招商蛇口将启动太子湾总部基地建设

7月12日,太子湾总部基地建设启动,并发布第一部关于太子湾片区的系统规划白皮书。“招商局集团旗下招商蛇口正以‘前港—中区—后城’特色模式参与粤港澳大湾区的城市群建设,而太子湾总部基地的诞生则是这一模式的又一次创新和探索。”深圳招商房地产有限公司(以下简称“招商地产”)总经理聂黎明表示,一批优质的世界级企业已经确定进驻太子湾总部基地。

蛇口未来将形成三大产业群

招商地产太子湾项目营销负责人邱佩玲介绍,过去近40年间,包括招商局集团、平安、中集、华为、TCL等为代表的一大批企业从蛇口走向了世界。招商局集团目前在18个国家和地区投资了35个港口,以港口带动产业园、物流、海工、金融等业务。

港口的变迁与壮大将带来经济的腾飞,依托华南区最大的邮轮母港——太子湾邮轮母港,蛇口将成为粤港澳大湾区建设的重要支点,并迎来了三个方向的新产业:一是科技+产业集群,蛇口将形成亚太金融科技产业园区、全球物联网总部基地等共享研发平台;二是自贸+产业集群,蛇口将充分发挥以岛水岸隔离的特点,形成集亚太总部基地、离岸医疗、金融试验区等于一体的自贸+产业集群;三是邮轮+产业群,蛇口将借助太子湾邮轮母港的优势,打造涵盖离岸购物中心和国际地标歌剧院等相关产业在内的产业集群。

邱佩玲介绍,太子湾是前海蛇口自贸片区规划的高起点区域,将打造商业、办公、商务公寓、住宅、酒店、文化艺术、国际学校、国际医院、交通枢纽等多元业态,并着力发展金融、科技、现代服务业等高端产业,成为未来深圳乃至粤港澳大湾区宜居的滨海休闲生活区。

邱佩玲还透露,目前招商蛇口已携手IBM,将在蛇口打造中国首个由企业运营管理的智慧城市模板,实现城市的感知、互联和智能。“我们的目标是以较少的资源消耗、较低的环境代价,让太子湾片区成为一个以大数据为基础,以智慧与服务为核心的高效现代化城市。”

太子湾可打造“海上会客厅”

“所有湾区基本都是从发展临港产业起步,通过临港产业带动城市群发展,再带动产业升级、高科技发展以及创新文化的发展。”招商蛇口产业研究院院长段景伦表示,太子湾此前属于交通末端,但被纳入自贸片区之后,在整个珠三角甚至粤港澳大湾区范围内已有不小变化。“湾区内的主要城市均可通过海运、轨道交通等与太子湾连通,且到香港机场比香港中心区更近,可成为‘海上会客厅’。不论是从香港中环坐船过来,还是从澳门坐船过来,都很方便,再加上自贸片区的叠加优势,在金融、融资租赁等领域有很大想象空间。”

经济学家樊纲感叹“蛇口近40年的发展难以想象”,并呼吁“要拥抱大湾区及大都市群”。“中国工业化进程很快,但城市化进程更快。因此,这个阶段首先要集中发展大城市,通过大的城市群、城市带去平衡城市发展过程当中的各种问题。大湾区的意义之一就是,通过快轨等各种基础设施,把一个区域里的大、中、小城市协同起来发展,城市之间形成互补关系。”樊纲说。

发布者:zs394152打印全文
头像logo

zs394152

68

文章

1883

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016