广州旧厂房将变身 设计产业总部基地

近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》,鹤龙街与黄边经济联合社签署《黄边地铁周边政府储备用地土地征收补偿协议》。此次协议的成功签署,标志着广州设计之都项目全面启动,接下来将开展征地拆迁等各项工作。

村民改造意愿强烈户代表同意率达97%

据了解,广州设计之都是市重点村级工业园改造项目,2017年1月23日正式经白云区政府批复。过去一年来,白云区政府、鹤龙街及黄边经济联合社在该项目上开展宣传、协调等各项工作,最终推进了项目土地移交及征收补偿协议的签订。

“项目的推进,关键是要得到村民的理解和认可。”黄边经济联合社相关负责人表示,针对广州设计之都项目,该联社从联社“两委”到经济合作社社长,再到普通村民,层层进行包括入户宣传在内的宣传,讲解项目带来的经济、生活等方面的积极效益,解答村民的疑问和破除其顾虑。

去年12月召开的项目股东代表表决大会,以100%的通过率支持项目建设。今年1月13、14日,在广州设计之都“三旧”改造暨土地收储民主表决大会户代表会议中,黄边经济联合社再次开展现场解读及疑问解答,最终以户代表同意率达97%通过。

上述负责人表示,村民改造的强烈意愿,主要来源于对发展黄边经济提高集体收入水平和改善居住环境的期盼,当天的土地签约仪式也标志着广州设计之都项目的征拆全面启动,未来将助推黄边经济发展,改善生活环境。

打造广州设计创意产业核心引擎

据悉,广州设计之都面积约1000亩,将分三期建设。其中一期面积约360亩,将采用“三旧”改造的模式进行改造,二期约147亩,将采用政府土地收储出让的方式进行开发建设。

下阶段,白云区政府、鹤龙街及黄边经济联合社将全力推进该项目的征地拆迁工作。黄边经济联合社相关负责人称,征地拆迁将严格按照时间节点推进,接下来将主力推进动迁、围蔽等各项实际工作的开展。

“广州设计之都项目是白云区政府、鹤龙街和黄边经济联合社今明两年工作的重中之重,也是鹤龙街产业转型升级、落实白云区‘1358’发展思路的体现。”鹤龙街道办事处主任黄符伟说,该项目建成后,将由原来的旧厂房改造成集创意设计、研发、制作、交易、展览、交流、培训、孵化、评估及公共服务等综合功能为一体的设计产业总部基地,以此作为建设广州设计创意产业的核心引擎。同时,为了提升区域影响力,将对设计之都周边区域采取微改造的方式进行更新改造。

本文来源:南方日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询