据了解,天诺项目将年消耗高富产品20万吨以上,占高富年产量的15%。同时,广东天诺主要出品高端产品,将带动高富沥青周边市场的拓展。高富中石油副总经理张东红介绍,这种模式不仅降低了成本,更让产品的附加值变得更高。

一边是围绕产业链引进新项目,另一边则是本土企业增资扩产势头不减。在更合镇雄塑板业环保新车间,施工人员正在调试新上马的生产设备。今年该公司新上两条生产线,主要生产高端硅酸钙板、水利建筑板等产品,待投产后每年的产值可新增1.5亿元。

这些都是高明在招商引资领域的新成绩。数据显示,今年1~9月份,高明全区共引进项目70个,合同投资总额约300.06亿元,完成年度目标任务(400亿)的75.01%,进度如期。其中:新引进项目46个,合同投资总额约257.47亿元; 增资项目24个,合同投资总额约42.58亿元。

力争全年招商引资突破400亿

2016年高明全年招商引资额为142亿元,2017年高明全年招商引资额首次突破300亿元,今年高明更是提出全年招商引资要突破400亿元。

成绩背后,是高明在招商引资领域的锐意创新。今年以来,高明借助市场化手段,完善境内外的招商网络平台,进一步加强与招商中介合作,在京津冀、长三角地区布局招商中介,与海外相关平台机构建立招商合作联系,加大外资项目的招商力度。

针对重点区域,高明开展招商推介活动。继去年在深圳举行招商引智推介会后,今年6月高明又在香港举办高明招商引智推介会,吸引了众多湾区企业前来投资,拓宽招商渠道,提升了高明在粤港澳大湾区的影响力。

更为重要的是,高明推行招商“五个一”标准化建设,形成一套宣传推介资料、一套招商活动流程、一个定期例会制度、一支专业招商队伍、一张招商资源图。在此基础上,出台并完善了一揽子招商政策文件,并在全区开展低效产业用地整治提升,积极盘活存量土地,为招商引资释放空间。

对于下阶段工作,区招商部门负责人表示,高明将继续强化招商引资审核把关,加快推进低效产业用地整治提升工作,重点抓好优质项目的引进,争取一批优质项目落户高明。

文/佛山日报记者路帅

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

发布者:zs450344打印全文
头像logo

zs450344

70

文章

1946

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询