广东唯一工业互联网产业示范基地启动

车间里,各种大型机器轰鸣作响,一颗小螺丝钉也许微不足道。然而,如果一个个螺丝钉的温度、变化都能实时汇总给系统“大脑”,于无声处听惊雷,于细微处见大千,也许机器能耗大幅下降,产品质量能提升,甚至重大事故得以避免。

工业互联网,一个还没被挖掘的互联网“蓝海”,也是实体经济转型升级的“助推器”。

1月17日,广东省工业互联网产业示范基地建设启动会在黄埔区、广州开发区举行。这标志着广东省在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上跨出一步,也是黄埔区、广州开发区由“黄埔制造”转向“黄埔智造”、“黄埔创造”的重大突破。

合作背景:

强强联合,抢滩工业互联网“风口”

全球已经有150家企业推出工业互联网平台

2012年,也许美国通用电气公司(GE)的工程师也没有想到,当时杜撰的“工业互联网”一词,后来被公司视为未来的发展战略,并随着全球竞争态势转换、新一轮工业革命与互联网革命叠加,工业互联网成为各国先进制造业转型升级的重要战略。

当时,GE注意到,只有飞机引擎出现故障,飞机的仪表盘才会亮红灯,但实际上,飞机引擎上一直都有测量温度、压力和电压等各种传感器正在工作,各种数据的异常其实早就已经显现。引擎上的传感器传输的海量数据,只是很少被保留和研究。它们日常发出的数据,隐藏着飞机引擎的微妙改变。这种数据的细微变化,需要数学建模、大数据的分析比对等等方式,才能看出些许端倪。

“掌握数据就是掌握核心,”广州开发区经济和信息化局相关负责人表示。在未来的工业互联网中,就是要从工业设备和生产软件中提取和整合数据,用数据说话,用数据生产。

工业互联网的重点是可视化大数据。通过传感器、控制器等设备,将工业生产设备数据化,从而将工业设备连入互联网。生产管理者通过可视化的数据,来整合生产设备和数据资源,即时进行生产调整和调配,消除潜在质量隐患,提高生产效率。

率先布局:

与全球同步,成为先试先行的典范

时间飞逝。走进新时代,我国制造业正面临产业转型升级的重要关口。“互联网+”、中国制造2025、工业互联网、物联网和工业4.0的目标纷纷提出,数字化、网络化、智能化又恰好是问题的关键。人们意识到,利用“互联网+”的技术优势,借助实体产业良好的发展基础,通过工业互联网,实现中国制造业的弯道超车,已成为势在必行的选择。

2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确将工业互联网作为先进制造业升级的重要突破口。

2017年,在广东省经济和信息化委员会等单位联合主办的2017中国工业互联网大会上,《工业互联网平台白皮书》发布,短短几年时间,目前全球已经有150家企业推出了工业互联网平台。

广东是我国先进制造业的集聚区,广州市是广东重要的制造业基地,而广州开发区的工业产值占广州市的40%,全区规模以上工业企业829家,其中12家工业企业年产值超过百亿元,省、市、区均具有发展工业互联网的独特优势。

去年11月21日,广东省经信委、广州市政府与广州开发区签订《共建广东省工业互联网产业示范基地及国家级制造业与互联网深度融合示范区》战略协议。

在此背景下,广州开发区与中国信息通信研究院(简称“信通院”)强强联合,抢滩风口,率先为工业互联网探路。

全省唯一:

该区率先打造工业互联网产业基地

昨日,广州开发区管委会与中国信息通信研究院签署工业互联网产业示范基地建设合作协议,这标志着广东省内唯一的工业互联网产业示范基地正式落地。

工信部通信管理局副局长李湘宁,中国信息通信研究院院长刘多,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,以及企业家代表共300人出席活动。

这次合作堪称强强联合。

据了解,作为工信部直属科研单位,信通院在4G/5G、工业互联网、智能制造、云计算、大数据等方面拥有相当的技术优势,在国家信息通信及信息化与工业融合方面发挥着积极作用。

而黄埔区、广州开发区作为广州实体经济和科研创新实力最为发达的区域之一。

立足于这片沃土,该区正加速集聚工业互联网技术和应用项目,航天云网、中设智控、阿里云等一批以工业互联网技术为核心的服务商集中落户,京信通信、迪森锅炉、高新兴、昊志机电、广电运通等区内企业也先后利用工业互联网实现提质增效。

双方合作将充分发挥信通院在工业互联网、5G、智能制造、智慧城市等领域优势,研究编制工业互联网产业示范基地产业规划,推进广东省工业互联网产业示范基地、工业互联网(广东)创新中心、工业互联网产业基金、工业互联网学院等项目建设,全面促进黄埔区、广州开发区制造业智能化转型升级,成为全省工业互联网产业发展和应用创新的示范聚集区。

本次省市区共同推动以黄埔区、广州开发区作为试点,打造工业互联网产业示范基地,率先布局,成为先试先行的典范,将打造成为国家级工业互联网产业示范基地。

两大龙头:

该区工业互联网生态圈已现雏形

在启动会上,航天云网数据研究院(广东)有限公司和阿里云工业互联网总部举行了揭牌仪式,标志工业互联网领域两大龙头企业落户黄埔区、广州开发区,并正式开始运作。

一个是中国工业互联网的首倡者和先行者,一个是在全球云计算领域位居前三位的领先平台,站在工业互联网产业布局的关键时刻,这两大巨头为何不约而同地选择了黄埔区、广州开发区?

案例:设备治“哑”,车间的人均效率提升了22%

在国家“千人计划”特聘专家、中国航天科工集团航天云网公司副总经理祝守宇看来,黄埔区、广州开发区是具备雄厚的经济基础,同时在政府层面,对互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合方面给予高度重视。

“对于航天云网而言,我们也将工业互联网视为‘二次创业’转型的重大机遇,”祝守宇说,航天是传统的高科技产业,目前,航天云网要改造正是现有工业生产中的“三哑问题”。

所谓“三哑问题”,也就是哑岗位、哑设备、哑企业。这里的“三哑”是指那些没有入网、不能自动汇报、不能透明化管理的岗位、设备与企业。一个“哑”字,生动形象地描述出这些岗位、设备与企业的信息不交互、不共享、不透明的状况。

设备治“哑”,从用数据说话开始。这并不是没有可能。祝守宇以黄埔区、广州开发区的骨干企业——京信通信为例,一语道破工业互联网带来的巨大威力。

京信通信是全球第二大天线高科技制造企业,在其以往的生产模式中,流水线大批量生产单一型号天线,但随着市场对多品种定制化产品的需求,可能一天中流水线需要频繁更换生产工艺以适应市场对不同型号的产品需求。

要解决这个问题,就必须要求生产系统能即时反馈生产进度和快速调整生产工艺。工业互联网可以实时感知、进而分析、决策生产流程,快速应对多品种生产的要求。

根据京信通信智能制造事业部副总经理葛鑫的介绍,京信通信对生产车间进行柔性布局后,通过设备互联实现生产状况透明化、信息可视化、设备的预测性运维,“车间的人均效率提升了22%,生产成本降低了25%,市场维修率减少了10%,供货周期缩短了8天,原材料库存降低了60%,这就是智能化、自动化、数据化带来的好处。”

案例:芯片制造,预测误差控制在1纳米左右

与航天云网类似,阿里云之所以将工业互联网总部布局在广州开发区,同样是看到广州开发区在广东制造业中的重要地位。

站在国际竞争的高度,在发达国家,一众互联网巨头和实体产业,已经纷纷抢滩风口,构建工业互联网生态圈。在国际上,通用电气与微软、亚马逊的合作,将工业互联网再次推上高点;在国内,BAT级别的巨头将工业互联网作为互联网与实体制造融合的关键入口,制造业实力强劲的广东就成为各方不约而同的选择。

正是在这种背景下,阿里云选择有“世界工厂”之称的珠三角作为切入点,以实体经济发达、科研创新实力突出的广州开发区作为主要基地,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑。

“超过10万家广东企业已经成为阿里云付费用户,其中有上万家规模以上企业,广东已经成为阿里云新制造战略的大本营。”阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明表示。

企业愿意为此付费,正是依赖于阿里云有其强大的建模和计算优势,能为企业智能生产提供数据和方案支撑。

芯片制造,世界上至为复杂的制造业。指甲盖大小面积上制造出超10亿个晶体管,业界称“集人类超精细加工技术之大成”。中芯国际在生产28纳米集成电路芯片的过程时,光罩产品次品率(CD偏差)居高不下,从而导致生产成本过高。然而,在电路芯片这种顶尖精密制造领域,如何修正工艺参数,提高产品的生产良品率,是一个高难度工艺问题。

阿里云ET工业大脑利用其强大的计算能力,通过对芯片工艺生产参数进行建模分析,构建预测模型。通过CD预测建模,成品率变量相关性可视化,将预测误差控制在1纳米左右。而这一工业互联网成果,大大减少企业光罩产品次品率,从而节约大量企业成本,提高生产效率。

众多工业互联网“龙头”企业“押宝”该区“现在,很多工业互联网的企业或科研院所选择黄埔区、广州开发区,这是好事,”祝守宇说。比如,信通院是负责国家宏观层面的政策制定和研究,阿里云是计算基础能力和互联网技术上的特长。航天云网拥有高科技制造业基础,主要是从事制造行业改造。“一个平台两个企业关注制造行业的转型和发展,拥有不同优势和特长,可以进行行业互补。”

近年来,黄埔区、广州开发区坚持实施创新驱动发展战略,深度融入国家“互联网+”战略,瞄准移动通信、云计算、大数据、区块链、下一代互联网核心设备等新兴产业,在新型显示、智能终端及智能硬件、互联网及软件服务三个领域持续发力,不断推动新一代信息技术提质升级,成为吸引众多工业互联网领域龙头企业落地的关键所在。

此外,在本次启动会上,有多家企业进行集中签约合作,率先品尝工业互联网的“头啖汤”。航天云网数据研究院(广东)有限公司与京信通信技术(广州)有限公司、广州金鹏源康精密电路股份有限公司签约合作;广州阿里云计算应用技术有限公司与广州迪森热能技术股份有限公司、木林森股份有限公司签约合作;广东中设智控科技股份有限公司与深圳前海梧桐并购基金(工业互联网平台基金)、广东利世康低碳科技有限公司签约合作。

从互联网企业到实体制造企业,从科学研究到产业应用,从“互联网+制造”到“制造+互联网”,黄埔区、广州开发区已经初步形成工业互联网生态圈。

据透露,黄埔区、广州开发区计划在三年内,推动工业互联网(广东)创新中心、工业大数据应用技术国家工程实验室、工业智能公共服务云平台等落地,构建集工业互联网、工业大数据、创业创新、政产学研用合作为一体的工业互联网产业生态圈,形成基于工业互联网的智能制造、协同制造、云制造为主的新模式和全生态,打造成为广州市、广东省乃至国家工业互联网产业示范聚集区。

三大平台:

助力中小企业转向“上云”、“智造”

当天,工业互联网大数据创新平台、广东工业互联网公共平台、广州开发区中小企业上云工业互联网平台等三大平台正式发布上线。

这三大平台的上线,对于广大制造企业将形成实质性利好。如果说过去制造企业最主要的要求是标准化和流程化,那么随着互联网、大数据、人工智能和云计算等概念的出现,信息化、自动化、智能化就成为所有制造企业转型升级的关键。

然而,许多制造企业发展参差不齐,由于成本和科技实力的限制,在信息化和自动化升级上面临诸多瓶颈。而站在战略高度,由地方政府与行业组织、互联网平台、实体企业共同打造工业互联网平台,就成为重要选择。

广州开发区经济和信息化局相关负责人表示,目前广州开发区有规模以上工业企业829家,中小微型企业将近2万家。“他们对于现在的大数据、人工智能的工业互联网转型都非常迫切。但对于中小企业来说,自建大数据平台需要大量的资金和技术,对于中小企业来说非常不经济。”

因此,三大平台将面向实体企业的三大痛点,助力企业以低成本和高效率的方式“上云”。

“中小企业缺订单、缺能力、缺管理。工业互联网的建设就是要解决这三大的核心诉求,就是订单、能力和管理的问题。”工业大数据应用技术国家工程实验室副主任、北京航天数据股份有限公司副总经理纪丰伟表示。

针对应用方面,纪丰伟分析,中小企业的实际需求有三方面。第一,企业要能知道生产成本和应用的效果;第二,需要能与企业配套的维修服务;第三,需要丰富的相关工业知识。航空云网会给企业推送对口工业知识。而这些就是工业企业和工业互联网提供给中小企业的支撑。

工业互联网大数据创新平台,将提升政府及企业“获取数据、分析数据、运用数据”的能力;

广东工业互联网公共平台将提供贯穿“设备级”、“产线级”和“企业级”的企业智能化综合解决方案;以低成本、快速高效的方式解决企业“系统信息孤岛”、“生产管理不可见”、“提升效率无方案”等难题。

广州开发区中小企业上云工业互联网平台,则是在深度解读国家供给侧改革战略要求的基础上所形成的,旨在让企业以快速便捷的方式上云、用云、用好云。

“通过平台集聚制造资源,形成云制造生态,可促进新旧动能转换,打造国家和省级互联网和制造业融合示范区,在国内率先探寻新时代特大城市及中心城市‘互联网+先进制造业’转型升级可复制、可推广经验,辐射带动珠三角地区制造业整体水平提升。”祝守宇说。

本文来源:广州日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  广州开发区成立于1984年,是首批国家级经济技术开发区之一。广州开发区位于广州市东部,是广州市“东进……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询