鲁毅:以更大作为开创佛山工作新局面

3月12日,佛山市委党校2018年春季学期迎来“开学第一课”。围绕“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展”主题,佛山市委书记鲁毅与在座550余名领导干部进行了交流。

当前,全国两会正在进行中。鲁毅表示,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”要求,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事。

随后,鲁毅强调了4个方面意见,并勉励全市党员干部要认真学习贯彻、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以更大的作为开创佛山工作新局面。

把党的政治建设始终贯穿工作各方面

鲁毅表示,全市党员干部要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。“总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合佛山实际,是我们做好佛山工作的强大思想武器和科学行动指南。”

接下来,佛山应如何将习近平总书记重要讲话精神落到实处?对此,鲁毅从8个方面进行了部署,即积极探索推动经济高质量发展的体制机制、深入推进全面深化改革、大力实施乡村振兴战略、加快构建更高水平的开放型经济、加强生态文明建设、坚定文化自信、加强和创新社会治理、全面加强党的建设。“全市党员干部要坚持求真务实、真抓实干,按照省委部署,全面落实市委十二届五次全会确定的目标任务,推动习近平总书记重要讲话精神在佛山落地见效。”他说。

此外,鲁毅强调,党的政治建设是党的建设的“根”和“魂”,彰显了党的性质、宗旨和原则,在党的建设总体布局中占据统领地位。全市党员干部要认真学习,深刻领会中央关于全面加强党的政治建设的部署和要求,自觉把党的政治建设摆在首位,时时讲政治,处处讲政治,把党的政治建设始终贯穿到工作的各方面和全过程。

以提升组织力为重点推进基层党组织建设

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。鲁毅表示,全市各级党组织要认真学习贯彻省委大抓基层的决策部署,以提升基层组织力为重点,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

他强调,要提高政治站位,层层传导和压实党建责任。全市各级党委要把党建工作纳入总体工作布局,把基层党建放到改革发展稳定大局中去谋划部署,与中心工作同推进同考核,坚决防止“一手硬、一手软”。

提升组织力是加强基层组织建设的重中之重。鲁毅表示,要加强基层党组织带头人队伍建设。其中要突出抓基层组织“一把手”队伍建设,深入推进基层组织建设“领头雁”工程,大力实施“人才回乡计划”,完善村“两委”干部待遇保障机制,吸引和留住基层人才。

当前,基层一些村党组织仍面临组织体系不健全等问题。鲁毅表示,佛山要认真梳理党组织、自治组织、经济组织、公共服务中心、村务监督委员会的各种事权,以及实施事权应遵循的程序和规则,探索“事权清单管理”,强化村党组织核心领导权的机制保障。

同时,佛山将认真开展市直机关、镇街双向挂职,选派100名机关干部到软弱涣散、扫黑除恶专项斗争和村级工业园整治任务重的村党组织担任第一书记,优化基层组织建设环境。

展现担当做有本领的新时代党员干部

此外,鲁毅还勉励在座领导干部发挥好“头雁效应”,深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵和实质,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,立足岗位、真抓实干,努力争当一名新时代的好干部。

他表示,与会领导干部要不忘初心,做有情怀的新时代党员干部。要严以自律,做有规矩的新时代党员干部。

此外,鲁毅强调,与会领导干部应展现担当,做有本领的新时代党员干部。“我们坚持事业为上选干部、用干部,就是要鲜明树立实干导向,引导、激励大家认真干事、用心干事。”

当前,面临区域竞争、城市竞争百舸争流的挑战态势,佛山要延续既有优势,实现经济社会各项工作的突破与跨越,无疑对全市各级党员干部提出了新的更高要求。

鲁毅表示,全市各级党员干部要提升学习能力,消除“本领恐慌”和“能力不足”,自觉加强对新发展理念、供给侧结构性改革、大数据、智能制造、军民融合、城市治理、基层治理变革等内容的学习,树立开阔眼光、战略思维和创新意识。此外,要强化政治担当、增强斗争精神,做到“平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去”。

本文来源:来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询