博实乐能否打造教育界的碧桂园“传奇”

3月8日,胡润研究院发布《2018胡润全球白手起家女富豪榜》,佛山上榜的女企业家中出现了“新面孔”——来自教育行业的杨美容以115亿元财富总额,首次上榜。

谁是杨美容?这位在榜单上连年龄都不详的女企业家,正是碧桂园创始人杨国强的胞妹,同时也是博实乐教育集团的实际控制人。

在2017年5月赴美上市前,博实乐如杨美容本人一样低调。而今,这家总部位于佛山顺德的教育企业逐渐浮出水面。

博实乐是杨氏家族为带动房地产销售成立的教育集团。如今已成为中国最大的K12教育集团。

从今年初起,该集团旗下6所国际学校捷报频传,44份世界TOP10大学offer,400份世界TOP50大学offer……这一数字还在继续攀升,其中的名校不乏牛冿、剑桥、芝加哥大学、加州大学伯克利分校等。

在碧桂园,“教育+地产”的方式一直相互促进。短短几年间,碧桂园地产市值超过3000亿元人民币,如今,与之紧密相联的教育集团登陆美股,能否继续复制这一“传奇”?而热衷慈善的杨国强家族,又能否在资本市场讲好自己的教育故事?

小镇里走出中国最大K12教育集团

尽管上市大半年,博实乐在大众认知中仍略显陌生。相比之下,它此前的名字碧桂园教育集团更为人所熟知。

这个由碧桂园创始人杨国强一手创立起来的教育品牌,最初是为了带动房地产的销售。

1992年,杨国强接过佛山顺德碧桂园,从承建商的身份转变为地产商。地处偏远、政策紧缩、盘子过大等限制条件叠加,这块千亩荒地亟待解局。

杨国强请来时任新华社的王志纲。随后,一所高端定位的学校落成,成为地产配套,帮顺德碧桂园打出名气。

此后,在碧桂园走向千亿市值的路上,“教育+地产”成为重要利器。

教育集团提供的优质教育资源,帮助碧桂园的地产项目吸引到更多客户;碧桂园通过为业主提供孩子入学优惠安排及学费折扣,带动楼盘销售。而利用碧桂园开发的物业,教育集团从碧桂园楼盘业主获得生源,扩大版图。

截至2017年10月,博实乐在全国9个省份拥有64所学校及幼儿园,并在北京上海深圳佛山拥有超过16家培训中心,业务还包括海外游学、国内营地、教育科技等,共计超过30000名在校生,逾6000名教职工。

迄今为止,上述学校已为博实乐撬起超百亿的市值,使其成为中国最大的K12教育集团。

从披露的股权结构看,博实乐与在港上市的碧桂园地产集团不存在任何关系。但其实,博实乐的实际控制人仍为杨氏家族,作为博实乐董事长,杨惠妍持有上市主体博实乐20%的股份,杨美容持股占72.59%。

因此即使博实乐独立运作,“教育+地产”的合作方式还将继续延续。博实乐去年发布的招股书显示,碧桂园指定博实乐作为首选的学校运营商合作伙伴,双方紧密协作。

不过,随着集团化运行和走向资本市场,博实乐学校正逐步走出碧桂园社区。公告显示,博实乐2018财年将新开设12所学校,其中8所学校与碧桂园结盟,4所与其他第三方商业合作伙伴合作。而在此前,博实乐已先后与江苏天山建设集团、长盛集团签署合作办学协议。

可见,杨氏家族的教育版图将迎来进一步扩张。

更名为“博实乐”背后的战略布局

从1994年第一所广东碧桂园学校开始,历经20年,杨氏家族才正式成立教育集团,并启动教育版块的上市计划。2017年1月,教育集团的名字由“碧桂园”更改为“博实乐”。

对于更名这一举动,博实乐内部人士透露,一方面是为了方便教育集团走出碧桂园社区,与更多商业伙伴进行合作办学,“例如,总不能在万科的楼盘内叫碧桂园学校”。

另一方面,改名也是出于估值的考虑。在资本市场上,教育行业相对地产估值更高,博实乐并不希望投资者因看到“碧桂园”,而将其误认为地产公司。

事实上,2007年碧桂园赴港上市时,教育版块并未被纳入上市体系。由于教育天生自带公益属性,博实乐在过去20年并不处于盈利状态。

这源于杨氏家族对教育的态度。在学校创办之初,杨国强就坦言:“不是为了赚钱”。

上世纪90年代,为了吸引优质师资,碧桂园开出高达2000元的月薪,而当时普通公办教师的工资不到200元。同时,碧桂园引入的“IBO”,对于办学软硬件有着极其严苛的考验。

“在过去20余年的发展历程中,学校创始人杨国强和杨惠妍都在不遗余力地投入,把重点放在教育质量的提升上。”博实乐首席财务官李冬梅表示。

高投入之下,博实乐的收费与同类型学校相比并不算高。其国际学校的学费之前约为3万至4万元一年,通过逐年提高收费水平后,目前高中学费近15万元一年,“但北京、上海等地区同类学校学费达20万至30万元一年。”现任博实乐CEO何军立介绍。

这背后是理念的微妙改变。“做教育必须要有公益的成分,但做到利润和公益的平衡也很重要。”何军立曾向媒体表示。

博实乐的上市,也被认为是杨氏家族寻求教育产业持续发展的路径。一位不愿署名的证券分析师表示,前20年教育产业属于地产配套,亏损均由杨氏家族承担,“但教育产业本身需要不断的资源投入才能保证教学质量”。

至少目前来看,上市已为博实乐链接起更多海外资源。今年初,继与哥伦比亚大学、麻省理工、哈佛大学、耶鲁大学等世界知名大学建立合作关系后,博实乐再成功与英国“四大公学”之一费得斯公学签约,拟建立这所“魔法学校”的中国校区。

“而最直接的一个影响是,世界知名大学认识博实乐后,我们的学生就有更多顶尖学府的敲门砖。”何军立说。

百亿市值后剑指下一个“碧桂园”

上市后的博实乐,目标明确,要做“中国最大最好教育集团”。

单从市值来看,截至3月9日,中概股教育类市值第一的企业为好未来,市值195亿美元超千亿元人民币。而博实乐紧随好未来及新东方之后,排名第三。

差距仍存,但是否也意味着,教育产业未来有望成为杨氏家族下一个千亿产业?

在进行上市准备时,为更好进行教育资产化运营,杨氏家族专门建立了职业经理人团队,包括挖来教育界明星何军立担任博实乐CEO、陈舒担任博实乐战略合作副总裁等。

通过系列专业的调整,从数据看,博实乐的利润率正逐步提升。

2017财年,博实乐实现营收13.28亿元,同比增长27.7%;其中运营利润为2.15亿元,同比增长1074.3%,净利润从290万上升到1.92亿元,同比增长95.7%。2018财年Q1业绩报告更交出一份漂亮的数据单,营收、净利润、运营利润等多项财务数据高速攀升。

除了与碧桂园地产进行紧密协作外,机构预测,目前博实乐的主营业务K12教育在中国市场前景乐观。

美国咨询公司Frost&Sullivan报告指出,预计至2021年底,私立K12学校学生将超5万名,届时私立K12学校的收入也将增长至2021年末的3703亿元。作为全国最大K12教育集团,博实乐发展可期。

资本市场也给予了较好回响。在美国正式上市后,博实乐的股价曾一度冲到28.16美元,PE超过100倍。

或许对热心公益的杨氏家族来说,教育版块能否成为下一个千亿产业并不是最重要的。

■链接

博实乐教育集团的“百年树人梦”

作为博实乐教育集团广东碧桂园学校执行校长,吴志弘经常分享一个小故事。

一个下午,4个二年级的小学生拿着博实乐的标志,敲开了校长室的门,大大方方的介绍来意:“校长,我们正在研究身边的品牌,为什么学校的品牌叫博实乐?”

吴志弘笑着反问:“你们认为bright和scholar分别是什么意思呢?”“我知道!bright的意思是聪颖,scholar是学者。”马上有小学生抢答。“那就对了,我们就是想通过教育,让每个孩子成为聪颖的学者。”得到吴志弘的答案,4个小学生满意地离开了。

4个小学生,是博实乐教育理念的缩影。从“碧桂园教育”更名而来,“博实乐”更明晰表达杨氏家族的教育理念:博学、实践、快乐,让每个孩子得到不一样的发展。

以优厚待遇吸引教育人才

追溯起杨国强家族与教育的结缘,广为流传的版本,是碧桂园以“教育+地产”方式杀出重围。

学校的建立,就是为业主解除对子女教育后顾之忧,而另一个初衷,杨国强也想给女儿提供一个更好的教育。

推己及人,从一开始,杨国强对学校的定位就是,要办就要办到最好,“要教会学生掌握学习方法,让学生亲身体验父辈创业艰辛。”

办好学校自然要好师资。创立之初,广东碧桂园学校就以高于全国教师平均工资10倍的水平,延揽最优秀的教育人才。“善教者奖其屋”,对优秀的老师赠送碧桂园三房一厅的房子,成为碧桂园传统。至今,博实乐教育集团中已有超过600位老师享受到这一赠房的待遇。

而要培养会做人、会做事的人才,传统的应试教育显然不能满足需求。为此,学校创办不久,杨国强就引入IBO。这一世界闻名的IBO教育体系,注重培养孩子的学习、工作以及生存于世的各种能力,广东碧桂园学校由此成为中国最早一批国际化学校。

从幼儿园开始的“三浴”教育及个性培养,到高中的个性化课程设置、350平方米创客教育与机器人体验中心的配备、独特的“中国周”锻炼……在上世纪90年代,民办教育还未兴起时,博实乐已通过国际化教育率先走出一条特色办学路。

一份漂亮的成绩单也可佐证,作为国际学校的一个典型代表,广东碧桂园学校历届已有29名学生考入牛津、剑桥等世界顶尖大学,2017年学生考取世界50强大学录取率达到92%。

探路基础教育改革

超过20年的发展,杨国强家族的“教育经”不断进行丰富。

3月16日,佛山顺德,博实乐旗下的双语学校碧桂园实验学校即将迎来少年明星受勋仪式,一批学生将上台领取见证自己成长的“星卡”。评判的标准不是单纯的成绩好坏,而是拓展到自律习惯、自学能力、自立人格。按该校总校长陈钱林的话来说,“让每一个孩子轮流做英雄”。

实验学校是一个缩影,继国际教育后,杨国强家族希望继续领先中国课程的教育探索。

2016年加盟碧桂园实验学校的陈钱林,在中国教育界有着响亮的名声:全国知名校长、资深家庭教育专家、中国教育学会中小学整体改革委员会学术委员……

在到任的短短两年间,杨国强就找陈钱林谈了三次话。

“第一次谈话,杨先生说中华民族伟大复兴必然要有自己的课程,我们不能只学别人。”陈钱林回忆,初次听到时并未有很深的感触,但随后的两次谈话中杨国强对这一理念的反复强调,使陈钱林逐渐理解了其中的家国情怀。

“中国有几亿学生,国外教育理念固然先进,但同时我们也应该坚守传统,构建属于中国的先进课程体系。”陈钱林从而对自己的使命有了更深的理解,“追求精神成长与个性化学习,通过课程改革的探索为全国基础教育改革发展探路。”

正因此,碧桂园实验学校在国内课本课程基础上,提出了多种素质教育的新路径:进行个性化培养的自主作业,让每一个孩子得到充分展现的音乐节及阅读课,鼓励学生进行各类探究超前学习……

博实乐内部有这样的说法,杨国强在学校创办之初就曾说过:“要让学校经营百年。”从最早引入国际教育,再到积极探路国内教育改革,如今借助资本市场的力量,杨国强家族的“教育经”能否顺利谱写这一“百年树人”故事?

本文来源:来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询