大亚湾获评国家新型工业化产业示范基地

工信部日前公布第八批国家新型工业化产业示范基地名单,15个产业集聚区被评为“国家新型工业化产业示范基地(优势类)”,36个产业集聚区被评为“国家新型工业化产业示范基地(特色类)”,其中包括惠州大亚湾经济技术开发区在内共有3家石油和化工类园区入选。

据介绍,国家新型工业化产业示范基地建设是按照新型工业化发展新内涵和新要求,实现规范发展和提质增效,加快产业集聚向产业集群转型升级的体现。据介绍,此次大亚湾申报的是原材料工业(石油化工)方向,目前为我省唯一一家石油化工方向示范基地。

工信部通知提出,下一步将按照《国家新型工业化产业示范基地发展质量评价工作方案》要求,会同有关部门开展示范基地发展质量评价工作,实施“有进有出”的动态管理,对示范基地进行分级分类指导。各地工业和信息化主管部门要进一步指导推进国家、省级示范基地的建设工作,完善示范基地的培育体系;要强化政策引导,在产业规划布局、重大专项、技术改造、公共服务平台建设、培育先进制造业集群等方面,集中资源予以重点支持。

炼化一体化规模将跃居全国第一

从中海壳牌南海石化打下第一根桩,到中国海油千万吨炼油工程试车成功,再到世界500强企业及石化行业领军企业争相进驻,大亚湾距离打造世界级石化产业基地的目标更近一步。

据介绍,作为广东唯一的国家重点发展的七大石化产业基地之一,也是2014~2017年连续四年位列“全国化工园20强”第二的石化区,大亚湾石化区入选国家第一批绿色制造体系建设示范园区、国家循环化改造重点支持园区。当前,该园区聚集投资总额达1678亿元的79个项目,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资近90%。随着炼化二期1000万吨炼油项目投产,120万吨乙烯项目试车,大亚湾石化区炼化一体化规模将跃居全国第一。

如今的大亚湾石化区遵循油化结合、上中下游一体化、公用工程一体化发展道路,高起点、高标准建设基础设施,初步形成较为完善的道路、供水、供电、环保、应急和消防等公共基础设施网络。

产业链关联度85%,循环经济体现绿色化发展

为实现石化区链条化、集群化、高端化发展,构建绿色发展新格局,大亚湾区用“大密大疏”的手法,用常年坚守的发展定力,为好项目、大项目预留发展空间。“密”就是体现在高端产业、创新要素的大密度聚集;“疏”就是运用“留白”大疏的手法,推动涵盖生态低碳规划的“多规合一”。

近年来,大亚湾制定优化“招商图谱”,抬高门槛精准招商,世界500强和行业领先企业投资占比近九成,石化产业“优等生俱乐部”基本成型。如今,大亚湾石化区正迅速发展成为全国乃至全球重要的石化园区之一。

更难得的是,废水废气废渣“吃干榨净”循环利用,在大亚湾石化区并非新鲜事,企业之间“隔墙供应”已成常态,园区循环经济产业链关联度高达85%。

与此同时,大亚湾区实施环境保护三年行动计划,严格源头控制,继续实行安全环保“一票否决”,仅2017年全区项目否决率达15.8%,空气质量优良率达98.1%,居市区首位。

发布者:zs523158打印全文
头像logo

zs523158

69

文章

1779

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:惠州大亚湾(国家级)经济技术开发区于1993年5月经国务院批准成立。辖澳头、西区、霞涌3个街道办事处。陆地面……
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询