中韩惠州产业园将重点发展这三大产业

去年12月15日,国务院发布批复,同意在惠州设立中韩(惠州)产业园,这是全国三大中韩产业园之一,也是广东省唯一一个中韩产业园。中韩(惠州)产业园的规划建设情况备受关注。

2月11日,中韩(惠州)产业园建设工作领导小组第一次会议召开,总结近段时间以来中韩(惠州)产业园规划建设推进情况,研究部署相关工作,加快推进产业园建设。惠州市领导陈奕威、麦教猛、胡建斌、余金富以及领导小组成员单位负责人等参加会议。

惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威强调,要提高认识、统一思想,以更高站位推进中韩(惠州)产业园建设;明确目标、突出重点,以更大力度推进中韩(惠州)产业园建设;理顺机制、压实责任,以更高效率推进中韩(惠州)产业园建设。

从会上获悉,当前建设中韩(惠州)产业园将着力解决规划、政策和实施方案等问题,会议审议了中韩(惠州)产业园调整规划范围事项、拟报省的《中韩(惠州)产业园实施方案》和《市委、市政府关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》等。

将复制推广自贸区政策

中韩(惠州)产业园是惠州不可多得的“国字号”平台。陈奕威在会上表示,加快建设中韩(惠州)产业园是中央和省赋予惠州的重大政治责任,必须以坚定的政治自觉抓好落实;是惠州构建开放型经济新体制、推动高质量发展的重要举措,必须以高度的思想自觉抓好落实;是建设绿色化现代山水城市的现实需要,必须用行动自觉来抓落实。

陈奕威说,建设中韩(惠州)产业园,意味着惠州将要代表广东去参加“全国比赛”,与全国其他中韩产业园一比高下;也意味着将与山东烟台、江苏盐城两个城市一起,代表中国去参加“国际比赛”,深化与中韩(新万金)产业园的竞争合作。

惠州将把中韩(惠州)产业园当作高质量发展的抓手和突破口。在规划方面,将明确起步区,将把罗浮新城纳入联动区。在政策方面,惠州将通过解放思想,为产业园的建设寻找最好的政策。中韩产业园的建设是基于中韩贸易自由协定,惠州将以“自建自贸区”的标准建设中韩(惠州)产业园,复制推广自贸区现有的政策和创新经验,将主要瞄准韩资企业等。

将办好韩国—广东合作交流大会

以更大力度推进中韩(惠州)产业园建设,陈奕威强的,要重点要抓好“五个突出”:突出规划先行、突出政策引领、突出产业支撑、突出招商选资和突出优化服务。

中韩(惠州)产业园建设的核心在产业,从韩国和惠州的实际情况出发,产业园将重点发展这三大产业:首先是电子信息产业,这是韩国的优势产业,也是目前惠州最大的支柱产业;第二是石油化工产业,韩国是世界优秀的石油化工产业化国家,石化也是惠州的支柱产业,大亚湾石化园区正在建设世界级石化产业基地;第三是健康产业,这是朝阳产业,发展潜力大,也是韩国的优势产业,韩国美容、生物制药产业发展水平较高,惠州也将通过罗浮新城的建设大力发展健康产业。

惠州将做好以商引商工作,吸引韩资企业来惠州投资,今年惠州将办好第七届韩国—广东合作交流大会,突出产业招商。除了吸引产业项目,惠州将重点引进韩国的创新资源,比如跟惠州结为友好城市的韩国城南市,被称为“韩国硅谷”,惠州将务实推进双方合作,引进创新成果和机构。

在优化服务方面,惠州将着力打造市场化法治化国际化营商环境,争取开通惠州机场直飞韩国航线、惠州港至韩国港口的海运航线,打造一些有韩国特色的基地场所。

陈奕威表示,惠州将推动尽快成立产业园管委会,健全沟通协调机制,以“马上就办、真抓实干”工作作风,抓好中韩产业园的建设。

本文来源:南方网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心