“绿色新能源引擎”成就“深圳蓝”

在深圳市区,电动公交车、电动出租车、电动物流车等,有超过12万辆新能源汽车在大街小巷穿梭;立在路边的一个个充电桩,也成为当地一道特殊的风景……

低碳出行的背后,是深圳坚持绿色发展的城市发展理念。党的十九大报告提出,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。作为国家创新型城市、循环经济和低碳试点城市,深圳不断推动产业转型升级,突出绿色引领,从节能减排、发展绿色交通,到构建现代绿色产业体系的系列创新发展,“绿色引擎”让“深圳蓝”成为特区的靓丽名片。

节能减排绿色出行▶▷

去年,深圳PM2.5年均浓度为28微克/立方米,成为全国空气质量最好的城市之一。

“深圳蓝”与低碳环保、节能减排的绿色理念分不开。

在深圳市盐田区,依靠生态文明碳币服务平台,当地居民的租骑公共自行车、分类丢弃垃圾、节约用水用电、参加生态文明公益活动等绿色低碳行为,均可获得碳币,而碳币可以在服务平台上兑换商品优惠。“平台让人们的绿色低碳行为有了量化标准,也让市民在参与生态文明建设过程中更有获得感,有助于构建生态文明全民参与的长效机制。”盐田区环保水务局副局长许洁忠说。

随着绿色出行的理念深入人心,深圳新能源汽车的推广进展顺利。目前,深圳全市已累计推广新能源汽车超过12万辆,其中包括1.6万辆纯电动公交车、1.3万辆纯电动出租车、4.9万辆新能源私家车等。值得一提的是,到去年9月底,深圳公交特许经营企业公交车纯电动化率达到100%。

“在推广新能源汽车之前,虽然深圳公交车、出租车数量只占全市机动车总量的约1%,但行驶里程和污染物排放量却占30%以上。”深圳发改委有关负责人表示,推广新能源汽车后,节能减排效果明显。以深圳巴士集团为例,该公司纯电动公交车累计行驶里程约3.2亿公里,节约燃油约11.6万吨,减少二氧化碳排放约36万吨,“深圳计划到2020年,实现出租车100%纯电动化。”

转换发展动力▶▷

在龙岐湾畔较场尾民宿小镇中,错落有致、各具特色的民宿与美丽海景完美融合。“随着海滨旅游的兴起,较场尾民宿业发展迅猛,2016年入住游客约90万人次,旅游收入突破5亿元。”环龙岐湾景区建设管理办公室主任胡勇说。

生态旅游业成为深圳绿色发展的一道靓丽风景。以大鹏新区为例,借助绵长优美的海岸线、大鹏半岛“山海相依、水火共融”的奇特地理景观等自然资源,大鹏新区实施全域5A战略,年接待游客已超过千万人次,年旅游业总收入突破50亿元。

如今,高附加值、绿色、低能耗产业成为深圳新的“增长极”。

经初步核算,2017年深圳全市生产总值超过2.2万亿元,万元GDP能耗、水耗预计分别下降4.2%、10.3%,在经济增长与环境改善的良性循环发展之路上迈出坚实一步。

在一系列产业发展规划和创新创业政策引导下,深圳迸发出强大的创新能量。2017年,深圳高新技术企业数量超过1万家,居全国第二;PCT国际专利申请量占全国的43.1%,有效发明专利维持5年以上的比例达86.3%,均居全国大中城市首位。

早在2014年,深圳已将节能环保产业列为全市第七个战略性新兴产业。截至2017年,深圳节能环保企业超过2000家,上市公司超过50家,产业增加值约671亿元,在高效节能、先进环保、资源循环利用领域居全国领先水平。“计划到2020年,将深圳打造成我国重要的节能环保产业基地和创新中心。”深圳市发改委上述负责人说。

本文来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询