罗湖笋岗:城市中轴线将崛起全新CBD

元末因附近山岗长满竹笋而得名的笋岗,在上世纪八九十年代,便成为全国最大的多功能现代化商业化仓库区和全国首个出口监管仓库,“中华第一仓”名号由此而来。如今的笋岗,正焕发出勃勃生机。借助城市更新的推进,将成为近3年深圳开发强度最大的区域之一。这里的城市建设,正如雨后春笋一般,势不可挡。

4月13日上午,罗湖“双周发布”举行笋岗专场,笋岗街道党工委书记、新闻发言人赖建华作《笋岗:深圳最值得期待的CBD》主题发布。据介绍,通过九大项目助推五大产业,未来笋岗将被打造成集金融、科技、文化、生活于一体的城市CBD。

打开深圳地图,不难发现,笋岗片区位于深圳城市中轴线,其区位优势无可比拟。从南北走向来看,笋岗是连接香港、深圳、东莞的中心区域,是粤港澳大湾区城市发展轴带上的重要区域;从东西走向来看,笋岗是东进战略的起点和连接枢纽。

一切改变都从这里展开——2010年,时任副市长唐杰便要求笋岗—清水河片区按照“西有前海、东有笋岗—清水河”的总体目标,打造成为国际化的特色商业商贸区、国际商务总部核心区、未来产业及战略性新兴产业聚集区。《深圳市城市总体规划2007—2020》确定两个城市主中心,即福田—罗湖中心和前海中心。笋岗街道位于“罗湖—福田中心”的中心、深圳城市的中轴线上。

“从一个街道辖区来说,它的开发强度算是相当大的。笋岗可能成为近3年内深圳开发强度最大的区域之一。”赖建华说。围绕重点项目,笋岗片区已经形成了创新金融、物流总部、特色商贸、生命健康、文化创意五大产业。

策划/统筹:吕冰冰

撰文:南方日报记者 苏梓威 祁觊

“大更新”重塑“大片区”

从“中华第一仓”到深圳开发强度最大区域

“西有前海、东有笋岗”的说法,令人好奇:笋岗究竟有什么样的魄力、资源和底气提出这个口号?又将如何实现这个目标?在“双周发布”现场,笋岗街道党工委书记、新闻发言人赖建华向大家描绘了一个深圳最值得期待的CBD。

“中华第一仓”名头不虚。在上世纪八九十年代,笋岗—清水河片区就成为全国最大的多功能现代化商业化仓库区和全国首个出口监管仓库,其是深圳市最早的建设区域之一。区内有总长12.7公里的三条铁路专用线与广九铁路连接,年货物吞吐量最高时达400万—500万吨,为国家外贸进出口作出过巨大贡献。

但这些都已经成为过去。深圳很早就意识到要尽快协调新老城区CBD发展。2010年,时任深圳市副市长唐杰就要求把笋岗清水河按照“西有前海、东有笋岗—清水河”的总体目标,打造国际化的特色商业商贸区、国际商务总部核心区、未来产业及战略性新兴产业聚集区。2011年,深圳市政府把这个片区列为全市五个重点推进的城市发展单元。2016年,《深圳市城市更新“十三五”规划(2016—2020)》将笋岗—清水河片区划入深圳16个重点发展区域,与深圳湾超级总部基地、宝安中心区片区同列。

笋岗片区城市更新具有得天独厚的条件。赖建华介绍,整个笋岗—清水河片区规划用地面积是5.42平方公里,其中,笋岗规划用地面积2.787平方公里,笋岗能够拿来做准备、发展更新的大地块加起来近2平方公里,且容积率也比较低。“大片区对于我们来说好规划,基本上是由央企或者是深圳市大型国企拥有产权,产权比较单一;此外,拆迁市场化运作拉动了大的社会投资。”

“大片区”促成“大项目”

在建城市更新项目达9个,大部分3年内投用

CBD往往拥有不可比拟的区位优势,笋岗也不例外。赖建华打开地图,“大家看,从更大的界面上看,笋岗是连接香港,经过罗湖,穿过龙岗到东莞,既是城市发展轴上的重要节点,也是枢纽。就位置来说,笋岗毫无疑问是粤港澳大湾区轴带上的重要区域。”

在区域内,笋岗片区由红岭北路、文锦北路、泥岗路、笋岗东路等城市主干道围合而成。轨道交通方面,连接福田、南山中心区的地铁7号与9号线有4个站点位于笋岗,规划中的17号线(罗湖火车站—平湖)也将经过笋岗,是深圳市轨道交通密度最高的区域之一。快速交通方面,清平高速、丹平快速、即将开通的坂银通道、建设中的东部过境高速等实现从核心区域走出去不超过3分钟。

而笋岗也快速意识到,CBD发展需要一个全面且可行性高的规划布局。赖建华表示,在2010年,罗湖区政府和深圳市规划土委联合开展了大片区的规划咨询,由区政府相关部门牵头做了产业规划,在此基础上又增加了招商引资的对接和项目筛选。罗湖最终拿出的方案,不光包含空间规划、城市设计,还有产业规划和招商规划。

在规划的引领下,笋岗有了更大的空间得以施展拳脚。笋岗目前已批在建项目有9个,新增的产业面积约200万平方米。“在建的更新项目大部分可以在3年内上市,从一个街道辖区来说,它的开发强度算是相当大的。”在建的9个项目包括互联网金融产业总部基地、中外运长航物流中心(招商中环)、深业泰富广场、华润万象食家、深业物流中心、长城国际物流中心、帝豪金融大厦、广田集团总部大厦、物资集团综合整治项目(3—9号仓)。

“大项目”带动“大发展”

创新金融、物流商贸等产业并驾齐驱

有学者提出,CBD作为一种产业空间组织现象,其核心价值在于产业集群功能,产业集群是现代CBD最典型的经济学特征,也是CBD的重要内涵。

随着项目的落地,笋岗聚集了五大产业,分别为创新金融产业、物流总部产业、特色商贸产业、生命健康产业和文化创意产业。谈及创新金融产业,赖建华表示,“无论是未来的项目,还是现有的物流总部基地,只要跟创新金融相关的产业,都可以在这些项目里面布局。”

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠认为,CBD要更好地进行功能聚焦,同时发展成为专业化服务业、生产性服务业的集聚地。CBD往往聚集了大量的金融机构,金融服务不仅是简单算一下金融增加值、贡献度、税收等,还要注重综合化、专业化、高效化,“并非所有的CBD都适合银行、券商、保险遍地开花,不同地区应因地制宜发展”。

罗湖的创新金融产业有其独特之处。罗湖区政府将以红岭路为主轴打造创新金融产业带,沿着这条2.5公里长的深圳中轴线,未来将有多座300米以上的摩天地标建筑拔地而起,将着力打造银行、证券、保险、信托、期货、基金等大型持牌金融机构集聚发展区。而笋岗作为深圳市及罗湖区金融改革创新及互联网金融集聚发展的片区,将成为这条产业带上步子迈得最快的一端。

“大发展”惠及“大民生”

全市首创街道互联智慧APP

笋岗的发展会给老百姓带来哪些红利?赖建华介绍,笋岗几乎所有的产业地块中都有布局公共配套设施,每个社区约1200平米,包括警务室、文化活动中心等。经初步统计,九大项目加上创新产业用房,可以提供6万平方米的公共空间。此外,“大规划、大产业,必定会带动大的商家,吸引优质的生活类、服务类的企业和新业态进来,他们也会为我们的社区居民、辖区企业提供优质的服务。”

在经济发展规划和建设的同时,笋岗也大力改善民生,这些民生关怀体现在生活更便利、交通更顺畅、停车更方便。赖建华举了一个例子,在宝岗路的西段,绿化宽有5米,树底下非常阴凉,行人走在树下也不怕风吹日晒,甚至下一点小雨都可以躲。“我们做空间规划的时候有一个专项空间连接,所有的产业项目今后会通过空中连廊把居民通过彩虹桥吸引到洪湖公园来锻炼和休闲。可以说它既是一个产业集聚城,又是一个非常适宜居住的区域。”

在促民生方面,笋岗还赶了个时髦:推出全市首创的街道互联智慧APP。“我们在2017年初调研时发现,笋岗辖区的各类场馆、党群服务中心、办公场所、乒乓球室、阅览室利用率不高,并不是每周都可以安排得很满,有些场馆闲置。”赖建华发现了辖区的问题,他想,笋岗能否借鉴共享单车的模式,“为所有的场馆、设施建立共享平台,让社区居民、辖区企业和来深创业者免费使用社区公共设施”。

2018年3月21日,城区共建共治共享APP上线。其中,信息共享模块通过建模和数据挖掘向用户精准推送其需求的有效信息;场馆共享模块先期将政府投入建设经营的公益性场馆共享化,面向全体居民开放,接受全体居民预约。后期将上线政府、事业单位、国有企业、民营企业、社会组织等所有愿意开放的场馆和设施;邻里共享模块还将建立在分享基础上的邻里互帮互助社交圈,居民可以免费或低偿分享自己的知识与技能等。

笋岗的共建共治构想是:以共享模式为切入点,将政府资源和服务共享化,以共享促进共建共治,进而建立共建共治共享社会治理格局。

记者手记

笋岗是时间留给罗湖的“大礼包”

提到笋岗,你会想到什么?艺展中心?买车的地方?玩具、图书、礼品、服装和各种意想不到的物资专业批发市场?马路上纵横交叉的铁轨?

然后你一眨眼,发现这里变成了高楼林立、繁华时尚的现代都市街区,金融、科技、医疗、文化、创意企业云集,街头有漂亮的咖啡馆酒吧书店,建筑充满现代感……像不像变魔术?

作为深圳最早开发的区域,罗湖最早面对土地资源难以为继的挑战。城市更新面临巨大的拆迁成本压力。可是,笋岗的土地资源得天独厚。产权单一,以仓储为主,容积率低,拆迁成本大大降低。关键是,笋岗的地理位置太优越了。地图上,处于粤港澳大湾区的中心地段。“西有前海,东有笋岗”的说法,让笋岗被“再发现”。

试图成为深圳最值得期待的CBD,笋岗凭什么?深圳城市中轴线上的中心区位优势,深圳市区首屈一指的更新前景和开发强度,“金融+物流+商贸+科技+文创”的产业基础及发展前景,这是罗湖给出的答案。

创新和变革是笋岗的基因,昔日老仓库,今朝正快速蝶变。笋岗片区也是罗湖区“十三五”规划中重点打造的十大城市更新片区之一,以及罗湖国际消费中心重点打造的“一河六圈”消费区之一。罗湖区经济促进局局长周建军告诉记者,罗湖几年前就规划了笋岗—清水河片区的产业转型升级,笋岗片区与大梧桐新兴产业带紧密相连,笋岗未来会较好地承接引进新兴产业、培养人才的阶段性任务。

“仅广田集团总部大厦这一栋楼的建成使用,就可能给辖区创造3亿元的税收”,赖建华说。新时代新罗湖的内涵,正由这些变化组成。

笋岗不只是一个高端产业聚集区,也是一个宜居之地。除了提出“共享民生+智慧城区”的规划理念,笋岗还做了更多实实在在的“小事”,它并不高调:获得不少居民“点赞”的“爱心转角屋”活动,让特殊儿童不被社会忽略;笋岗小学开展探索特殊学生随班就读模式的“融合教育计划”,为打造“罗湖模式”添砖加瓦;今年3月,笋岗开展民生微实事服务类项目推介活动,仅仅2个小时,就成功让55个项目和8家社区居委会签约。

点滴细节,都见证着笋岗的蝶变。一个有温度的城市CBD,有什么理由不让人期待?

发布者:zs365107打印全文
头像logo

zs365107

68

文章

1934

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询