发挥湾区优势加速产业融合转型升级

原标题:发挥湾区核心优势加速产业深度融合和转型升级

宝安区委党校博士杨海波日前围绕“宝安在粤港澳大湾区建设中的责任与担当”开展了一场专题讲座,他结合粤港澳大湾区的发展历程,通过与世界三大湾区的分析对比,剖析宝安在新一轮经济发展中的优势和劣势,以及宝安在大湾区建设中的责任和担当。

世界级三大湾区和粤港澳大湾区的对比

杨海波首先对纽约湾、旧金山湾和东京湾三大湾区的特征和共性进行分析和对比,他介绍,最有特色的一个湾区是旧金山湾区。旧金山有两个全世界一百强的学校,一个是斯坦福大学。硅谷之母是惠普公司,而惠普公司之母是斯坦福大学。还有加州大学伯克利分校,他们的研发能力非常强大,而且还有充足的资金保障。此外,加州是阳光地带,非常宜居。粤港澳大湾区也是非常宜居的,如果没有很好的环境,人才,尤其是高端人才是不可能引进过来的。旧金山湾区的代表行业事电子业、互联网和生物科技。

纽约湾最著名的是华尔街,华尔街每一年的证券总市值相当于将近4.6个粤港澳大湾区的GDP。杨海波说,广东省的GDP是全中国的1/8,也就是说华尔街的市值相当于大半个中国,因为全世界2/3的证券交易在华尔街,非常发达。纽约湾有全球五百强企业22家,总部经济非常发达。而且城市之间是良性的竞争。纽约和新泽西已经完全突破了行政区划,你是感觉不出来是纽约人还是新泽西人。纽约湾的代表行业是金融业、航运业、计算机,它是全球的航运中心、商业中心和金融中心。

东京湾是全球五百强企业中分布最多的,60家五百强。湾区核心经济圈是东京到横滨经济带,跟珠江口有点像,但珠江是在东部,他们是在西部。杨海波介绍,日本是资源非常贫乏的国家,但是却充分利用全球影响,在湾区里建立了强大的制造群,日本什么都没有,但什么都能生产,无论是物流业还是航运业都非常发达。东京湾的规划基本上是由智库来引领的,十分重视顶层设计和智库建设。东京湾的代表行业有钢铁业、化工、物流和装备制造。

粤港澳大湾区有什么优势和什么劣势?杨海波介绍,从地理来看,相对于全世界三大湾区来看,粤港澳大湾区的面积、人口,包括广袤的海岸线都是最大的,也是最好的。从经济实力来看,粤港澳大湾区在所有大湾区里面总量排在第二,但人均弱一点。从要素流动来看,9个城市有将近6800万人,而且构成里面户籍人口和外来人口大致是相同的。从资金流动来看,壁垒在不断降低,同时从区域分工来看,粤港澳大湾区三个产业的服务业比重是逐年增加的,重工业比重下降是很快。

虽然有很多优势,但也有发展劣势,如行政区域的分割、思维观念的差异等。他举例说,从大学科研实力来看,世界一百强大学,粤港澳大湾区有4所,香港大学、香港中文大学和香港科技大学,还有澳门大学。还有五百强总部,东京湾是遥遥领先的,有60家,粤港澳只有16个,旧金山有28个。要想成为引领全世界经济的湾区,需要哪些条件?杨海波指出,首先要有金融支持,金融是现代经济的血液,二是必须要有强大的科研支撑,必须有全世界最强大的、最好的大学,产学研一体化。三是湾区内的要素要自由流动,要素主要是人力和资本,三产比重要比较高。四是要越来越淡化行政区域经济。

杨海波说,宝安有区位优势,从广深港科技创新走廊看,包括未来的深中通道打通以后,宝安是当之无愧的大湾区的地理核心。同时,宝安有全产业链,有优良的营商环境,人口非常有优势。同时,也要看到存在的劣势,如国际化程度和创新活力也不够、独角兽企业少、土地非常紧缺等。相对于南山、福田来说,宝安的历史欠账还比较多,特别是民生短板。

宝安在大湾区建设中的定位与担当

杨海波从7个方面阐述宝安在粤港澳大湾区建设中的定位与担当。

一是从地理来看,宝安是大湾区的地理中心,未来是深中通道的桥头堡,而且宝安具有得天独厚的陆海空交通优势。

二是产业来看,宝安要做到全球产业链、价值链、创新链在宝安的深度融合。如何深度融合?要加强高端智能制造业,去年在10个区里,宝安的国高企业最多,有3030家。而且,对标中国制造2025十个行业,宝安都有。

三是要促进传统产业的转型升级。通过分析宝安GDP的构成,哪些行业、哪些企业贡献的,然后很好地去支持鼓励其转型升级。没有金融就没有产业,但要结合宝安的产业特色,结合宝安的企业特色,可以大力发展产业金融。这也是全新的领域。产业和金融的互相融合,互相促进,在宝安可以做,因为宝安有全产业链。

四是大空港、会展中心。空港新城是广深港科技创新走廊的十大平台之一,还有临空经济,未来要打造国际一流的会展商务区。会展中心和机场能不能成为全球路演中心,这个可以拭目以待,也可以做大胆的设想。全球路演中心一旦在宝安实现,各种配套设施、各种投资、各种企业就会来了,这是市场力量。

五是要打造隐形冠军。有一位经济学家赫尔曼·西蒙专门研究跟踪了德国的中小企业,他发现德国制造企业不管汇率怎么变,国际形势怎么变,他们总是能够抵御。为什么?因为德国有很多的隐形冠军。比如杰里茨是专门制作舞台背景的公司,全世界舞台背景就他一家公司做,百分之百垄断,这就是隐形企业。

六是优化宝安营商环境,打造一流政区。坚决落实好《宝安区优化提升营商环境的若干措施》。为进一步贯彻落实党的十九大精神,宝安区六届三次党代会提出:打造稳定公平透明可预期的国际一流营商环境。结合宝安实际情况进一步优化提升宝安的营商环境与政务环境,推进宝安产业升级,推动科技创新、现代金融与实体经济深度融合,更好地发挥企业家精神与工匠精神,进一步深化供给侧结构性改革、激发市场活力,促进宝安经济社会持续健康发展。

七是以党建为引领,加强基层治理,要打造城市基层党建的宝安样板。以社区治理体系建设为基础,全面提升我们的治理能力。宝安要成为大湾区的花园。截至今年,宝安大概有170个公园,社区公园有155个,生态宜居。我们要把宝安建成5分钟消防圈,10分钟文体娱乐圈,15分钟教育圈,30分钟工作圈,这样的一个花园,是我们自己的花园。

杨海波还对宝安未来的发展进行展望。他表示,宝安能不能够成为粤港澳大湾区各种生产要素、各种创新要素的聚集地,能不能成为现代化经济体系的先行区或示范区,能不能成为大湾区新经济的示范区都可以拭目以待。“得宝而安,宝是什么,宝就是湾区核心,就是智创高地,安是什么,安是共享家园。”杨海波说,在宝安这块福地上每个人都应该充分发挥自己的聪明才智,为粤港澳大湾区建设贡献力量。(记者张萍)

发布者:zs394972打印全文
头像logo

zs394972

68

文章

1796

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询