充分发挥保税功能 承接香港航空物流业转移

5月15日下午,香港物流商会一行十余人在珠海保税区有关部门的陪同下,参观考察了港珠澳大桥口岸人工岛建设情况,并与我市有关单位开展座谈交流,重点围绕大桥通车后我市如何承接香港航空物流等业务问题进行深入探讨,对于促进珠港双方物流合作具有重要意义。市商务局、口岸局,拱北海关,格力人工岛发展公司、电子口岸管理公司等负责同志参加了会议。

香港物流商会提出,口岸人工岛基础设施建设完善,希望利用粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥即将通车等机遇,进一步探讨完善珠港通关查验模式及相关政策功能,探讨在珠海保税区及洪湾片区先行先试承接香港机场航空物流值机、分拨业务,探讨开展跨境电商及进口水果、肉类、冰鲜水产品等业务,对于推动香港物流业界各企业在珠海加大投资具有积极的带动效应。

我市相关单位及保税区表示,大桥人工岛配备了目前国内最先进的通关查验设施,将积极准备利用大桥的交通枢纽功能,做大做强物流业;希望香港物流商会利用自身影响力引导香港企业到珠海投资洽谈,抢抓机遇;希望双方加强沟通、增进了解,结合行业需求共同努力,在我市联检单位监管理念、监管手段不断创新的基础上,推动形成珠港通关查验的先进模式和做法,推动出台适应行业发展的配套政策措施,充分发挥我市海关特殊监管区的保税政策功能优势,大力承接香港物流特别是航空物流业态转移,促进区域间要素顺畅流通,带动区域经济社会不断提升。

珠海保税区管委会与香港物流商会已于当日上午正式签署战略合作协议,当日下午紧锣密鼓安排参观考察及交流座谈等活动,标志着双方合作迈出实质性的一步,为今后项目落地奠定了坚实基础。珠海保税区作为珠江口西岸唯一的保税区,紧邻港珠澳大桥洪湾桥头出口和横琴新区,坐拥港珠澳大桥桥头堡之利、保税政策功能和对外开放优势,将积极协调香港物流业界代表香港物流商会在保税区设立招商咨询服务处,推动物流行业交流会议及考察活动等顺利落地,协助开展区域宣传、政策宣讲、展会布置、以商引商等系列企业服务工作,协调解决香港航空物流业关于通关便利化等诉求,力争将珠海保税区打造成香港机场配套的保税物流园。

分享到

发布者:zs366930打印全文
头像logo

zs366930

68

文章

1811

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  1996年11月经国务院批准,设立珠海保税区,面积3平方公里;2003年12月经国务院批准,设立珠澳跨境工业区……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016