自贸区优化税收营商环境不是拼优惠政策

原标题:优化税收营商环境拼的不是优惠政策

真正的优化税收营商环境,拼的不是给了多少优惠政策,而是税务部门作为公共服务产品的提供者,要不断提升服务品质。

日前,前海蛇口自贸片区税收营商环境报告暨“信用税收”十大举措发布会,在前海深港青年创业梦工场举行。前海税务局联合前海管理局、普华永道共同发布《前海蛇口自贸片区税收营商环境报告》;前海管理局、前海税务局联合推出前海“信用税收”十大举措,标志着前海探索构建以信用为核心的企业管理模式进入新阶段。

对于企业来说,一个地方营商环境的好坏,最直接、最利益攸关的评价依据,就是来自于对当地税收管理的感受。也是明乎此理,某些地方往往大开税收优惠政策的口子,甚至超越权限,空许诺言,透支税收信用,以此为招商引资的亮点,也美其名曰“优化税收营商环境”。但是,承诺一旦不能兑现,即便招引来了“金凤凰”,也会呆不长久。被吸引来的客商、创业者会有种被欺骗的感觉,政府的公信力也会折损。例如某些地方的招商引资政策就被企业诟病为“勾圈尅”:先用诱人的承诺勾引,再圈牢,最终“尅”得企业苦不堪言。如此一来,营商环境不是被优化,反而是恶化了。

所以,真正的优化税收营商环境,拼的不是给了多少优惠政策,而是税务部门作为公共服务产品的提供者,要不断提升服务品质。就像前海税务部门这样,通过制度创新、技术创新,深化改革,从加快办税便利化、信息化、规范化建设,提高办税效率,促进纳税遵从,保证政策及时落地,加强纳税人权益保障、廉政自律等多方面,增进税企信任,让企业、创业者从税务部门便利、高效又贴心的服务中,真切地感受到营商环境的舒适、自如,营商环境才能谈得上有所优化。而企业、创业者作为纳税人,不仅合法权益得以尊重,纳税光荣也会由口号、倡导转化为行动上的自觉。

对于企业、创业者来说,依法纳税是义不容辞的法定义务。认真履行好纳税义务,本应是纳税人的重要信用标志。在市场经济条件下,良好的信用是市场主体的竞争优势。但是,在现实中,一些企业,甚至知名人士、影视明星,并不以多创造财富多纳税为荣,而是想方设法,不择手段,欺世盗名也要偷税漏税,与国家也是与公众争利。这种现象的存在,表明市场奖优罚劣的机制有待完善,特别是在税收政策上,要让纳税先进者能享受到更多便利与荣耀。前海“信用税收”十大举措对“双A企业”提供更加便捷的纳税服务,对“双C、D企业”加强风险防控等措施,就是进行奖优惩劣的有益尝试。在政策的推动下,市场的优胜劣汰机制得以充分发挥作用,以依法纳税为荣,就会深入人心,并成为企业、创业者奉之为圭臬的规则。

可以看出,“信用税收”,其价值导向是双向的,既是针对企业、创业者,也对政府、税收部门提出要求:政府、税收部门要提供更优质的公共服务,企业、创业者则要更加努力创造财富,创造并依法缴纳更多税收。这是一种以信用为核心的企业管理模式,也是一种以信用为核心的契约。良好的税企关系,通过具有公信力的专业机构评估,用具体的科学指标反映出税收营商环境的优化进度,“信用税收”的举措,具有推广价值和更广泛的应用空间。(记者赵强)

发布者:zs493853打印全文
头像logo

zs493853

68

文章

1713

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询