南沙自贸区试水“临时仲裁”模式

“在自贸试验区内注册的企业相互之间约定在内地特定地点、按照特定仲裁规则、由特定人员对有关争议进行仲裁的,可以认定该仲裁协议有效。”在今年初最高人民法院发布的《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》(下称《意见》)中,上述内容在民商事仲裁领域被普遍认为是国家首次为机构仲裁之外的“临时仲裁”提供了法律依据。部分专家甚至称“突破了仲裁法在临时仲裁方面的空白,将会出现一种新的制度和模式。”而在昨日于广州举行的第七届大中华仲裁论坛上,广州仲裁委方面披露,南沙自贸区已开始在商事纠纷领域试水这一“临时仲裁”新模式,并已有成功实践案例。

用“临时仲裁”解决商事纠纷

有来自全国的100多家仲裁机构参与本次论坛,参与人员包括律师、专家学者、企业代表共1600多人。

论坛上,中国互联网仲裁联盟发起人、广州仲裁委原主任陈忠谦介绍,《意见》发布后,南沙自贸区已开始试水“临时仲裁”模式,并已有了成功案例。他介绍了一个案例,南沙区一座码头发生股权转让纠纷,纠纷双方分别是香港某企业和一家新加坡公司。双方没有选择仲裁机构去进行仲裁,而是按照“临时仲裁”的模式选择了双方均认可的“特定人员”即资深仲裁员,组成临时仲裁庭、约定仲裁规则,并就近在南沙某特定地点进行了仲裁开庭。该次“临时仲裁”达成的结果,最终由仲裁机构对接予以盖章确认,能够通过法院产生强制执行力。

据悉,“临时仲裁”模式中,仲裁庭可由双方信任并约定的一人组成,也可由三人组成。

“临时仲裁让商事主体之间解决纠纷的方式更加灵活高效。”陈忠谦称,仲裁本来就是双方约定选择信任的第三方来解决纠纷,是自发产生的,“临时仲裁”模式是仲裁最原始和最具生命力的形式。而我国《仲裁法》对临时仲裁缺乏明确规定,只规定了仲裁要提交选定的仲裁机构,也就是只有机构仲裁一种选择。陈忠谦认为,此次最高院在《意见》中首次提到在自贸区试水“临时仲裁”模式,有助于国内仲裁行业的国际化发展,也是自贸区在建设国际化、法治化营商环境方面的一次探索。

“临时仲裁”要防范虚假仲裁

论坛上,中国政法大学国际法学院教授宋连斌认为,“临时仲裁”的出现,可以说引起了仲裁业界的一场“地震”,这意味着仲裁界将会在“机构仲裁”之外出现一种新的制度和模式。但如何让这个新模式落地,并与现有的机构仲裁模式无缝对接,是摆在仲裁业界面前的一个难题。

据介绍,由广州仲裁委牵头成立的中国互联网仲裁联盟,为了响应上述仲裁新局势和变化,在昨日论坛上发布了“临时仲裁”与“机构仲裁”的对接规则。规则中明确了中国互联网仲裁联盟可以为“临时仲裁”的仲裁庭提供仲裁程序、文书的同步备份、存储;临时仲裁与机构仲裁间程序转换对接、裁决结果对接及盖章确认,以及办案秘书、仲裁地点等配套服务。

陈忠谦称,“临时仲裁”模式是“机构仲裁”的补充,但没有了仲裁机构的监管,“临时仲裁”模式将面临如何解决好虚假仲裁这一痛点,以防止仲裁结果侵犯第三人的合法权益。在中国互联网仲裁联盟发布的“临时仲裁”规则中,也强调了将从仲裁程序线上备份、利用时间戳、区块链技术、电子合同、电子证据第三方存管等互联网仲裁技术手段来助力解决“临时仲裁”的真实性问题。“但仍需要各方携手抵制虚假仲裁。”陈忠谦说。

本文来源:广州南沙 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询