顺德首个国资金科产研融合园区落成

昨日上午,在顺德高新区西部启动区,顺德首个国资全资“金科产研”融合新型科技园区——顺德科创智汇科技园正式落成。标志着今年顺德在科技创新载体提升工程建设上迈出重要一步,“科技顺德”增添新支撑。

顺德区第十三届党代会三次会议提出,要建设一批高标准创新载体,着力引进一批创新团队及项目。建设高标准创新载体、打造“科技顺德”,顺德近来动作频频:1月23日,华工国家大学科技园顺德创新园开园;1月30日,2018顺德区普惠金融镇街行活动启动暨融资租赁服务中心揭牌;1月31日,顺德科创智汇科技园落成……

国资科技园区打造产业高地

顺德科创智汇科技园由顺德国资企业科创集团打造,是顺德吸纳深圳、广州等异地城市创新资源的前沿平台。科技园位于顺德高新区西部启动区核心位置,临近佛山一环南延线,位置优越、交通便捷。据介绍,科技园首期园区占地32亩,建筑面积5.5万平方米,仅用9个月完成建设,创下科技园区建设的顺德速度。

作为广深科技创新走廊的新型产业生态园区,科技园由科创集团自主运营,重点培育智能制造、先进装备、医疗器械等新龙头产业,将打造“全国招商+投资金融+载体运营+完善配套”的科技产业服务生态。目前,科技园已吸引十余家科技企业签约及有意向企业进驻。

科技园将为入驻企业提供持续、优质的服务,同时不断吸引高端企业汇聚,打造全方位全周期的创业孵化生态圈,打造“科技顺德”的靓丽名片。此外,园区运营团队将联合顺德各大上市企业及行业龙头,协助入驻企业快速构建本地供应链,打开本地市场并外拓至大湾区各主要产业城市。

深圳市中科电工科技有限公司是入驻园区企业之一。“顺德是一个交通便利、历史悠久的地方,在这里走出了美的、碧桂园、万和等一大批优秀企业。”中科电工董事长林世峰表示,中科电工入园后将把公司模具、注塑、五金等所有的生产制造环节整体搬入园区,力争在2019年完成产值过亿的目标。其介绍,中科电工投产后,将与顺德区内的美的、万和、万家乐等热水器、洗衣机、智能马桶厂商对接、合作。

“科创集团花了9个月,打造了顺德科创智汇科技园,为下一步科技载体的推广开了好头。”顺德区副区长蔡伟表示,下一步,希望这样的载体能够在顺德轨道沿线、一环沿线打造,形成产业创新圈。“这样的科技顺德、这样的科技创新才是有生命力的。”蔡伟说。

“金科产研”助推产业升级

顺德区党代会提出,强化创新驱动,建设科技顺德。坚持“金科产研”深度融合发展,坚持以科技力量武装传统产业优化升级,坚持布局发展科技型新产业,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,促进经济向高质量发展。

作为顺德国资一级企业集团,科创集团按照区委、区政府工作部署,自成立以来一直践行“金科产研”融合发展理念,以产业园区空间载体为基础,以金融资本为纽带,形成园区开发运营、科技金融、科技创新服务互为紧扣的服务环和上下游支持链,全方位营造创新创业氛围,吸引创新创业项目、科技型企业落户顺德,为建设“科技顺德”增砖添瓦。

在金融端,科创集团管理顺德创新创业投资母基金,推动设立20只产业子基金、4只政策性子基金,基金总规模超50亿元;在科技端,顺德打造新时期科学招商和高科技产业落地发展的全生态闭环。同时,积极承接异地城市产业溢出资源,储备科技创新高成长型团队和企业超40个;在产业端,科创还将探索区镇“金科产研”融合发展的新模式,主导或合作建设一批主题鲜明、配套服务完善的高标准创新科技园区。

蔡伟介绍,顺德近期启动建设新能源汽车小镇、举行顺德区普惠金融镇街行活动及顺德科创智汇科技园的落成等,都是落实“科技顺德”建设和“金科产研”深度融合部署的具体体现。他分析,目前广深很多资源在溢出,顺德正积极承接这些资源。去年顺德在深圳建设产业加速器,建立专业团队吸引、孵化产业项目,而顺德科创智汇科技园就是承接溢出资源的载体。

“科技顺德是靠一点一点做出来的。”蔡伟表示,促进“金科产研”深度融合,具体落脚点是要加速项目落地,需要建设产业平台,把资源引进到顺德。因此,顺德通过科创集团打造科技园区,引进创新性项目和创新创业团队。

本文来源:佛山日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询