十条新规破债转股落地难 优惠政策将出

市场化债转股迎来新的政策突破。国家发改委、央行、财政部等七部委最新发布的表示,之前债转股实施机构基本上用自筹资金对有债转股需求的企业进行投资,但是这样就要求实施机构有充足的自筹资金的实力,大大限制了市场化债转股规模的扩大。允许成立私募股权投资基金进行市场化债转股投资将开拓实施机构的资金来源。

他还表示,允许将除银行债权外的其他类型债权纳入转股债权范围,将有助于市场化债转股业务规模的提升,因为以前仅仅针对以银行对企业发放贷款形成的债权,这大大局限了债转股范围,甚至有一些资金紧张、负债率高的企业反而因银行贷款较少无法实施债转股。但他也表示,这一做法需要做好监督工作和判断实施债转股企业负债的形成时间,防止出现投机性创造债权,从而“搭便车”享受制度鼓励。

展望 更多支持鼓励政策将出

业内人士表示,《通知》在政策明确和放宽的同时,还带有试点的意味,为未来债转股业务的开展打开了更大空间。

《通知》明确,允许上市公司、非上市公众公司发行权益类融资工具实施市场化债转股;允许以试点方式开展非上市非公众股份公司银行债权转为优先股;鼓励规范市场化债转股模式创新。

《通知》称,“部际联席会议将组织协调加快《意见》相关政策的落实。落实税收政策,符合条件的市场化债转股企业可按规定享受企业重组相关税收优惠政策;适应开展市场化债转股工作的实际需要,有关部门将研究采取适当支持方式激励引导开展市场化债转股,依据市场化债转股业务规模、资金到位率、降杠杆质量等因素对相关银行和实施机构提供比较稳定的低成本中长期资金支持。”曾刚表示,这意味着监管部门将酝酿更多市场化债转股的支持和鼓励政策。

冯俏彬表示,未来,在政策大幅放开的同时,必将在体制机制上加强监管,并根据实际进展进行一些监控和调整。

本文来源:来源:经济参考报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询