广州首次构建市层面“1+1+N”政策体系

广州首次构建市层面“1+1+N”政策体系,支持企业在穗投资和发展壮大。22日,广州市政府常务会议审议通过《广州市关于构建促进产业发展政策体系的意见》,将加大对IAB、NEM、价值创新园区等领域的扶持力度,鼓励新产业、新业态、新模式发展。

今年上半年,广州市政府作出开展优化全市招商政策的工作部署,提出由市招商办牵头,构建“1+1+N”重点产业政策体系。

第一个“1”就是《意见》,统领全市产业促进政策,明确全市各部门制定产业政策的原则和方向。第二个“1”是《广州市产业发展资金管理办法》,由市财政局制定,主要是明确全市产业发展资金的使用领域、支持对象、使用原则、归口管理等。

“N”是指具体产业政策,由各相关单位制定印发。目前,已有9个政策正式印发实施,包括《广州市新兴产业发展资金管理办法》、《广州市城市更新促进产业升级发展的若干措施》、《广州市促进重点产业发展科技创新政策指引》等。总部经济、招商引资、金融、先进制造业等4个政策正在抓紧送审或编制中。下一步,广州在IAB等领域制定的产业政策也将纳入本政策体系。

广州市商务委介绍,《意见》首次构建市层面“1+1+N”政策体系。这是广州市首次全面梳理各类型产业政策,形成“1+1+N”政策体系,体现广州市正在加大力度,采取实实在在的措施,支持企业在穗投资和发展壮大。

针对当前广州市产业政策的实际情况,《意见》提出各部门出台产业政策要遵循的5个原则:统筹协同、明确预期、提升竞争、精简清晰、市区联动。其中,明确“一产业一部门一政策”,避免产业交叉,同时要求各单位制定政策时加强沟通协调,避免重复。

《意见》还要求扶持政策应按照产业发展导向,设定明确的扶持条件和扶持力度,提高政策可预期性,逐步调整以竞争性排名确定扶持企业的做法,减少政策的不可预知性。同时,要求各相关部门充分对标国内主要城市,优化政策扶持措施,提升政策竞争力和吸引力。鼓励各区在市产业政策基础上制定区级产业促进政策,重点突出各区产业特色和政府服务。

《意见》紧扣广州市重点产业发展导向,参照广州市现行产业政策,提炼出10个政策重点,包括大力发展先进制造业、大力发展现代服务业、大力发展总部经济、支持成长型企业加快发展、支持企业科技研发、支持人才创新创业、支持重大项目引进、支持重点项目用地、支持产业新载体建设、深化商事登记改革。

目前,广州市商务委会同市政务办正在推进“广州市产业促进政策服务平台”建设,明年一季度前可正式推出。届时,广大投资者、企业可通过市政府网站的“广州市产业促进政策服务平台”,了解广州市的全部产业促进政策,打造成为广州市产业促进政策的“单一窗口”。

本文来源:来源:南方网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询