2017年全国办公楼销售增速放缓

中国指数研究院近日发布《2017年中国商业地产市场发展年报》显示,去年全国商业地产在消化现有存量的背景下,开发投资额增速明显收窄,全年商业地产开发投资额22401亿元,同比增长0.1%,增幅较2016年收窄7.4个百分点。商业地产开发投资额占房地产开发投资额的比重自2013年以来首次下降。

报告将商业地产类型大致分为商业营业用房和办公楼两部分。近几年随着办公楼存量的累积,市场步入调整期。去年,办公楼新开工面积继续走低,全年新开工6140万㎡,同比连续第3年下降。开工销售比由2016年的1.7降至1.3,为近十年来最低水平。去年,全国办公楼销售增速放缓至24.3%,陕西办公楼销售增速远高于全国平均,达116.5%。

商业营业用房方面,2014年以来,在消化现有存量的指导下,商业营业用房新开工面积持续下滑。去年,全国商业营业用房新开工面积20484万㎡,低于2011年水平。不过,全国商业营业用房销售面积达12838万㎡,同比连续第5年增长,增幅为18.7%。陕西商业营业用房销售面积同比增速同样高于全国,达70.2%。

行业人士认为,商业地产本身具有金融属性,企业应积极探索金融创新产品,盘活商业存量资产,提升资金使用效率,扩大在行业内的结构布局,提升资源优势和品牌影响力。 

发布者:zs244048打印全文
头像logo

zs244048

68

文章

1858

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询