河源高新区:打造军民融合集聚大平台

12日上午,河源高新区、深河指挥部与砺剑防务技术集团举行军民融合产业项目集中签约仪式,3个项目正式落户河源高新区,河源高新区军民融合产业发展正式步入快车道。

砺剑集团是全国唯一的混合所有制大型军民融合创新示范平台,是国家高新技术企业。此次签约落户河源高新区的3个项目分别是砺剑集团旗下的深圳市砺剑特种电源科技有限公司、深圳艾香航天生态纺织科技有限公司、深圳申蓝净水装置科技有限公司。3个项目均为拥有核心高新技术、市场前景广阔、别具特色的军民融合优质企业,项目一期总投资2亿元。

河源市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫在签约仪式上表示,河源市委、市政府和高新区将全力支持项目发展,按照既定目标,兑现落实政策,提供高效优质的服务,为企业营造良好的投资环境,推动企业早日投产、做强做大。

砺剑防务技术集团副总裁张郁文表示,河源地处粤港澳大湾区东北部核心区域,军民融合产业发展环境非常优越。砺剑集团将依托河源高新区的区位优势和自身军民融合平台优势,通过军民两用科技成果产业化、军民融合服务平台建设等,逐渐形成河源军民融合产业发展的集聚效应,以先进技术带动河源产业结构转型升级,促进河源产业迈上高端水平。

主持签约仪式的河源高新区管委会主任孙锋介绍,为了引进更多优质项目,特别是一些科技含量高、市场前景好的军民融合产业项目,参照内地和珠三角的一些做法,创新开展招商模式,河源高新区管委会与砺剑集团成立股份公司,对优质项目予以资金支持,以便减轻企业资金压力,轻装上阵,更多地专注于生产和营销。双方还约定了股权退出机制,以防止国有资产流失。

本文来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心