江门海事局与川岛船务公司正式合作

3月8日,江门海事局与台山市川岛船务公司签订《“川岛幸福船员”合作备忘录》,旨在推动川岛海域陆岛客运船员队伍可持续发展,进而保持粤港澳大湾区陆岛客运船员队伍持续稳定。

台山市川山群岛,地处粤港澳大湾区西部,是我国第二大群岛,曾一度为古海上丝绸之路的必经之地。随着粤港澳大湾区各城市的不断融合、协调发展,川山群岛凭借得天独厚的旅游资源,游客数量逐年递增,对陆岛客运船员队伍的需求越来越大。然而,目前我国陆岛客运船员队伍普遍存在着年龄结构老化、高级船员短缺,船员储备不足、船员流失严重等发展困境。

船员是航运之本、安全之本、海事之本,不仅是船务公司的重要资源,更是国家的重要战略资源。据统计,全球海上交通事故80%以上是由于人为因素引起的,船员管理是预防水上交通安全事故的关键。

为解决船员发展问题,自2015年以来,江门海事局联合台山市川岛镇人民政府、台山市山咀港务局和台山市川岛船务公司,开展了“川岛海域陆岛客运船员队伍可持续发展”课题研究,从地方政府、海事部门和船务公司等多个层面提出促进船员队伍发展的对策。广东海事局杨文副局长认为,该课题服务地方经济社会发展,很有意义。广东海事局船员考试中心副主任刘新表示,该课题找到了促进陆岛客运船员队伍可持续发展的“江门方案”。

江门海事局与川岛船务公司签署“川岛幸福船员”合作备忘录,正是将课题研究成果推广应用,力争在三至五年的时间内,改变船员队伍发展现状,促进川岛船员队伍可持续发展,打造粤港澳大湾区陆岛客运船员的摇篮。

发布者:zs266792打印全文
头像logo

zs266792

68

文章

2079

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询