张剑:互联网时代下的办公新形式

1月27日,“新时代 新思路”第九届中国地产领袖年会今日举行。中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生、中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国、国务院参事室特约研究员姚景源、中国民生银行副行长石杰、路劲集团董事局主席单伟豹等四百领军人物出席。

本次中国地产领袖年会中,华本房地产产业链创新委员会正式成立。HOMWO家居董事长宋海燕、UONE优望董事长邱运贤、纳什空间创始人张剑、好停车CEO蒋君伟、旺材**董事长高少义发表演讲致辞。

以下为纳什空间创始人张剑演讲实录:

张剑:各位嘉宾,大家下午好。非常感谢华本给我们这样一个机会跟大家沟通。其实希望在做的服务的事情,也是在做房地产和科技、和经济结合的一件事。所以接下来因为时间比较短,我会把我们为什么要做这些事,和我们在做的事情做个简单的介绍。其实办公不是新的事情,几千年的事情,之前就有。它实际上是随着技术的进步在不断的变化,最早在农业的社会只有政府机构需要办公。所以实际上当年最大的办公空间,或者叫联合办公空间应该是故宫,70万平米的占地,15万平米的建筑面积,1万人在办公。其实这个办公不是什么新鲜的东西,它是随着技术的进步在不断演进的。所以在国外上也是一样的,中世纪的欧洲教会是以前需要办公的。所以进入到了工业时代以后,渐渐的服务业从所有的里面进行脱离,但脱离出来最早的办公形态跟工厂的厂房非常像,最早IBM操作的服务员跟工人干的活很像。但后面再演进就看到了现在很熟悉的一个格子一个格子的形态,因为它是受制于电话线和网线,所以形成了这样的办公方式。随着移动互联网时代来临、信息时代的来临,所有办公的方式、企业组织方式会发生大的变化。

大家知道在硅谷,Google、苹果,这些最伟大的公司都是从车库里面,从非常小的地方开始的。其实在中国,我们的百度也是从很小的地方开始的。阿里的湖畔花园,现在还是阿里巴巴所有创新业务开始的时候,还会在那里。从一套居民房。腾讯是从一间舞蹈教室,所以这些企业开始的时候都是从这样小的地方开始的。但随着整个信息时代的来临,他们发展非常快,现在这都是他们的总部,都变成了非常先进的行政办公的方式。

在这个方向下,现在我相信大家可能很多人都去硅谷会看苹果未来。它其实也代表着在信息时代未来办公的组织方式的方向。所以在这个背景下,其实出现了联合办公。所以叫联合办公也好、叫共享办公也好,我理解它是一个面向未来的办公方式。未来的十年以后,大家的办公场景不是今天这样,因为我们拿着手机在任何一个地方办公,所以没有约束了,它的形态会有很大的变化。另外,在移动互联网时代,包括未来的AI时代,其实企业的组织方式发生了很大的变化,小企业的数量越来越多,美国有2000万个公司。中国去年一年新产生了700多万家企业,企业的规模持续变小,变成大平台、小型化。我们在座的各位可能做地产有很多钱,最后也**了很多的基金,其实这些都又投到了新的公司里面去,我觉得这是一个趋势,它是不会变的。所以在这个背景下,其实出现了联合办公。

我觉得这个方向它只是个开头,其实未来办公形式还有很多种。这是我们自己改的第一个项目,在望京。它之前是一个泳池,是个会所,我们进来之前空了八年,在望京这么好的地方。所以实际上我们城市里面还是有很多这样的资产可以改造,这是我们新做的旗舰店,这是联合办公最大的一家店,14000平米,是在国际会议中心这里。我们做的不仅仅是办公,我们把它的健身、咖啡、餐饮、书店,包括城市会客厅全部做进去了,而且有联合办公,有超级工作室,有几种形态的组合,而且租金我们提升了一倍以上。这是我们中关村的店,这是原来京东总部,刘强东的办公室,我们也做了一个改造。这是我们在天津的爱琴海,天津最火的商场里面做了1000平米的店,在商场里面尝试怎么样结合。因为未来办公跟商业的边界在哪儿很难说,因为办公的场景里已经有很大的货架了。将来还会做一些无人职守的店。所以在办公室进行消费也是一定会发生的事情。

我觉得这是未来的变化。我们可能和其他的办公不太一样,我们还做了超级工作室,超级工作室是小企业,非常适合中国企业的特点,有自己独立的老板间,会议室,可以灵活使用。而且可以根据他的人数的情况进行调整,调整成会议室,调整成财务室,这样给小企业进行最方便的使用。其实对我们后台的要求是最高的。

所以我们实现的是通过联合加上服务的体系。我们希望未来解决的是从一个人,全程的会议室、会场,一个人用一天,用一小时也可以用。小公司五到十人的可以用联合办公,人数再多适合超级工作室,人再多会变成这样大型的项目和写字楼,再多会进入到园区。我们做了两个园区里面的,我们跟中粮在房山的项目上有合作,我们会做园区里面的服务楼,这个服务楼里面我们把联合办公也整合进去,未来可以变成园区整体的配套。所以实际上我们不是光自己做服务,我们是通过跟200多家的合作伙伴做服务。比如我们和阿里的创新空间是战略合作,所以对于互联网公司所有都要买云服务的,通过我们去买,他是有最大的折扣。这个小企业是拿不到的,但是对他们有非常大的帮助。我们还有线上的系统。

其实我们做的是未来面向办公的基础设施,也是一个以办公空间为入口的企业生态。我们现在有10万人在纳什空间办公,在北京、上海、深圳、天津,接下来杭州也会有。同时这10万人,他在空间里停留8小时,他是一个非常重要的步骤,所以未来我们希望能够服务100万人,服务1000万人、2000万人,在这个空间里工作,这样我们给他提供全方位的服务和支持。其实未来还会有很多新的办公空间可以去延展和变化。这些将来都是有可能的场景。

最后,其实在丛林是地球上物种最多的地方,在丛林里面的植物也会面临激烈的竞争,因为只有2%的光线可以照到地面。这是一棵南美的沙箱树,经过100多年长得很大,这个大树上有100多个物种跟它共存。我们希望变成这样的生态,跟所有的小企业创业者,帮助他们更好的提高效率,降低成本。

打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询