“招商引资激励政策12条”已重磅出台

为落实“工业立市”战略,紧抓“招商引资生命线”,振兴实体经济,进一步促进我市先进制造业发展,继出台“民营经济12条”“人才强市14条”等多条强有力的优惠政策后,日前我市再放大招,出台“招商引资激励政策12条”。该政策从“吸引新投资”“鼓励再投资”“优化结构”“强化支撑”四大方面归纳了12条扶持措施,着力提升我市实体经济的存量、增量和质量。

注意到,此次政策修订有不少亮点。该政策为近年来该领域中扶持力度最大的政策,“全额奖励”“1000万元奖励”等字眼着实吸引眼球。政策中明确表示,对落户的重大项目、知名企业、新认定的总部企业,最高给予企业对地方财政贡献额度全额奖励;对固定资产投资10亿元以上的先进制造业项目,给予一次性1000万元奖励。同时,政策中出现了“四个首提”:首提重大项目落户奖励,首提对区域性总部奖励,首提对增资扩产的奖励,首提对企业高管及技术骨干子女教育保障。

创新扶持措施

做到普惠与特惠相结合

坚定“工业立市”,重振“江门制造”,培育五大产业集群,出台“民营经济12条”“人才强市14条”,打造“4+1”发展平台……近年来,“痛定思痛”的江门积极抢占战略先机,坚定不移加大力度发展工业,扎实推进“珠西战略”,做大做强先进装备制造业。

供给侧结构性改革是经济社会发展的根本性战略,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。我市是“珠西战略”的策源地、主战场和增长极,在未来五年壮大珠江西岸先进装备制造产业带的过程中,江门理应更有担当、更有作为。

了解到,为落实“珠西战略”,我市把做强先进装备制造业作为“头号工程”,主动对接“中国制造2025”,实施“一纲要五行动计划”,大力培育轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康等五大产业集群,积极构建先进制造业新体系,力争到2020年全市规模以上先进装备制造业产值超过3300亿元。

一组数据可以窥见我市落实“珠西战略”已经初见成效:2016年全市装备制造业增加值增长9.6%,占工业比重提升到27.4%。其中,全市工业投资增长18.1%,装备制造业投资增长22.3%,工业技改投资增长63.5%。

而本次“招商引资激励政策12条”的出台,正是我市针对“珠西战略”实施精准招商,不断加大招商力度的最直观体现,旨在提升实体经济的存量、增量和质量。既吸收了我市现行政策中与吸引投资的相关条款,更创新了对重大项目、总部项目、知名企业、增资扩产等的扶持措施,并做到普惠与特惠相结合。

“江门的招商引资的确需要一些强有力的政策与措施支持,相关政策的出台是其中重要的一个方向。以目前的财政情况来看,该政策的出台可以说是一定程度上表现了市委、市政府致力于打造‘政策洼地’,营造更优营商环境的决心。”市委政研室原主任李超奇表示。

据介绍,“招商引资激励政策12条”是在我市现行各项优惠政策基础上,创新对重大项目、总部项目、知名企业、增资扩产等的扶持办法,扶持力度为近年来最大。政策中对落户的重大项目、知名企业、新认定的总部企业,最高给予企业对地方财政贡献额度全额奖励。对固定资产投资10亿元以上的先进制造业项目,给予一次性1000万元奖励。对江门市大型骨干企业及后备骨干企业,给予加快发展奖励、管理团队奖励、兼并重组奖励和上档次奖励。

此外,“招商引资激励政策12条”还对支持技术改造、支持企业创新发展、降低企业成本、鼓励集约用地、吸引高层次人才、优化政府服务等方面给予全方位的支持。

优化营商环境

为企业提供全方位支持

注意到,本次政策是捏紧拳头集中发力,重点对重大工业项目引进落户、本地大型骨干企业做大做强进行扶持,涵盖落户奖励、技术改造、增资扩产、创新发展、做大做强、生产成本、集约用地、高层次人才、政府服务等方面。为促进利用外资,适度降低了对符合扶持条件的外资项目门槛,鼓励外资项目落户和增资扩产。

特别是政策中对重大项目落户奖励,对区域性总部奖励,对增资扩产的奖励,对企业高管及技术骨干子女教育保障等四点进行了首提:提出对新引进的重大先进制造项目给予财税、用地、在建奖励,对特大重点项目给予落户奖;提出对2017年1月1日起新引进的区域性总部纳入奖励范围;鼓励本地企业增资扩产做大存量,与新引进项目同等重要,提出对增资扩产项目对地方财政贡献额度增量部分给予奖励;提出对企业高管及技术骨干给予子女教育资源保障。

“一个企业要生存,要发展,单单靠政府的奖励是远远不够的,但是政策的出台确实是政府对企业的关怀,对现有企业来说是一个鼓励,增强了企业做大做强的信心。除了能拿到‘真金白银’外,良好的营商环境也是企业急需的,政府要和企业进行沟通与交流,做好服务和政策落地,形成一个良性循环,这样才有利于企业发展壮大。”广东江粉磁材股份有限公司董事长、总经理汪南东说。

发现,政策中明确指出,对现有先进制造企业一次性新增固定资产投资或外资项目新增外商实缴注册资本达到一定数额的增资扩产项目,奖补总额不超过企业增资扩产固定资产投资。同时,鼓励企业增资扩产“零用地”,提高工业用地投资强度和产出效益。“零用地”增资扩产项目在立项、规划、环保、消防等方面优先办理。政策还明确支持骨干企业做大做强,对先进制造业骨干企业,在加快发展奖励、管理团队奖励、兼并重组奖励、新增骨干企业上档次奖励等多方面给予奖励。鼓励集约用地,支持“工改工”。

此外,政策还提出要不断优化营商环境,不断降低企业用工成本,为企业提供金融支持、用电支持、社保支持、收费减免等优惠。同时,积极实施人才新政,吸引高层次人才落户,新引进先进制造项目企业的高管人员及技术骨干,优先保障其子女到辖区内的公办学校接受基础教育,对全市经济社会发展具有战略性意义、产业带动能力强、科技含量高、地方经济发展贡献大的特别重大项目,实施“特企特策”,可另行给予重点扶持,对所有重大招商引资项目均开设“绿色通道”,简化审批手续、优化审批流程、减少办事程序。

“对目前已经在江门投资建厂的企业来说,政策中关于企业增资扩产方面的鼓励与支持是具有极大吸引力的,这也是该政策相较于以往招商引资政策更全面、更有吸引力的地方。地方政府既要紧抓招商引资,更要扶持已有企业大力发展,这需要政府做好平衡。”李超奇说。

本文来源:江门日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心